Киргинцев Максим ФедоровичСолдат невидимого фронта
Всегда в строю, всегда в бою.
Солдат невидимого фронта,
Ты защищал страну свою.

Судьба Киргинцева Максима Федоровича, прошедшего через испытания суровых военных лет заслуживает рассказа о нем. Среди воинских специальностей есть одна, о принадлежности которой говорят с гордостью и затаенной солдатской грустью. Гордость за то, что ты - солдат невидимого фронта. И грустью, что медали и ордена обходят тебя не потому, что начальству жалко представить к награде, а просто никто не знает о тех передрягах, в которые попадает чекист.

О таких солдатских судьбах, какая выпала на долю Максима Федоровича, в советские годы рассказывать было не принято: его подвиги были засекречены. Да и сегодня еще многое из его военной биографии неизвестно даже близким родственникам.

Родился Максим Федорович в с. Большое-Могильное Омской области в 1915 году. Рано лишился он своей матери: ему было тогда всего два года. Эта утрата, без сомнения, сказалась на его характере в том отношении, что он стал более самостоятельным и независимым.

После окончания школы в г. Тюмень Максим Федорович по комсомольской путевке в 1934 году был направлен в Омский аэроклуб.

В те годы ни одна профессия, пожалуй, не была так озарена романтичностью, как профессия летчика. Об этом тогда писали: летчик — это талант, призвание; кто не чувствует этого «божьего дара», тем не место в авиации.

Омский аэроклуб был создан в 1933 г. на базе лётно-планерной школы. В 1934 г. для учебно-тренировочных полётов построили взлётно-посадочную полосу в посёлке Марьяновка. В 1935-1937 гг. учебные полёты проходили на самолёте Р-5, на которых и начинал летать курсант аэроклуба Киргинцев. За время учебы в аэроклубе он совершил 135 парашютных прыжков.

Полеты, полеты… Они стали неотъемлемой частью в жизни молодого летчика. Его самолет уверенно взмывал в небо: то в пасмурное, с тяжелыми свинцовыми тучами, то в нежно-голубое, покрытое легкими белыми облаками, когда работал после окончания аэроклуба в Сибири на транспортных самолетах.

О предвоенном времени мало что известно в биографии Максима Федоровича. По рассказам сына, Киргинцева Александра Максимовича, он работал инструктором в военном училище по парашютному спорту, где позже, в 1941 году, шло обучение курсантов на тяжёлых бомбардировщиках АНТ-40 (СБ). Аэроклуб готовил лётчиков для фронта, в том числе здесь обучались летному мастерству на самолете У-2 и «ночные ведьмы», как прозвали немцы советских летчиц.

Июньское небо 1941 года было чистым и ясным, но уже летели бомбить наши города вражеские самолеты с немецкими крестами на фюзеляжах. А в это время офицер госбезопасности Киргинцев летал по заданию советской разведки в Германии на самолете Юнкерс Ю-88 (Junkers Ju 88). Это — многоцелевой немецкий самолет времен Второй мировой войны. Использовался как бомбардировщик, пикирующий бомбардировщик, разведчик, торпедоносец и как часть летающей бомбы в проекте Mistel. Какое задание Максим Федорович выполнял- осталось тайной за семью печатями. Известно одно, со слов сына, что один из агентов сдал его. И пришлось срочно в 1942 году перебираться на Родину через три границы.

По прибытии Киргинцев Максим Федорович был зачислен в состав авиационного полка 17-й Воздушной армии, которая была сформирована 15 ноября 1942 г. на базе ВВС Юго-Западного фронта 2-го формиро­вания в составе 1-го смешанного авиа­корпуса, 282-й и 288-й истребительной, 267-й штурмовой, 221-й бомбардиро­вочной, 262-й ночной бомбардировоч­ной авиадивизий, 208-го и 637-го штур­мовых авиаполков. В декабре в нее во­шел 3-й смешанный авиакорпус. Всего в армии насчитывалось 447 боевых са­молетов.

Боевой путь армия начала в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г. — 2 фев­раля 1943 г.). Во взаимодействии со 2-й, 8-й и 16-й воздушными армиями она вела активные бои за господство в воздухе, поддерживала войска 5-й танковой и 21-й армий при прорыве обороны про­тивника и его окружении. Большую роль сыграли действия армии при проведе­нии воздушной блокады окруженной группировки противника.

После той нелегкой командировки в Германию лейтенанту Киргинцеву не раз приходилось летать на бомбардировщике ТБ-3, совершая ночные бомбардировки территории противника. Огромному, но недостаточно маневренному самолету, летавшему к тому же без прикрытия и не обладающему достаточными средствами огневой защиты, было нелегко противостоять вражеским истребителям. В одном из таких ночных рейдов самолет Киргинцева был сбит, но летчик успел выброситься с парашютом, и остался жив.

При возвращении на свой аэродром Максим Федорович был направлен на переформирование в Куйбышевскую область п. Сосновка, где базировался запасной аэродром. Здесь молодой лейтенант и познакомился со своей будущей женой Машей Гомзовой. Двадцатилетняя девушка была призвана в авиационный батальон обслуживания. Большинство самолетов ежедневно вылетали на боевые задания, и расход боеприпасов был очень большой, поэтому технический персонал аэродрома сутками не выходили со склада, заряжая пулеметные ленты.

А когда Максим Федорович получил свой ИЛ-2, улетая, забрал с собой и Машу, которая до конца войны находилась рядом. Иногда на боевые задания она летала с ним в качестве стрелка-радиста.

Не раз совершал капитан Киргинцев боевые вылеты на штурмовике Ил-2 на разведку и штурмовку опорных пунктов, переправ, железнодорожных станций, аэродромов и скоплений войск противника. Вместе с летчиками своего звена он штурмовал сотни колонн танков, боевой техники, боеприпасов и горючего, железнодорожных станций и узлов, десятки аэродромов, крупных опорных пунктов и узлов неприятеля. Приходилось возвращаться и на повреждённой крылатой машине, а вначале 1944 года самолет капитана Киргинцева был сбит в бою. После госпиталя медкомиссия отстранила его от дальнейших полетов, и Максим Федорович был направлен уполномоченным в особый отдел СМЕРШа.

Работать приходилось и в тылу, и в зоне боевых действий, разоблачая немецких шпионов и диверсантов и ограждая советские войска от вражеской агентуры.

Очередная боевая задача контрразведчика Киргинцева и его группы была сверхсложной: нужно было перейти линию фронта, захватить и доставить живым начальника школы Абвера вместе с картотекой агентов, проходивших учебу в разведшколе. Вначале боевая операция шла успешно: перебита охрана, изъяты все документы. Но начальник школы не давался взять себя живым: в перестрелке случайно был застрелен Киргинцевым. Это очень осложнило положение контрразведчика. По возвращении в часть дело капитана Киргинцева было передано в трибунал. По решению «тройки» он был приговорен к расстрелу. Но друзья-разведчики заступились за Максима Федоровича, пройдя все инстанции до командующего фронтом. И когда капитана Киргинцева уже вывели на расстрел, то вместо приказа о расстреле он услышал приказ о награждении его орденом Красного Знамени. Тут стальные нервы контрразведчика не выдержали, и он потерял сознание.

День Победы Максим Федорович встретил в Австрии. Но этот радостный день едва для него не стал последним. Киргинцев и двое его товарищей выехали в американскую зону. На обратном пути заехали в австрийское село. Не сразу понял Максим Федорович, что разговаривает с власовцами – двое из них были одеты в советскую форму, а на другом была немецкая… Трудно пришлось бы капитану Киргинцеву, и неизвестно, какой стороной повернулась бы к нему капризная судьба, если бы не помощь друзей.

Из этой поездки все вернулись благополучно – никто не пострадал, но зато машина чем-то напоминала решето.

Отгремели праздничные залпы салютов, но еще долго стучали по стыкам рельс солдатские эшелоны, возвращающиеся на восток. Фронтовиков ждали в семьях. Для них, героев Великой Отечественной, наступало новое время – свершения трудовых подвигов. Но не для капитана госбезопасности Киргинцева Максима Федоровича. Он вместе с женой был направлен на борьбу с бендеровцами и «лесными братьями» в Западную Украину. Только в 1948 году Михаил Федорович уволился из армии и переехал на постоянное место жительство в село Богатое.

На пиджаке фронтовика в День Победы ежегодно красовались ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени и памятная медаль: в бронзовом небе летит эскадрилья самолетов 17 –й Воздушной армии. Эти памятные медали вручили ему и его жене, Марии Ивановне, на встрече однополчан 9 мая 1987 года.

После войны Максим Федорович долгое время работал начальником ДЭУ.

Из жизни Киргинцев Максим Федорович ушел 27 ноября 1993 года, а Мария Ивановна пережила супруга на три года. Светлая им память!

На снимке М.Ф. Киргинцев с женой – слева

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем Богатовской СОШ