Скобсков Михаил Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Скобсков Михаил Васильевич
3

Скобсков Михаил ВасильевичС каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года. Тех, кто суровой осенью 1941 года защищал Москву, кто познал кровавый снег Сталинграда, кто «пол-Европы по-пластунски пропахал..». Они не стояли за ценой, добывая победу, не считали «кому слава, кому темная вода..». Память о войне – это и память о защитниках Отечества нашего края.

Родился Михаил Васильевич 27 октября 1926 года. Рано повзрослев, в 13 лет начал трудовую деятельность, чтобы оказать посильную помощь своей семье. На тот момент закончил только пять классов Павловской (Богатовской) средней школы.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу исполнилось только 15 лет. Многие его старшие товарищи встали на защиту Родины. Рвался на фронт и Михаил, но вначале ему в военкомате советовали подрасти.

Вместе с другими подростками и стариками он работал в селе, сознавая, что для победы надо сделать всё, что в твоих силах. И даже больше, ведь, несмотря на то, что ты еще лишь подросток и питаешься впроголодь, ты выполняешь работу за взрослых, ушедших на фронт.

С детства в его характере родителями закладывалось не только неутомимое трудолюбие, но и привычка рассчитывать в первую очередь на свои силы. Василий Константинович и Софья Ивановна воспитывали детей в труде и порядочности, в чем сами были наилучшим примером.

Осенью 1943 года Михаил, прибавив себе 1 год, ушел на фронт в возрасте 17 лет. И хотя враг был еще силен, призывников уже не бросали сразу в бой, как это было в начале войны. Первые месяцы воинской службы проходил М.В. Скобсков в 53 учебном стрелковом полку, где обучался стрельбе и прочим военным премудростям. А через полгода уже старшим пулеметчиком был направлен в 3 стрелковый полк. В военных операциях молодым воинам пришлось участвовать не сразу: они были в резерве и отрабатывали военную выучку на учебных площадках. Но и для них пришел свой час. Их направили в состав 3 –го Прибалтийского фронта, который был создан 21 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 18 апреля 1944 из соединений левого крыла Ленинградского фронта.

Скобсков Михаил ВасильевичТрудна и терниста была фронтовая дорога бойца до Берлина. Боевое крещение Михаил Васильевич получил в Прибалтийской операции 1944 года — наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы.

Наступление началось 14 сентября 1944 года. Немецкому командованию перед началом артиллерийской подготовки на 3-м Прибалтийском фронте удалось отвести основную часть своих войск с переднего края на вторую позицию главной оборонительной полосы. Несмотря на ввод в бой большинства стрелковых дивизий, составлявших вторые эшелоны стрелковых корпусов, войска не могли преодолеть главную полосу обороны противника. Войскам приходилось вести бои в исключительно сложных условиях. Местность изобиловала лесами, болотами, водными преградами, а противник имел глубоко эшелонированную оборону, насыщенную фортификационными сооружениями.

И так день за днем до самого Берлина дошел наш земляк уже командиром пулеметного расчета 3-го стрелкового полка морской пехоты.

После демобилизации в 1950 году вернулся домой, выучился на машиниста паровых машин и стал работать на МЭЗе.

Умер Михаил Васильевич Скобсков в 1986 году.

Г.Г. Пивкина , зав. школьным музеем Богатовской СОШ