Офицеров Иван Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Офицеров Иван Васильевич
Книга памяти
1

Офицеров Иван ВасильевичПо-разному складывались во время войны е судьбы наших ветеранов. На долю Офицерова Ивана Васильевича выпали суровые испытания войной, пройдя которые, он проявил несгибаемую силу духа, выстоял и остался верен своим жизненным принципам.

Родился Иван Васильевич в селе Максимовка в 1918 году. Судьба словно с детства начала испытывать его на прочность: голодное детство, незаконченная учеба (4 класса), ранняя трудовая деятельность.

В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии 7-го железнодорожного полка. Едва вернулся со службы домой, как 22 июня 1941 года объявили войну с фашистской Германией. По повестке Богатовского РВК был отправлен на фронт в 755 отдельной роты связи.

Связист на войне – бесценный человек. И пусть его оружие – телефонные кабели да катушки, от его действий зависит многое. Связь как воздух нужна и в тылу, и на передовой.

Первые месяцы войны были самыми тяжелыми, сверху приходили противоречивые приказы, что подчас дестабилизировали обстановку на фронте. Было и такое, что на 10 солдат приходилась одна винтовка. Нарушение постоянной связи войска со штабами в первые дни войны, общая дезорганизация и неразбериха не позволяли командованию правильно оценивать ситуацию. В связи с эти целые армии оказывались в окружении и без всякой поддержки. Полтора месяца тяжелых боев, отступление, контратаки и часть, в которой он служил, оказалась окружена немецкими войсками под Гомелем и взята в плен.

Войн без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. Для любого воина плен - позор, скорбь и надежда на побег. Первая попытка побега оказалась неудачной. Надежда прорваться к своим не покидала Петра Родионовича и нескольких его товарищей. Но теперь это осуществить было намного труднее, так как военнопленные находились в концлагере на территории Польши. И все-таки свой дерзкий план Офицеров с друзьями повторяют. Вновь неудачный побег. Беглецы схвачены, и каждый получает 75 ударов плеткой, после которой едва кто остался жив. Мертвых немцы бросили в общую яму, в том числе и Ивана Васильевича, посчитав его тоже трупом. Ночью очнувшись, Иван Васильевич отыскал среди мертвых тел еле подававшего жизнь и своего земляка, и они убегают до ближайшего хутора. Пан оказался человеком добрым и укрывает беглецов. Так до конца войны они работают у него на хуторе. После освобождения Польши, Офицеров и его друг, пройдя государственную проверку, были восстановлены в кадрах Советской Армии и продолжили воевать в составе пехоты. Войну закончил в Берлине. Награжден медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Умер 16 июля 1977 года.

По материалам поисковой группы с. Максимовка