Прокаев Федор Семенович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Прокаев Федор Семенович
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Прокаев Федор СеменовичПрокаев Федор Семенович, младший в семье, родился в 1922 году. Шестилетним мальчишкой лишился отца. К началу войны ему исполнилось 18 лет. На сохранившейся предвоенной фотографии он стоит, положив руки на крепкие плечи братьев Ивана и Ефима. Совсем юным он ушел на фронт.

Не установлена дата мобилизации Федора в РККА. Достоверно известно, на момент гибели он служил в 1035-м артиллерийском полку 57-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й Ударной Армии. В донесении 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 22 марта 1943 года №0104 начальнику отдела укомплектования 1-й Гвардейской Армии под номером 105 внесена запись:

«Прокаев Федор Семенович, ефрейтор, телефонист, б\п, родился в Куйбышевской области в Богатовском районе, п. Степановка (указанное место рождения не соответствует действительности авт.). Призван Богатовским РВК Куйбышевской области. Убит 11.02.1943 года. Похоронен в селе Карповка Славянского района Сталинской области. Мать Прокаева Татьяна Федоровна, проживает в Куйбышевской области, Богатовский район, поселок Степановка, улица Рабочая дом 14.»

Действительно в селе Карповка Райгородского поссовета имеется Братская могила №47. На памятнике под номером 49 высечено: Ефрейтор Прокаев Федор Семенович. Удалось обнаружить на сайте «Подвиг народа» ценнейшую информацию, которая была размещена при недавнем обновлении материала. В приказе по 1035 артиллерийскому полку 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 30 января 1943 года №04/н ( Юго-Западный фронт) записано:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик награждаю:

Медалью «За Отвагу»

15. Телефониста 3-й батареи красноармейца Прокаева Федора Семеновича за то, что он в бою 16.01.1943 года проявил мужество и отвагу, под сильным орудийным и пулеметным огнем противника своевременно устранял порывы линии ( полевого телефонного провода -авт.) и отражая атаку противника уничтожил 17 фашистов. 1922 года рождения, беспартийный, русский, призван в РККА Богатовским РВК, домашний адрес…

Командир полка Гв. Капитан Дорошенко».

Приказ объявлен по полку за 11 дней до гибели солдата.

1035-й артиллерийский полк в составе 57-й гвардейской стрелковой дивизии к исходу 07.01.1943 года был выдвинут к окружённой в районе Чертково-Меловое (граница Луганской области и Ростовской области) вражеской группировке и вступил в бои по её ликвидации. Дивизии удалось к вечеру 09.01.1943 овладеть окраиной Мелового, до 16.01.1943 бойцы вели бои по уничтожению немецкой группировки. В течение января 1943 года дивизия успешно наступала через Беловодский район, Станично-Луганский район, Новоайдарский район, Старобельский район. С 30.01.1943 года командование ввело 15-ю дивизию в полном составе в отдельную подвижную группу генерала М. М. Попова. Подвижная группа наносит удар из района Старобельска в общем направлении на Красноармейское, Волноваха, Мариуполь. Принимает участие в освобождении Красного Лимана. 17.02.1943 освобождает Славянск, затем выходит к городу Краматорск. С 19.02.1943, приняв позиции у войск 3-го танкового корпуса по фронту: поселок Ивановка, поселок Новый Свет, на южной и юго-западной окраине Краматорска, ведёт ожесточённые оборонительные бои под городом, затем 28.02.1943 оставила город, отступила к Славянску. 01-03.03.1943 вела арьергардные бои, затем скрытно отошла через Райгородок и заняла позиции за Северским Донцом.

В начале 1943 года началась масштабная операция советских войск под кодовым названием «Звезда» за освобождение Харькова. В операции участвовали значительные силы Красной Армии. Преодолевая жестокое сопротивление врага, наши войска выполнили поставленную задачу. Окрыленное успехом, практически не давая передышки войскам, командование решило реализовать следующую операцию под названием «Скачок». Войскам была поставлена задача « на плечах» отступающего противника выйти на Днепр и тем самым отсечь кавказскую группировку войск противника. Развивавшаяся удачно на первом этапе операция впоследствии была провалена, и наши войска в начале марта 1943 года оказались на позициях, с которых начинали наступательную операцию.

1035-й артиллерийский полк в составе 57-й гвардейской стрелковой дивизии, введенной в подвижную группу Попова, совместно с танковыми и механизированными соединениями группы совершили глубокий прорыв в расположение противника, энергично наступая в направлении на Красноармейское. По замыслу командования группа Попова должна была отсечь немецкую танковую группу, находившуюся южнее, обеспечив другой части войск продвижение к Днепру.

Прокаев Федор Семенович героически погиб в наступательных боях, когда еще натиск наших войск был таким мощным, что никто не сомневался в скором успехе. Славянск был освобожден однополчанами Федора через 5 дней после гибели солдата, еще через два дня бои уже шли под Краматорском.

Собрав мощные силы, перебросив сотни тысяч солдат по воздуху, танковые дивизии из Франции, немецкое командование остановило наступление советских войск.

Несмотря на то, что через несколько дней территория, где погиб Федор, вновь была занята немецкими войсками, местные жители смогли сохранить могилы солдат, а затем перезахоронили останки в Братской могиле.

57-я гвардейская стрелковая дивизия.

153-я стрелковая дивизия за боевые заслуги 31 декабря 1942 года была преобразована в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию . Таким образом, 57-я гвардейская фактически берет начало от 153-й стрелковой дивизии. ( Не путать с 153-й стрелковой дивизией, сформированной в Свердловске, ее чаще называют 153-й первого формирования)

Наша дивизия сформирована в 1942 году как 153-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Постановлением ГКО СССР от 2 февраля 1942 года было решено сформировать 153-ю стрелковую дивизию в составе 557, 563 и 566-го стрелковых полков, 1035-го артиллерийского полка и других частей. Дивизия формировалась с 4 марта по 14 мая 1942 года. В ее подразделения и части прибывали воины, имевшие боевой опыт, и молодежь, еще не державшая в своих руках оружия, добровольцы приволжских городов и сел. Это была молодежь суровых военных дней, повзрослевшая и получившая закалку у станков военных заводов, за рулем трактора и штурвалом комбайна. Среди патриотов были люди разных профессий, такие, как электросварщик Тихон Щанкин, художник Алексей Голубовский, рабочий Михаил Доров, учитель Михаил Чуркин, студент Афанасий Корнеев, которые пришли в части дивизии и под руководством опытных боевых командиров-фронтовиков взялись за изучение оружия и тактики ведения боя в разнообразных условиях. Среди этих людей был и Прокаев Федор.

Формирование дивизии проходило в городе Куйбышеве в Приволжском военном округе. Просматривая документы военных лет, я обнаружил в составе этой дивизии жителей многих районов Куйбышевской области, города Куйбышева и Ульяновской области. 5 мая 1942 года в подразделениях частей дивизии был зачитан приказ командира дивизии, в котором говорилось, что 6 мая является днем принятия военной присяги. К концу мая дивизия была полностью сформирована и готова вступить в ожесточенную борьбу с врагом.

Вечером 31 мая от командующего войсками Приволжского военного округа прибыл офицер связи и вручил командиру дивизии боевой приказ о передислокации дивизии в город Урюпинск и о включении ее в состав 5-й резервной армии. Началась подготовка личного состава и техники к погрузке в железнодорожные эшелоны.

2 июня представитель НКО СССР генерал-лейтенант А. В. Герасимов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил командованию дивизии боевое Красное знамя. С рассветом 3 июня части дивизии начали грузиться в эшелоны. По прибытии в Урюпинск полки разгрузились и заняли районы сосредоточения. В городе остались штаб дивизии и связисты. Остальные подразделения и части расположились в лесу. Два дня устраивались на новом месте: пилили сосны, строили землянки.

В период с 5 по 14 июня 1942 года части дивизии были полностью доукомплектованы боевой техникой и вооружением. К 14 июня 1942 года 153-я стрелковая дивизия была готова начать боевые действия с врагом.

15 июня 1942 года получен приказ выступить к Дону, навстречу врагу. Скрытно совершив 150-километровый марш, дивизия сосредоточилась в лесу, в 10 км от станции Казанская. В приказе командующего 5-й резервной армией говорилось, что под напором во много раз превосходящих сил противника наши части с тяжелыми боями отходят на восток. Войска 6-й немецкой армии двигались в сторону Дона, к Волге. Получив приказ не допустить переправы через Дон передовых частей противника, дивизия вышла к Дону и заняла полосу обороны. Передний край обороны предполья проходил по правому берегу; главная полоса обороны - по левому берегу Дона. Командование 5-й резервной армии поставило задачу: 153-й стрелковой дивизии во взаимодействии со своими соседями (1-й стрелковой дивизии, которая заняла оборону справа, и 197-й стрелковой дивизией - слева) прикрыть чертково-новоанненское направление. Все усилия были направлены к единой цели - не пустить врага за Дон. К 8 июля оборонительные работы были закончены. Все было подготовлено к отражению атак врага. Передовые части врага приближались к Дону. Дивизии предстояло принять свое первое боевое крещение здесь, на берегах Дона, вблизи станицы Вешенской.

За успешные боевые действия в составе Сталинградского, Донского фронтов дивизия получила звание гвардейской и стала 57-й гвардейской стрелковой дивизией.

В состав Юго-Западного фронта 57-я (бывшая 153-я) дивизия прибыла 29.10.1942 года.

Так героически сражались наши земляки.

В.Ф. Артюков, директор МОУ Богатовской СОШ