Жоголев Василий Ефимович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Жоголев Василий Ефимович
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Жоголев Василий ЕфимовичВ областной Памятной Книге не значится

В страданиях родной своей земли
Мы правду золотую обрели,
Нас мудростью война обогатила,
Нам верность нашу волю берегла.
А ненависти — той, что душу жгла —
На два бы поколения хватило

Поэт Илья Авраменко

Уходят ветераны… Поэтому сегодня особенно ценны достоверные свидетельства, подлинные воспоминания участников тех далеких героических дней, простая солдатская, правда о войне. Прислушаемся: с нами их устами говорит важная эпоха. Их голоса доносятся из сороковых годов, сквозь огонь и дым, через расстояния и время, которое так быстротечно.

Война началась для Жоголева Василия Ефимовича под Москвой. Первый бой совпал с днем контрнаступления. Об этом дне он вспоминает:

- Как сейчас помню конец ноября 1941 года. Командовал я тогда пулеметным отделением. Не рассказать о том, какое радостное состояние охватило нас после освобождения первого крупного населенного пункта – районного центра Михайлово. За этот бой я получил первую боевую награду – «За отвагу». А через несколько месяцев – вторую медаль «За отвагу», которая далась мне кровью. Случилось это 11 января 1942 года. После госпиталя вновь вернулся в строй в свою родную 356 дивизию. Наша дивизия первой вышла с боями к Днепру и захватила плацдарм на правом берегу. Заняв позицию на плацдарме, я со своим пулеметным отделением огнем прикрыл переправу батальона, тем самым отразил контратаку врага, удержал позицию до подхода наступающих подразделений. В этом бою я второй раз был ранен. Можно сказать, опять заглянул смерти в лицо. А в апреле 1943 года при освобождении станции Горбачи в третий раз пришлось обагрить своей кровью родную землю.

В составе 1185 стрелкового полка Василий Ефимович прошел с боями Смоленск, Минск. День Победы встретил в Польше.

Вернувшись в родное село Максимовка, стал работать на комбайне, а потом пересел на трактор. Как в бою, так и в труде Жоголев Василий Ефимович всегда впереди. К боевым наградам прибавилась награда «За трудовую доблесть».

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем 
(по материалам районного архива)