Долгов Василий Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Долгов Василий Васильевич
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Долгов Василий ВасильевичМы в бой идем за жизнь и за свободу.
Страна отваги, родина труда
Сказала Красной Армии, народу
- Враг должен быть разгромлен
Навсегда!

А. Прокофьев

Великий подвиг героев войны навсегда останется в нашей памяти, а их стойкость и мужество всегда будут достойным примером доблести и патриотизма для каждого из нас. Все мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны.

В нашей памяти навсегда останутся самоотверженность  и  мужество  тех , кто в  годы  грозных испытаний выдержал все   и  победил в самой жестокой  войне  ушедшего столетия.

Долгов Василий Васильевич родился в селе Тростянка 23 августа 1923 года.

Короткая июньская ночь 1941 года заставила отложить юношеские мечты до лучших времен. Один за другим уезжали тростянские парни, а нередко и девушки защищать Отечество от немецких захватчиков. Рвалась на фронт совсем еще зеленая молодежь. Одним из первых по призыву ушел на фронт Долгов Василий Васильевич. Новобранца зачисляют минометную часть, которая вошла в состав 3-го Украинского фронта.

Один из многочисленных эпизодов его боевого пути связан с форсированием Донца. Вот что произошло. Накануне наступления батарея осталась без боезапаса. Без мин миномет – просто металлическая труба. Обиднее всего, что боезапас был, да сплыл в прямом и переносном смысле. Ящики с минами были аккуратно сложены и укрыты на высоком берегу. И надо же такому случиться: вода незаметно подмыла берег, и ящики пошли ко дну. Надежды на подвоз нового боезапаса – никакой. К тому же немцы с противоположного берега вели обстрел наших частей. Выход был только один – поднять из ледяной, бурлящей реки утонувшие ящики. Василий Долгов оказался отличным ныряльщиком и пловцом, что и помогло ему особо отличиться при спасении боезапаса. А батарея потом удачно поддержала огнем наступающую пехоту.

Не заставила себя ждать и награда - орден Славы III степени. Потом были новые сражения и подвиги, и орден Славы II степени. Закончил он свой боевой путь в Болгарии, а демобилизовался и вернулся в родной колхоз «Маяк» только в 1947 году.

За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Василий Васильевич Долгов был награжден еще орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем