Князев Андрей Ильич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Князев Андрей Ильич
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Князев Андрей ИльичВремя все дальше и дальше отделяет от нас годы Великой Отечественной войны. Но год за годом, из поколения в поколение, вновь и вновь мы будем вспоминать защитников Отечества нашего края. Наш священный долг рассказать будущим поколениям всю правду о войне, о героях и рядовых, защитивших нашу Родину.

Князев Андрей Ильич до войны работал учителем математики, а поскольку у него была отсрочка от службы в армии, в ряды Красной Армии он был призван только в 1940 году. Перед началом войны семья получает от него письмо: «Ждите, собираю чемодан, скоро увидимся».

И…война! Он уезжает на фронт, на крымском направлении, в звании политрука роты, даже не повидав семью. При обороне Севастополя 19 июля 1942 года Андрей Ильич попадает в окружение и плен. Ответ из военкомата был один: « Пропал без вести». Потянулись долгие дни ожидания. И только в июле 1945 года из Тулы приходит письмо, где он сообщает, что находился в концлагерях на Украине, затем в Норвегии на лесозаготовках. Чудом остался жив. Еще и вел подпольную агитацию против вступления добровольцев во власовскую армию. Как мог Андрей Ильич поддерживал моральный дух военнопленных, вселял в друзей уверенность в нашей победе. А ведь многие военнопленные не выдерживали голода и побоев и поддавались вербовке. Их сразу отделяли от основной массы пленных и начинали кормить лучше.

Освобождение пришло от американской армии. После всего пережитого ада Андрей Ильич попадает в другой концлагерь, уже в России. Три месяца шла проверка. И только в августе 1945 года он приехал наконец домой. Но война еще долго напоминала о себе.

С 1964 по 1966 год Андрей Ильич работал в Кураповской школе учителем математики. Затем в г. Самара – учителем физики и математики.

Похоронен на кладбище г. Самара.

По материалам Э. Козвониной