Локтионов Алексей Владимирович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Локтионов Алексей Владимирович
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Локтионов Алексей ВладимировичЛоктионов Алексей Владимирович прошел свой путь по опаленным огнем военным дорогам с тяжелыми кровопролитными боями до Берлина.

Путь к победе был труден и долог: много страшных дней войны, и каждый из них это кровь и смерть, боль и горечь утраты, радость побед, чудеса бесстрашия и доблести. Он видел войну из солдатского окопа глазами, жаждущими жизни, а не смерти.

Родился Алексей Владимирович в 1917 году в с. Виловатое Богатовского района Самарской области.

До войны работал в колхозе полеводом. Это самая мирная профессия на земле – почетно было во все времена.

Но пришло время отправляться на действительную военную службу. Шел 1938 год. Колхоз уже окреп, и жаль было бросать работу. Но долг перед Родиной превыше всего. Простился Алексей с земляками, тогда всем селом ребят в армию провожали.

Надел виловатовский паренек солдатскую шинель и стал учиться военному мастерству, старался быть настоящим воином.

И вскоре ему пришлось принять боевое крещение. Было это в августе 1939 года, когда на реке Халхин-Гол советские воины окружили и разбили крупные силы японских захватчиков, вторгшихся в мае на территорию МНР. За участие в этих боях солдат Локтионов был награжден медалью «За отвагу».

Алексей уже считал месяцы до окончания службы, очень хотелось попасть домой в родное Виловатое. Но его возвращение затянулось еще на долгие пять лет.

Война застала его на службе в Монголии, потом его часть перебросили под Москву, где шли жаркие бои. Много их было на боевом пути Алексея Владимировича, прошагавшего, в прямом смысле слова, пол-Европы до Берлина.

В октябре 1941 года гитлеровцы устремились к Ельцу – крупному населенному пункту и важному железнодорожному узлу. Наши части упорно оборонялись. Враг нес огромные потери, но, бросая в бой все новые и новые силы, продвигался вперед. Здесь Алексей Владимирович и был контужен. После лечения в полевом госпитале он снова вернулся в свою часть.

А когда наши части вели бои на улицах Берлина, и до желанной победы оставалось совсем немного времени: рядового Локтионова опять ранило. День Победы он встречал уже в госпитале. Домой Алексей Владимирович вернулся только в 1946 году с боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Славы III, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Софья Петрова, ученица 6 А класса МОУ Богатовской СОШ