Климочкин Иван Сергеевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Климочкин Иван Сергеевич
2

Климочкин Иван СергеевичБывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Но по сути дела война - лишь отражение судеб многих и многих солдат, встретившихся с войной в первые же дни 1941 года.

Идет время, не меркнут в человеческой памяти те годы. Особенно обострилось стремление знать больше о далеких военных событиях, о судьбе поколения сороковых.

Климочкин Иван Сергеевич родился в 1903 году. Его детство и юность пришлись на тот период российской истории, когда чувство надежности и стабильности было наиболее желанной мечтой миллионов.

Когда в село пришла страшная весть о начале войны, Ивану Сергеевичу было 38 лет. В первые же дни всеобщей мобилизации он уходит на фронт, оставив семью.

Боевой путь Ивана Сергеевича Климочкина пролег от стен Москвы до Берлина в должности полкового связиста. Не раз бесстрашно ползал он под шквальным огнем с катушкой кабеля, сращивая обрывы провода, а также неоднократно выполнял корректировку огня своей батареи, находясь на какой-нибудь высоте, в непосредственной близости от врага.

Без четкой связи невозможно корректировать огонь батареи, менять огневые позиции, отражать контратаки противника. Иван Сергеевич нередко в группе бойцов или в одиночку выдвигался на самый передний край и наводил огонь и своей батареи.

Но больше всего Иван Сергеевич гордился одним случаем, как встретился на фронте с бывшим руководителем Кутулукстроя Андреем Ефимовичем Бочкиным. Они когда-то вместе возводили оросительную систему, и для связиста Климочкина встреча с командиром саперной части полковником Бочкиным стала радостным, вдохновляющим событием .

Домой вернулся в октябре 1945 года. За участие в боях награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие города Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией».

Умер Иван Сергеевич Климочкин 15 июня 1989 года.

Софья Петрова, ученица 6 А класса Богатовской СОШ