Долбенков Григорий Федотович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Долбенков Григорий Федотович
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Долбенков Григорий ФедотовичЧем дальше мы удаляемся от событий 1941-1945 гг., тем беспристрастнее к ним относимся, переходим на качественно иной уровень познания. С каждым годом расширяется источниковая база: рассекречиваются архивные документы, расширяется информационное пространство. И мы имеем возможность подробнее узнать о судьбах наших земляков, бесстрашно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Долбенков Григорий Федотович родился в селе Павловка (Богатое) в 1910 году.

В первые же дни войны был призван на защиту Родины. И начались военные дороги, по которым ему пришлось прошагать все четыре года в пехоте.

Григорий Федорович не понаслышке знает о нелегкой жизни пехоты. Он сам прошагал пол-Европы, неся на себе нехитрые пожитки и солдатское обмундирование. Поэтому сначала попал он в учебный полк, где наскоро готовили младших командиров.

Любой из фронтовиков подтвердит тот факт, что во время войны наибольшие потери несла пехота. Ожесточённые бомбёжки авиации, артиллерийский и миномётный обстрелы в обороне, когда практически единственным укрытием пехотинцу служат земляные траншея и окоп, а во время наступления приходится вставать из них под пули и осколки врага, приводили к тому, что в стрелковых частях переднего края оставалось зачастую гораздо менее половины личного состава. Часть солдат и офицеров отправлялись в медсанбаты и госпитали, другим же на родину уходили скупые похоронки, а полк или дивизия отводились в тыл на переформировку и пополнение. Такое за войну, увы, повторялось не один раз. Каждый метр освобождённой советской земли доставался им большой кровью.

Григорий Федотович был участником Сталинградской битвы, одной из самых грандиозных битв минувшего века. С боями дошел до самой Австрии, освобождал Белград.

Пройдя через все горнило войны, ему посчастливилось остаться в живых, хотя пуля на фронте подстерегала солдата ежечасно. За ратные подвиги Григорий Федотович был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда».

Вернувшись домой, приступил к мирному труду. Стал работать в магазине районного объединения «Сельхозтехника».

Из жизни Долбенков Григорий Федотович ушел 7 ноября 1976 года.

Ира Аношина, ученица 6 А класса Богатовской СОШ 
по материалам сайтов в сети Интернет