Макаров Валерий Федорович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Макаров Валерий Федорович
Книга памяти
Понравилось:
6


Не понравилось: 0

Макаров Валерий ФедоровичВ областной Книге Памяти не значится

Сколько их молодых, веселых,
Озорных, боевых ребят
Не вернулось назад, до дома,
Их тела в чужих землях лежат.

Яковчукова Г.В.

С особым волнением читаешь о судьбах молодых ребят, не вернувшихся с полей сражений. Ведь многие из них были почти мальчиками, были очень молоды, большинству не было и двадцати лет, когда они погибли. Им жизнь не написала длинных биографий, была у них лишь только юность и война. Почти все они пошли на фронт добровольцами, уходили в бой молодыми, красивыми, жизнелюбивыми. Они погибли «не долюбив, не докурив последней папиросы». Честные, чистые мальчики, жизнями своими защитили Родину.. Безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные парни в течение четырех долгих лет ежедневно рисковали жизнью, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу.

Имена этих отчаянных и смелых молодых людей, выпускников нашей школы, занесены на памятник, что стоит у школьного порога. Один из них Макаров Валерий Федорович.

Родился он 1924 году в с. Хрящевка Ставропольского района Куйбышевской области. Валера учился в 7 классе, когда семья переехала на постоянное место жительство в с. Павловка (Богатое). Отец, Федор Ермолаевич, устраивается на работу врачом в районную больницу. Казалось бы, в семье все складывается хорошо….

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. И никто не подозревал, что приятные хлопоты и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война.

В первые же дни мобилизации уйдет на фронт отец как бывший военный врач в первую мировую войну. Валере на тот момент было всего 17 лет, и он со своими друзьями только мечтал о том, как будет защищать Родину.

В 1942 году, когда исполнилось Валерию 18 лет, его призвали в армию. И хотя враг был еще силен, призывников уже не бросали сразу в бой, как это было в начале войны.

На действующий фронт он попал после окончания ускоренных курсов младших лейтенантов и был назначен командиром танка в 122 Краснознаменную танковую бригаду, в составе которой наш земляк прошел фронтовыми дорогами до последнего момента своей жизни.

122-я танковая бригада сформирована 1 сентября 1941 г. в Наро-Фоминске на средства, полученные от перевыполнения производства предприятиями Наркомата. В 1942 году она была включена в состав формирующейся 54-й армии. Бригадой командовал подполковник М. И. Рудой.

Младший лейтенант Макаров В.Ф. прибыл в 122 танковую бригаду в самый трудный для нее период: шли ожесточенные бои за Ленинград. В сентябре и первой половине октября 1942 года 54 армия под командованием Маршала Советского Союза Г. И. Кулика неоднократно предпринимала наступление в направлении Синявино, ст. Мга с целью ликвидации блокады Ленинграда, но успеха не имела. Ее войска занимали рубеж протяженностью 35 км (от Ладожского озера восточнее Липки, исключая болото Малуксинский Мох) фронтом на запад.

Немцы решительно наступали в направлении населенных пунктов Шум, Кобона с целью разрезать 54 армию на две изолированные части и окружить дивизии на синявинско-мгинском направлении. 122-я танковая бригада во взаимодействии с 311-й стрелковой дивизией нанесла врагу сокрушительный удар, заняла совхоз «Красный Октябрь», уничтожив до двух батальонов 505-го пехотного полка гитлеровцев, танк, 8 пушек, 4 противотанковых орудия, 6 минометов. Были захвачены большие трофеи. Разгром этого сильного опорного пункта вызвал у противника панику. Используя достигнутый успех, наши части перешли в наступление, закончившееся полным разгромам всей группировки немецко-фашистских войск.

Была и радостная минута у Валерия Федоровича на фронте, неожиданно встретил своего отца, которого не видел уже более трех лет. Словно судьба сделала ему подарок накануне его гибели. Все, кто видел эту встречу, с трудом верил, что подобное возможно на войне.

Тяжелые оборонительные бои шли осенью 1944 года на границе Латвийской и Эстонской ССР. Танковый батальон, в составе которого находился наш земляк Макаров Валерий, в начале июля занимал позиции на подступах к озеру Дрисвяты. Появилась возможность нанести удар в стыке армейских групп "Север" и "Центр" с целью изолировать их друг от друга, разгромить находившиеся в Литве вражеские войска и перерезать пути сообщения группы армий "Север" с Восточной Пруссией

16 августа фашисты силами шести пехотных дивизий предприняли контратаки. Основной удар нацеливался на стык 54-й и 1-й ударной армий. На боевые порядки обеих армий совершались массированные воздушные налеты. В течение дня на наши войска была сброшена примерно тысяча бомб. Атаки своей пехоты и танков в первый день фашисты направили на боевые порядки 122 танковой бригады. В этот день и сгорел в танке младший лейтенант Макаров.

Один из участников этой боевой операции рассказывает:

«Кто видел танковый бой, тот знает, как страшно гибнут танкисты. Если снаряд или "фауст" поразил боеукладку, баки с горючим, танк погибает мгновенно - взрывается, и ничего живого в нем и возле танка не остается. Экипаж погибает без мучений.

Однако бывает и так: пробил снаряд или "фауст" броню, тяжело ранены все члены экипажа, и машина горит, огонь идет к боеукладке, к бакам с горючим, а погасить его экипаж не в состоянии. Надо покинуть танк и до взрыва успеть отбежать на безопасное расстояние. Но у раненых танкистов уже нет сил отдраить люки, открыть их. И слышишь крики заживо горящих людей. Помочь им нельзя: люки закрыты изнутри, можно, повторю, открыть только сваркой.

Нет более жестокого боя, чем танковый бой. Нет страшнее смерти, чем смерть в горящем танке».

Можно только догадываться, как погиб командир танка Макаров Валерий Федорович, которому было на тот момент всего 20 лет.

Но главное – он навек остался,
И вместе с нами входят в школьный класс,
В тот самый класс, где мужество рождалось,
Которое может повториться в нас.

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем