Маранов Алексей Николаевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Маранов Алексей Николаевич
5

Маранов Алексей НиколаевичЧем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче предстает перед нами великий подвиг советского народа, отстоявшего честь, свободу и независимость Родины. Грозные события четырехлетней общей беды все дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет и всегда будет жить слава героев войны, память о мужестве тех, кто отстоял нашу Отчизну.

Маранов Алексей Николаевич родился в 1914 году в деревне Филатиха Ивановского района Костромской области. Во времена социальных потрясений семья Марановых не пережила голод. Николай остался сиротой. В 1931 году приезжает в Самару и поступает в ФЗУ. Затем начинает учиться в Рождественском сельскохозяйственном техникуме на агронома, после окончания которого был направлен на работу в Новый Буян.

В 1939 году, как и многие его ровесники, по призыву уходит служить в ряды Красной Армии. Судьба забросила его в Монгольскую народную республику, где и застала его война. Теперь старшина зенитной батареи 6 июня 1941 года был направлен в Боя-Тюмень на ускоренные курсы командира взвода, а затем - в Читу в запасной зенитный полк.

Два года Маранов Алексей Николаевич в составе войсковых соединений выполнял главную задачу востоке страны – охранял наши дальневосточные рубежи. Солдаты строили оборонительные сооружения, вели боевую подготовку и изо дня в день ждали главного приказа – «Вперёд, на врага!».

С 1944 по 1946 год служил в Каменец-Подольске на Украине. После демобилизации в 1946 году переехал жить в село Богатое Богатовского района. Алексей Николаевич вновь вернулся к своей мирной профессии: стал работать агрономом в «Заготсортзерно». А в 1951 году как хорошего специалиста назначают председателем колхоза в Федоровку Богатовского района.

В 1959 году произошло укрупнение двух хозяйств в один колхоз «Серп и молот», во главе которого назначают Маранова Алексея Николаевича. Благодаря умелому руководству бывшего фронтовика, колхоз «Серп и молот» становится миллионером.

После ухода на пенсию Алексей Николаевич продолжал трудиться в родном колхозе агрономом.

Умер в 2005 году.

По материалам поисковой группы с. Максимовка