Жандармова Вера Павловна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Жандармова Вера Павловна
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Жандармова Вера ПавловнаВ областной Памятной Книге не значится

Я ушла из детства
в грязную теплушку,
В эшелон пехоты,
в санитарный взвод

Юлия Друнина

Сражения, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом мужским. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, поднимать детей, а еще – ждать мужчин, уходивших на войну. Женское начало отождествлялось с самой жизнью, ее простым повседневным течением, миром обычных житейских дел и забот.

Но "соединение" войны и женщины переворачивает все смыслы, заставляет изменить привычное восприятие реальности. Это ощущение рождается от возникающего вдруг понимания ужаса происходящего, обостренного осознания абсурдности массового убийства, дыхания смерти, и вдруг рядом с этим – женщина.

Шли суровые годы Великой Отечественной войны. Как и многие девушки, Вера Жандармова не могла сидеть дома, когда фронту нужны были медицинские сестры. Это и привело ее в военкомат, который направил ее на краткосрочные курсы медицинских сестер. После обучения Вера получила направление в санитарный поезд. Её задачей было оказывать первую помощь раненым и доставлять тяжело раненых бойцов в тыловые госпитали. Для молоденькой девушки работа была адская.

Военно-санитарные поезда в годы войны перевезли миллионы раненых и больных. Они были своеобразными госпиталями на колесах, где целыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов. Санитарные поезда требовались медицинской службе каждого фронта, каждой армии. Это были кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла.

За Верой закрепили 6 вагонов, в каждом вагоне по 20 человек раненых и с ними еще санитарка, ее верный друг и помощница. Сложность работы была еще в том, что между вагонами через тамбур пройти было невозможно. В случае экстренной помощи врача, санитарка выставляла из дверей красный флажок, что означало: требуется помощь. Дежурный машинист немедленно сообщал медсестрам, что из такого-то вагона поступил сигнал тревоги. Поезд замедлял ход, и медсестра взбиралась на крышу идущего поезда и, перепрыгивая с вагона на вагон, добиралась до вызова.

Каждый день у Веры был очень напряженный. Надо было раненым вовремя сделать перевязку, дать лекарства, сделать уколы… И так день за днем, сдав раненых в госпитали, Вера с санитарным поездом возвращалась к линии фронта.

Домой вернулась только после Победы.

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем 
(по материалам районного архива)