Прокаев Василий Семенович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Прокаев Василий Семенович
3

Прокаев Василий СеменовичВасилий был старшим сыном в семье, родился в 1907 году. В 1922 году окончил 3 класса начальной школы. С малых лет работал в хозяйстве с отцом, был первым его помощником. На его и родительские плечи легли прежде всего заботы по содержанию большой семьи. Двадцатые годы были очень сложными и требовали неимоверно напряженного труда. В 22 года, судя по записи в военном билете, Василий был призван Куйбышевским РВК Куйбышевской области на действительную службу. Признан годным к строевой службе и зачислен в запас. В наше время такая запись звучит несколько абсурдно. Но все становится понятным, если учесть, « что до 1939 года согласно Конституции призыву в армию на срочную службу подлежали только трудящиеся, а нетрудовой элемент - нэпманы и члены их семей, кулаки и члены их семей или, скажем, потомки дворян, чиновников, офицеров, то есть люди, у которых « хромало» социальное положение или происхождение, в армию не призывались. Ну разве что в строительные части». Семья Прокаевых в зиму 1928-1929 годов была раскулачена, а призыв состоялся 15 сентября 1929 года.

После ареста и расстрела отца в ноябре 1929 года Василий также получил свою «долю» наказания: 9 лет сталинских лагерей. С большой степенью вероятности можно говорить, что он получил приговор по уголовному обвинению. Существует версия, что Василий « очень бурно» выяснял в «органах» причины ареста отца. По воспоминаниям дочери Галины ее отец отбывал срок на самой окраине страны, Владивостоке. По некоторым сведениям Василий участвовал в финской кампании. Но бесспорным фактом остается то, что к началу войны он проживал на станции Кувандык, расположенной недалеко от города Медногорск Чкаловской

(Оренбургской) области. Небольшой город Медногорск находится на железнодорожной ветке Орск- Оренбург, Кувандык –западнее Медногорска. В военном билете есть запись: Призван по мобилизации Медногорским ГВК 29 июля 1941 года. Можно предположить, что Василий прибыл в Кувандык в 1938 или 1939 году. Женат с 1936 года.

С сайта города Кувандык:

«Долина счастья" - так называют свой город жители Кувандыка. Говорят, что именно так звучит это название в переводе с башкирского. И хотя перевод этот, мягко говоря, слишком вольный, когда любуешься красочной панорамой города, думаешь, как точна мудрость народная. Ведь, кажется, только так и должен называться этот благословенный уголок уральской земли.

Кувандык - город в России, административный центр Кувандыкского района Оренбургской области. Город расположен на реке Сакмара, в 194 км от Оренбурга.

В конце 19 века крестьяне из русских и украинских губерний приехали и в долину реки Кувандычки. На берегу этой реки образовалось село, которое назвали Покровкой. В 1915 году была построена железнодорожная станция, которую предполагалось назвать Покровкой. В связи с тем, что населенных пунктов с таким же названием очень много, было принято решение назвать поселок по названию реки - "Кувандык".

24 августа 1953 года рабочий поселок Кувандык был преобразован в город. Своим быстрым ростом в последние годы Кувандык обязан развитию отечественной авиации. Алюминий невозможно выплавить без криолита - белого порошка, который получают из плавикового шпата на специальных заводах. Таких предприятий два в нашей стране. Одно из них - Южно-Уральский криолитовый завод, который находится в Кувандыке. Высококачественный криолит, который он выпускает, используется на многих алюминиевых заводах страны». Любопытным показался и другой факт, с верховьев рек, сходящихся в Сакмарку сплавлялся лес для строительства домов в степной Оренбургской области. Срубы для домов рубились рабочими и в самом Кувандыке, затем переправлялись по области гужевым или автомобильным транспортом. Здесь нужны были плотники и другие мастера по обработке древесины. Не будем забывать, что Василий был отменным плотником, имел гражданскую специальность плотника 6-го разряда. В этих краях он легко нашел себе работу и мог содержать семью.

Как уже отмечалось выше, через два месяца после начала войны Василий Семенович был мобилизован на фронт. В соответствии с военно- учетными сведениями он состоял в запасе первой категории и имел группу учета «саперные войска».

Рядовой Прокаев был направлен в 3-й саперный батальон плотником. Как правило, каждая дивизия в военное время имела в среднем по одному саперному батальону. Батальон по штату формировался личным составом около 350 человек и выполнял самые различные задания командования. Наводились переправы и мосты, строились блиндажи и другие сооружения. Также как и все войска, саперы часто оказывались в окружениях, держали оборону, и прорывались через линию фронта. Об одном из таких эпизодов войны нам стало известно из рассказов дочери Василия Семеновича.

Большая группа солдат весной при очередном прорыве немецких войск на Брянском фронте оказалась в тылу врага. Спасаясь от преследования, солдаты скрывались в болотистых лесах и в течение недели передвигались по холодной воде, не имея возможности выбраться на сухое место, так как местность простреливалась немецкими пулеметчиками. Все же через некоторое время красноармейцы небольшими группами просочились через линию фронта и вернулись в свои подразделения. Много лет спустя, в начале 60- х годов, Василий Семенович после длительной мучительной болезни потерял обе ноги. Так еще раз в судьбе солдата жестоко «аукнулась» война, напомнив, что ничто на земле не проходит бесследно.

К сожалению, не удалось уточнить в какие дивизии и армии входили 3-й саперный батальон и 29-й отдельный запасной саперный батальон. В военном билете в сведениях об участии в Великой Отечественной войне указано:

«3-й, 2-й Белорусский фронт, 3-й саперный батальон, плотник. 29-й отдельный запасной саперный батальон, сапер с августа 1941 по 9 мая 1945 года».

Дата перевода Прокаева Василия в 29-й отдельный запасной саперный батальон совпадает с периодом формирования 2-го Белорусского фронта (первого формирования). Чтобы получить хотя бы общее представление об участии солдата в боях, обратимся к краткой информации о Белорусских фронтах.

2-й Белорусский фронт был сформирован 24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года из войск левого крыла Белорусского фронта. В период с 15 марта по 4 апреля войска 2-го Белорусского фронта (первого формирования) провели Полесскую операцию, в ходе которой нанесли поражение ковельской группировке противника и создали условия для наступления на брестском и люблинском направлениях.

Соединения фронта провели наступательные бои на территории Северо-Западной Украины, нанесли поражение ковельской группировке противника.

5 апреля 1944 года расформирован согласно директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года с передачей войск в состав 1-го Белорусского фронта и выведением полевого управления в резерв Ставки ВГК.

Вновь 2-й Белорусский фронт создан 24 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 года из войск левого крыла Западного фронта. Весной и летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, Белосток, участвовали в освобождении Минска. В августе - ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев. В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле, захватили на ее левом берегу плацдарм в районе Бромберга. В ходе дальнейшего наступления вышли на побережье Балтийского моря и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада. В феврале - апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши. В ходе наступления в апреле - мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин. 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу, где встретились со 2-й английской армией. До 9 мая части и соединения фронта участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря.

Белорусский фронт был создан в октябре 43, в феврале 44 его разбивают на два (1-й Белорусский и 2-й Белорусский), в апреле 44 вновь объединяют в один, а уже через десять дней его разбивают на три фронта ( 1-й Белорусский, 2-й Белорусский и 3-й Белорусский фронт)

Привожу данные из сайта «Сапер», где в таблице указаны даты формирования Белорусских фронтов:

Белорусский (I) 20.10.43 - 23.2.44

1-й Белорусский (I) 24 2.44-5.4.44

2-й Белорусский (I) 24.2.44-5.4.44

Белорусский (II) 6.4.44-16.4.44

1-й Белорусский (II) 16.4.44-10.6.45

2-й Белорусский (II) 24.4.44-10.6.45

3-й Белорусский 24.4.44-15.8.45

Важен факт подтверждающий, что 3-й Белорусский фронт был образован 24 апреля 1944 в результате разделения Западного фронта на 2-й и 3-й Белорусский фронт. Логично предположить, что ранее Прокаев Василий участвовал в боях в составе Западного фронта в 3-м саперном батальоне. А при формировании 2-го и 3-го Белорусских фронтов последовательно воевал на 2-ом, а затем на 3-ем Белорусском фронте в составе 29-го отдельного запасного саперного батальона.

Войска 3-го Белорусского фронта, участвуя в Белорусской операции 1944 года, во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом провели Витебско - Оршанскую операцию, приняли участие совместно с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами в Минской операции, осуществили Вильнюсскую и Каунасскую операции. В дальнейшем силами одной армии и авиации войска фронта участвовали в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, а в октябре самостоятельно провели Гумбинненскую операцию. В итоге войска фронта вышли на государственную границу СССР, заняли часть Восточной Пруссии и северо-восточной Польши. В январе - апреле 1945 года войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно - Прусской операции 1945 г. 13 - 27 января они провели Инстербургско - Кёнигсбергскую операцию, в которой во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом вышли на подступы к Кёнигсбергу и блокировали восточно - прусскую группировку врага, а затем ликвидировали её и на всём фронте наступления вышли к заливу Фришес-Хафф. В Кёнигсбергской операции войска 3-го Белорусского фронта овладели Кёнигсбергом, 25 апреля завершили ликвидацию всей земландской группировки.
Как видим из исторических материалов, оба фронта 2-й и 3-й Белорусские принимали активное участие в победных боях 44 - 45 годов. Василий Семенович прошел всю войну в составе своих батальонов, не пропустив ни одного сражения, и, к счастью, ни разу не был ранен.

В 1945 году Прокаев Василий Федорович награжден боевой медалью «За боевые заслуги».

Номер боевой награды 1217599.

Демобилизован по Указу президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Вернулся в Кувандык в октябре 1945 года. В июне 1952 года выехал с семьей в Куйбышевскую область, воссоединился с родственниками в селе Павловка. Плотничал, строил дома, постоянно работал, не зная устали, пока позволяло здоровье. Умер 22 февраля 1980 года. Ранее, в 1972 году, ушла из жизни супруга Екатерина.

В.Ф. Артюков, директор МОУ Богатовской СОШ