Макаров Николай Федорович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Макаров Николай Федорович
3

Макаров Николай ФедоровичНа карте Никольского района Пензенской области есть много сёл и деревень, которых уже не существует. Но есть, и такая категория сёл, жизнь в которых еще теплится. К ним относится и село Сабаново. По статистическим данным в селе на 1 января 2003 года было прописано 110 жителей, а к 1 января 2010 года их осталось всего 46. Но это статистические данные. На самом деле в глубинке проживает всего 7 человек и только в летний период. Средний возраст сельчан 70 - 75 лет. ( Здесь и далее использована информация из работы Косаревой А.Д. (МОУ СОШ № 4 г. Никольск «История села Сабаево»).

В справочнике по административно-территориальному делению Пензенского края за 1663-1991гг. упоминание о селе Сабаново впервые появляется в списках от 1864 года в составе Городищенского уезда. Надо полагать, первые поселенцы появились в этой местности значительно раньше. В 1939 году  Тамбовская область была разделена на Тамбовскую и Пензенскую области. Село Сабаново вошло в Николо – Пёстровский район вновь образованной Пензенской области.

До революции село было казенным  и не знало барщины, крестьяне платили десятину - 10-тую часть урожая отдавали в казну государства. Сабановцы были свободными в отличие от жителей других близлежащих сел. Земли раздавались по душам.  В семьях, где было больше мальчиков, было больше земли, так как на девочек земля не выделялась. В основном крестьяне занимались земледелием и скотоводством. Возделывали коноплю и после переработки ткали холсты. Выделывали овчину. В зимнее время ездили в извоз на заработки. Также возили свой товар на продажу. По краю села протекает небольшая речушка Айва. Здесь в давние времена стояли ветряные мельницы, на местном диалекте «крупорушки», на которых мололи крупу, зерно.  Окружают село бескрайние просторы полей и лесов, богатые грибами и ягодами.

В этом чудном месте бескрайней России в бедной крестьянской семье в 1914 году родился второй сын. Назвали мальчика Николаем. Семья до и после революции занималась как и все односельчане сельским хозяйством: землепашеством и скотоводством. Трудились все от мала до велика. Таковы были условия жизни на выживание.

Мальчика крестили в обновленной церкви в родном селе. Деревянный храм во имя святителя и чудотворца Николая был построен еще в 1868 году. В 1911 году перестроена трапезная и возведена новая колокольня. Придел во имя Рождества Христова был освящен в 1912 году. Церковь была большая, красивая с расписными стенами, колокольный звон, которой было слышно за версту. При храме была церковно – приходская школа. Училось в 4-х классах школы небольшое количество детей.  Перед революцией построили также начальную школу Она расположилась также недалеко от церкви, на возвышенном месте. В классы набирали желающих. Позже, в советское время, было построено более просторное здание начальной школы, которое стало особой гордостью села. Школа стала массовой, большинство детишек села проходили в ней обучение.

Из архивных записей 1928 года: в школе учатся дети во всех четырёх группах, количество учащихся 70 человек.

В семилетнем возрасте Николай переступил порог школы, состоящий из четырех просторных и светлых классов. Учился он успешно, проявлял смекалку, помогал товарищам. «Я учился в Сабановской начальной школе, потом поступил в Городищенскую среднюю школу, где учился до 1933 года»,- писал Николай Федорович в автобиографии в 1939 году.

В старших классах Николай вел активную общественную работу, был умелым агитатором, пропагандистом среди жителей села. Во время учебы в 1931 году поступил в комсомол, профсоюз и некоторое время был лидером общественных организаций.

После окончания средней школы Макаров Н.Ф. был назначен заведующим одной из начальных школ в районе, где проработал всего 4 месяца, так как был отозван в районный отдел образования и назначен инспектором. Через год после окончания средней школы в 1934 году онпоступил в Куйбышевский педагогический институт на исторический факультет. Во время учебы вел также пропагандистскую работу, был агитатором, активно участвовал в общественной жизни института и Куйбышевкого района. После окончания института в 1938 году был направлен в Павловскую среднюю школу преподавателем истории. Так начался непродолжительный период жизни Николая Федоровича, связанный с Павловской( Богатовской) школой. В Павловскую среднюю школу Николай Федорович прибыл вместе с супругой, Петровой Панной Тимофеевной, также учителем истории и двумя крошками-дочерьми.

«В 1938 году окончил Куйбышевский педагогический институт, был направлен на работу в Павловскую среднюю школу преподавателем, где работаю второй учебный год. - продолжал писать Николай Федорович в автобиографии, - Мои родители живут в настоящее время в селе Сабанове, отец работает десятником артели инвалидов, мать – домохозяйка. Мой старший брат служит в армии». В чудом сохранившемся документе не указана дата составления текста, но простые расчеты показывают, что автобиография написана осенью 1939 года.

Далее в судьбе Макарова Н.Ф. наступает крутой перелом. На 25-м году жизни еще совсем молодой учитель и отец семейства внезапно призывается в Красную Армию.

В предвоенные годы, после массовых репрессий в отношении военнослужащих, для работы с новым пополнением требовались политруки, комиссары более высокой квалификации. Необходимо было в кратчайшие сроки восполнить образовавшуюся брешь в кадровом составе политработников. Во второй книге В. Успенского «Тайный советник вождя» («Советский патриот», Москва .1990 г.) я обнаружил следующие строки:

«Политрук, способный лишь читать вслух газету, произносить общеизвестные лозунги да повторять азы политграмоты, только что открыв их для самого себя, - такой политрук никак не устраивал парней, закончивших семилетку, десятилетку, техникум. Слаб был тогда политсостав. Зачастую - это вчерашние бойцы, выделившиеся своей активностью в годы репрессий. Менять их нужно было или хотя бы образовывать как можно скорее.

Срочно была создана сеть политучилищ, но ведь малограмотного человека ни в каком училище быстро не «подкуешь». И, поразмыслив, дал Иосифу Виссарионовичу вот какой совет. После революции большое внимание уделялось сельской школе, поднятию грамотности крестьянских масс. Цель была – дать всем хотя бы начальное образование. В связи с этим сельские учителя имели у нас отсрочку, в Красную Армию не призывались. А ведь это были люди со средним и высшим образованием, имеющие опыт воспитательной работы. Дать им военную, специально-политическую подготовку, и кадры окажутся незаменимыми. Ведь в армии они будут работать с теми людьми, которые недавно сидели перед ними за партами, у которых они пользовались особым авторитетом.

Отсрочка была снята. На военную службу призвали сельских работников народного образования, членов партии и комсомольцев».

Таким образом, более 20 тысяч сельских учителей – мужчин были призваны в Красную Армию в 1939-1940 году. В числе их оказался и Николай Федорович в возрасте 25 лет, учитель истории, член ВКП(б).

Осенью 1939 года эшелон с новобранцами проследовал в Забайкалье. Началась солдатская служба. Не знаю, сколько писем было отправлено за годы службы на родину, одно из них, адресованное маленькой дочери, сохранилась до наших дней.( Скорее всего это было письмо-вкладыш).

«Здравствуй Надюша! Шлю я тебе мой искренний отцовский привет и мои наилучшие пожелания. Не забывай отца. Целую тебя, маленькая Надя. Макаровой Наде.» Маленькая почтовая карточка датирована: 09.01. 1941 год.

Панна Тимофеевна, супруга Николая Федоровича, одна воспитывала девочек, продолжая работать учителем, завучем, а позже и директором школы.

Наступило грозное лето 1941 года. Приказ на передислокацию соединения 16-й армии Забайкальского военного округа получили почти за месяц до войны, 25 мая 1941 г. В конце мая 109-я моторизованная дивизия, дислоцировавшаяся в Хараноре, в обстановке жесткой секретности убыла на запад.В составе этой дивизии в 381-м полку служил Макаров Н.Ф. Части следовали в закрытых теплушках, бронетехника на платформах была укрыта деревянными щитами. Первые эшелоны со штабом дивизии, подразделениями 381-го мотострелкового полка, частью подразделений 602-го мотострелкового полка и некоторыми другими частями дивизии 18 июня 1941 г. выгрузились на станции Бердичев. Разместилась прибывающая дивизия в 10 км от станции, в Скруглевских лагерях. В связи с кризисной обстановкой, сложившейся на Западном фронте, 26 июня 1941 г. поступил приказ, перенацеливавший 16-ю армию в район Орша — Смоленск. Дивизия по приказу командарма-16 генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина начала 120-километровый марш к станции Шепетовка, где должна была погрузиться в железнодорожные эшелоны и отправиться в Белоруссию. Прорыв 11-й танковой дивизии противника в направлении Острога во второй половине дня 26 июня потребовал экстренных мер противодействия. М.Ф. Лукин на свой страх и риск снял части 109-й моторизованной дивизии с погрузки и направил их навстречу немцам. Для этого требовалась немалая решительность, ведь первоначально появление немцев в районе Острога было расценено как выброска воздушного десанта. Первым достиг Острога и завязал бой 173-й разведывательный батальон майора Юлборисова. Разведбатальон первым вошел в Острог и занял в городе оборону. Однако вскоре в город ворвались мотоциклисты 61 мотоциклетного батальона противыника и выбили разведчиков Юлборисова из города, а затем успешно отразили их контратаки. Подразделения 381 –го полка приняли на себя первые удары врага.

Война забрала жизнь Николая Федоровича в четвертый день , 26 июня 1941 года.( по другим источникам 29.06.1941)

Сокрушительная весть о гибели отца и мужа не заставила себя ждать.

«Извещение»

Ваш муж Макаров Николай Федорович, уроженец с. Сабаново, Н.-Пестравского (так в документе) Пензенской области погиб при выполнении боевого задания командования в районе г. Оструг УССР 26 июня 1941 года. Похоронен в городе Оструг.»

Утром 27 июня 1941г. 381-й и 602-й мотострелковые полки 109-й моторизованной дивизии повели наступление на Острог, но враг заставил их отступить, накрывая артиллерийским и пулеметным огнем.

У советских войск артиллерийская поддержка атаки отсутствовала. Полки наступали только при поддержке 76-мм полковой артиллерии и огня 45-мм орудий танков Т-26 и БТ из состава 57-й и 13-й танковых дивизий. Преодолев речку Вилию по единственному мосту и вброд, части 109-й дивизии начали бой за город.

Во второй половине дня к Острогу подошел 15 танковый полк немцев, и баланс сил сразу же склонился на сторону противника. Город был оставлен нашими войсками. Потери были значительными. Враг занял Острог уже к 28 июня 1941г.

Из воспоминаний Ивана Антоновича Вишневского (Слово о настоящем человеке. Путивльские новости, 27.09.2010)

А потом, как в песне поется: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война», – горько вздыхает Иван Антонович. – И, действительно, началось… Хорошо помню июль 1941 года. Город Острог Ровенской области. Медсанбат располагался прямо на траве… Раненые поступали потоком. Кровь, стоны, взрывы снарядов и вой бомб… Все это смешалось в какой-то кошмарный неодолимый клубок, который нес смерть… Я реально понял и осознал, что такое война, когда вдруг обратил внимание на свою шинель, которая насквозь промокла от крови раненых».

Обе дочери помнят отца только по семейным фотографиям, они были еще такими маленькими в те далекие годы…

Брат Николая, Василий Федорович Макаров, 1924 года рождения пропал без вести в декабре 1941 года. (информация с сайта obd-memorial). Последнее письмо родным было датировано им 01.12.1941 г. По не уточненным данным он был танкистом и сгорел в бронированной машине.

Иван Кузьмич (фамилия не выяснена), сослуживец, участвовал в бою, во время которого не стало Макарова Н.Ф. Уже после войны он вспоминал, как искали Николая после артиллерийского обстрела: он не отозвался среди живых, но и тело его не было найдено. Слишком жестоким был артобстрел. Поле было перепахано разрывами снарядов. (Воспоминания Макаровой-Левиной Н.Н.).

Так погиб учитель истории нашей школы Макаров Николай Федорович, оставив за короткое время работы светлую память о себе. Имя его навечно вписано в историю.

В.Ф. Артюков, директор МОУ Богатовской СОШ