Прокаевы (братья) - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Прокаевы (братья)
Книга памяти
Понравилось:
5


Не понравилось: 0

Братья ПрокаевыПоследние дни октября и начало ноября 1929 года для большой семьи Прокаевых были тревожными и трагичными. 31 октября арестовали главу семейства Прокаева Семена Ильича. 5 ноября 1929 года он был репрессирован тройкой при ПП ОГПУ СВО (Средне-Волжской области) по ст. ст. 58-8,58-10 УК РСФСР с применением высшей меры наказания.

Приговор был приведен в исполнение 16 ноября 1929 года в городе Кузнецке окружным отделом ОГПУ. ( Место захоронения неизвестно). Когда я прочитал эти строки о событиях восьмидесятилетней давности, во мне что-то дрогнуло. Долго не мог совладать душевным волнением. Какую угрозу нес этот труженик-крестьянин для существования молодого пролетарского государства, что от его имени нужно было лишить человека жизни?

В каких преступлениях обвинялся уроженец села Нижний Мывал Литвиновского района Кузнецкого округа Средне-Волжской области Прокаев Семен Ильич, 1884 года рождения, крестьянин - единоличник? Я не имел возможности ознакомиться с делом №11389-П на Прокаева Семена Ильича. Не думаю, что следователи в «поте лица» трудились над сбором фактов для обвинений, и вряд ли папка с делом содержит большое количество страниц. Решение тройки при ПП ОГПУ СВО ( внесудебный орган) является стандартным, следствие проведено за 4 дня, и на удивление скорым было приведение в исполнение решения тройки. Формулировка обвинения: «Антиколхозная пропаганда, дезорганизация деятельности колхоза».

В анкете арестованного и расстрелянного крестьянина указан следующий состав семьи:

Жена Татьяна- 45 лет, сыновья Василий - 22 года, Иван - 12 лет, Ефим - 9 лет, Федор - 6 лет, дочери: Пелагея - 17 лет, Надежда - 15 лет. В семье по тем временам было 5 трудоспособных членов.

Особо обратим внимание на опись имущества семьи:

дом с надворной постройкой, баня, две кладовых, 1 (!) лошадь, 1(!) корова, 5 овец, 1 теленок, 1 однолемешной плуг, 1 зеркало, упряжь, 70 пудов (1120 кг) ржи, 2 сундука с вещами, 5 пудов (80кг) гречихи, 1 деревянная кровать, 1 дубленая шуба, овса немолоченого: 8 возов - 64 пуда(около 1000кг), 1 маслобойка.

Посудите сами, какое имущество, из имеющегося в хозяйстве, можно было изьять? Что здесь было лишнего?

Вслед за отцом был осужден и старший из сыновей Василий.

Как выяснилось, семья была раскулачена еще зимой 1928-29 годов, и описанные события были продолжением репрессивных мер.

Немного из истории

В настоящее время село Нижний Мывал входит в состав Сосновоборского района Пензенской области. Существуют два мордовских села – Нижний и Верхний Мывалы. В далеком прошлом было еще одно селение, деревня Нагорный Мывал, которое располагалось в двух километрах от Н.-Мывала. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в книге «Списки населенных мест Российской империи», изданной в С-Петербурге в 1869 году. Там, в частности, сказано, что в Нагорном Мывале в 57 дворах проживало 404 человека. В Нижнем Мывале тогда имелось 82 двора, в которых проживало 593 человека, а в Верхнем Мывале в 60 домохозяйствах – 451.

Судя по рельефу местности, первыми поселенцами этих мест были жители Нагорного Мывала, которые обосновались на возвышенном месте в окружении девственных в то время лесов и болот. Лишь после раскорчевки леса и освоения плодородных участков первопроходцы стали постепенно осваивать места для жилья вдоль берегов речек Кряжимка и Мывалка, образовав село Нижний Мывал.

По фамилиям и диалекту языка жителей можно предположить, что село Верхний Мывал образовано прибывшими сюда позднее новыми поселенцами.

Как утверждают ученые, заселение верхнего течения р. Суры происходило в основном во второй половине XVII- первой половине XVIII веков. Районом, давшим основную массу переселенцев в этот край, была западная часть Алатырского уезда Мордовской Республики (см.кн. “Мордва”, г. Саранск, изд.1981 г.)

Село Нижний Мывал находится в 12 км к северу-северо-востоку от Сосновоборска, в нижнем течении речки Мывал. Селение документально зафиксировано в 1693 году как деревня Мувал. В 1709 году здесь 104 двора (Холмогоровы, 1901, с. 22). В материалах переписи 1762 года именуется Нижним Мувалом, а также «новокрещеным селом Богородским, Старым Мувалом тож». По речке Мывал село расположено в нижнем ее течении относительно села Верхнего Мывала. В 1894 открыта церковноприходская школа. Деревянная церковь во имя иконы Казанской Богородицы, построенная еще в 1755 году сразу после крещения жителей, была отремонтирована в 1863 году. В состав села со временем вошла деревня Нагорный Мывал. Численность населения: в 1864г. – 593чел., 1877г. – 612чел., 1897г. – 795чел., 1926г. – 985чел, 1930г. – 1054чел, 1959г. – 824чел., 1979г. – 613чел, 1996г. – 484 жителя.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]

Материалы, заимствованные из двух разных страничек в Интернете, немного разнятся, но удачно дополняют друг друга.

Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 14 мая 1928 г. была создана Средне-Волжская область с центром в г. Самара в составе бывших Пензенской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской губерний. 16 июля 1928 г. Средне-Волжская область была разделена на 9 округов, в том числе Пензенский и Кузнецкий, в которые вошла большая часть уездов бывшей Пензенской губернии. Тогда же были образованы и районы, впоследствии вошедшие в состав Пензенской области, в том числе и Литвиновский. 28 октября 1929 г. Средне-Волжская область была преобразована в Средне-Волжский край. 23 июля 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление об упразднении окружного деления. Для понимания сложившейся в округе ситуации к концу 20-х годов прошлого века приведем минимальные факты, характеризующие экономическое состояние территории.

Для Пензенского и Кузнецкого округов был характерен низкий уровень развития сельского хозяйства, малоземелье, слабое развитие промышленности, промыслов и побочных заработков, а также повторяющиеся время от времени недороды обусловили оскудение крестьянского хозяйства в округе и образование значительного избытка рабочих рук в деревне. К 1928 г. насчитывалось 33,2% безлошадных хозяйств; избыточность крестьянского населения определялась 15% от общего числа жителей, достигая в отдельных районах до 33%, а по отдельным селениям – и значительно выше.

В пересчете на каждый крестьянский двор получается минимальное количество: 1 соха и 1 борона – на 2 хозяина, 1 плуг – на 6.

Животноводство также претерпело изменения: если общее количество лошадей, коров, овец, свиней к 1926 г. увеличилось на 20% по сравнению с 1913 г., то численность лошадей уменьшилась на 22%, свиней — на 38%. Наибольшие потери приходятся на 1919 (введение разверстки) и 1925 гг. (неурожай).

В указанных районах начался отток крестьян в города на заработки. Пензенское крестьянство стихийно отправлялось в Сибирь и на Кубань. В ряде уездов переселение к началу посевной кампании достигло 30-40%. До 50% крестьян питалось суррогатами, оплачивая сельхозналог за счет продажи скота.

К концу 1920-х годов более половины крестьянского населения Пензенского края были середняками, но округ выделялся и большим количеством бедноты.

Борьба за хлеб

В разные годы жизни с юношества несколько раз я перечитывал « Краткий курс истории ВКП (б)». Мой старший брат в пятидесятые годы некоторое время работал библиотекарем в селе и аккуратно в порядке поступающих инструкций выводил из фонда политические издания, либо «чернил» соответствующие строки, сохраняя книги в фонде. В это время и «перекочевало» издание « Краткого курса» 1938 года в наш дом. Каждый раз, читая, я выносил для себя новое восприятие книги, связанное с моим взрослением. А сегодня я почувствовал, прежде всего, витающий в этом главном историческом документе довоенного времени, дух жестокости в отношении к конкретному человеку, неприятие права человека на жизнь. Потом я «поймал» себя на мысли, что это и есть одно из основных положений теории классовой борьбы, которую, как мне казалось, я успешно усвоил в студенческие годы.

Власти на этом этапе истории продемонстрировали неспособность выстраивания экономических отношений в стране, перейдя к самым простым и жестоким мерам – репрессиям. Главы 10 и 11 этого документа истории о сплошных победах ВКП (б) в борьбе со своим народом еще раз подтверждают, что, в сущности, вся ситуация развивалась вокруг одной задачи: отлучения производителя хлеба от продукта труда. «Хлеб не может быть предметом рыночных отношений внутри страны, он изначально еще до его появления является собственностью государства». Кем же является тогда производитель хлеба, если не рабом? Как мы знаем из истории, для индустриализации страны необходимо было значительное количество хлеба для закупки основных средств производства за рубежом. Кормить армию, рабочий класс, партийную и советскую бюрократию, не предлагая взамен хлеба ничего кроме обещаний счастья в будущем. Другого товара, кроме хлеба, в стране просто не было. ВКП (б) стояла перед необходимостью построения механизма изъятия хлеба из села нерыночным путем. Поэтому история борьбы за хлеб и есть история репрессий, предпринятых ВКП(б) и советским правительством в отношении крестьянства.

Первая волна сталинских репрессий прошла летом 1927 г. и была связана, по официальной версии, с возникшей угрозой войны: разрыв правительством Англии дипломатических отношений с СССР, убийство советского посла Войкова в Варшаве, взрыв бомбы в партийном клубе Ленинграда. Арестам подверглись прежде всего «бывшие» — помещики, белые, священники, представители интеллигенции и, конечно, кулаки. Основные операции ОГПУ были проведены в деревнях зерновых районов. В целом сталинская политика в области хлебозаготовок почти до конца 1927 года отличалась подготовительным или скрытым характером решений и действий. Фактические аресты «хлебников» начались в декабре 1927 г., а возможно и раньше. 24 декабря 1927 г. вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках», в котором ощущается обеспокоенность сложившейся ситуацией. Крестьяне, в том числе пензенские, упорно придерживали хлеб, даже если приходилось продавать скот. Этому способствовали и недостаток промтоваров, и низкие цены на хлеб, и разговоры о войне. Переход к репрессиям по линии ОГПУ в ряде исследований связывается с телеграммой руководства ОГПУ от 4 января 1928 г., предписавшей начать аресты хлебных торговцев, мешающих государственным заготовителям, и сталинской директивой 5 января 1928 г., потребовавшей от местных организаций добиться в течение недели резкого усиления хлебозаготовок.

Как стало известно из материалов дела №11389-П на Прокаева Семена Ильича, семья была раскулачена зимой 1928-1929 года во исполнение выше указанной директивы. В справке Вачалайского сельсовета от 30.10.1929 года было указано, что семья раскулачена без указания изъятого имущества. Как же так? Раскулачивание было проведено с целью изъятия хлеба, а количество изъятой собственности не зафиксировано. Поэтому мы не можем сегодня оценить то, что было изъято из хозяйства семьи зимой 1928-1929 года и какая цена была назначена жизни человека.

В соответствующих документах по существующей классификации кулацких хозяйств приводится порядка десяти признаков. Только один пункт из списка мог послужить поводом для «раскулачивания»: наличие маслобойки, которая, кстати, не была изъята и позже при аресте главы семьи. Получается, что она не воспринималась властями как некая ценность. В семье Прокаевых всегда хватало своих работников, членов семьи, поэтому не могло быть и речи об использовании в хозяйстве наемной рабочей силы, что являлось одним из основных признаков кулачества.

В коллективной работе – исследовании историков Пензенского государственного педагогического университета (Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае. – Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2009. – 500 с.), к которой я постоянно обращаюсь в этой части, имеются любопытные данные, где сформулирован конкретный вывод, подтверждающий мои предположения, приведенные в начале этой части повествования.

«По результатам анализа анкет пензенских крестьян-лишенцев, 761 человек был привлечен к ответственности с указанием соответствующих статей УК РСФСР. Больше всего встречаются указания на ст. 61 – в 592 случаях. Распределение по другим статьям: 58 — 73 чел., 105 — 3 чел., 107 — 58 чел., 61 и 107 — 35 чел. Во многих случаях в анкетах не названа конкретная статья УК, однако есть формулировка, например, «за невыполнение хлебозаготовок» или « за неуплату госналогов» и др. Всего подобные ссылки встречаются в 1233-х случаях, то есть около 20%. Если прибавить количество анкет с указаниями на статьи УК, общее количество увеличится до 30%. Это – еще одно доказательство того, что коллективизация и раскулачивание были непосредственным образом связаны с борьбой за крестьянский хлеб. С этого момента стали законом и административный порядок наложения штрафов и их пятикратный размер. При повторном нарушении – лишение свободы и принудительные работы до одного года. Невыполнение хлебозаготовок вело к увеличению заданий и, следовательно, к конфискации имущества, ликвидации хозяйства и аресту главы семьи. Такие действия властей принуждали вступать в колхоз остальных жителей деревни».

Следующим шагом в истории раскулачивания стало уничтожение кулацких хозяйств без каких-либо поводов. Это произошло в январе-феврале 1930 г. Были приняты: постановление ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»; постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 10 января 1930 г. «Об административной высылке»; Директива ОГПУ при Совнаркоме СССР от 18 января 1930 г. № 775, 776 (О предстоящем массовом выселении кулацких семей). Официальное начало раскулачиванию по стране положила директива Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В документе перечислялись три известные категории кулаков:

В решении Президиума упоминаются следующие категории крестьянских хозяйств.

1. Хозяйства, привлеченные в 1929/1930 окладном году к индивидуальному обложению.

2. Хозяйства, систематически отдающие в наем сложные сельхозмашины с механическим двигателем.

3. Хозяйства, имеющие мельницу, маслобойку, крупорушку, просорушку, волночесалку, шерстобитку, терочные заведения, картофельную кладовую или овощную сушилки … Таким образом, занятие торговлей, обладание предприятиями и сложным сельхозинвентарем, эксплуатация, аренда являлись главными причинами раскулачивания крестьянских хозяйств Пензенского края. При этом на практике не имело значения, в какой период эти признаки были характерны для крестьянского хозяйства – до Октябрьской революции, в период НЭПа или в начале 1930-х годов. Как правило, к 1930-1931 гг. многие крепкие хозяйства утратили прежние кулацкие признаки, бывшие кулаки вступали в колхоз, но это не спасало их от раскулачивания и выселения. В случае с семьей Прокаевых ситуация сложилась еще трагичней.

Ссылки на ст. ст. 58-8, 58-10 УК РСФСР, как правило, переводились на статью 58-2 и крестьян приговаривали к высшей мере наказания. Так поступили с Прокаевым Семеном Ильичем, обвинив его в антиколхозной пропаганде, дезорганизации деятельности колхоза, объявив государственным преступником.

Реабилитирован Прокаев С.И. на основании ст.3 п.а и ст.5 п.а Закона РСФСР « О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, более чем через 60 лет.

В.Ф. Артюков, директор МОУ Богатовской СОШ