Удельнов Михаил Степанович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Удельнов Михаил Степанович
2

Удельнов Михаил СтепановичСегодня наша святая обязанность – сберечь память о войне, передать её уже нашим детям, нашим внукам и правнукам. Потому что это – наша общая память, без которой у нас нет общего будущего.

Защитники Отечества нашего края - простые и скромные люди проявили беспримерное мужество, презрение к смерти, отвагу, ум, находчивость, непреклонную волю к победе. Они выстояли, защитили нашу землю от захватчиков и стали строить мирную жизнь. Один из них Удельнов Михаил Степанович.

Родился он в селе Максимовка Богатовского района в 1915 году.

Его детство и юность проходили в трудное, голодное время. В начале 30-х годов в связи с неурожаем, раскулачиванием, коллективизацией и другими процессами во многих областях страны начался голод, в том числе и в нашем крае. Нужда, тяжёлый труд научили Михаила стойкости, трудолюбию и упорству. Эти качества потом так пригодятся на фронте.

В 1937 году его призывают служить в ряды Красной Армии. Азы военного дела постигал в г. Винница. А уже в сентябре 1939 году участвовал в операциях по освобождению Западной Украины и Белоруссии, а потом и в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

Сообщение о начале Великой Отечественной войны застало Михаила Степановича в родном колхозе, куда он только что вернулся после демобилизации.

Война для него началась на Ленинградском фронте, куда его отправили как опытного красноармейца, поскольку он уже отслужил действительную и военное дело знал отлично.

Память в подробностях хранит каждый бой: гибель товарищей, холод, кровь, тяжелое ранение… Вначале был отправлен в г. Молотов, а потом в Челябинск, где полгода восстанавливал здоровье.

После госпиталя вернулся в боевой строй в самое пекло войны, где шла смертельная схватка с врагом за Москву.

В середине ноября началось новое наступление фашистских войск на Москву: большие колонны танков и мотопехоты двинулись на позиции частей, оборонявших Волоколамское шоссе . В течение 32 дней велась кровопролитная битва на Волоколамской земле с врагом, рвущимся к Москве. В результате умелых действий войск 16-й армии, беззаветной храбрости и мужества советских воинов гитлеровцам не удалось прорвать линию обороны на Волоколамском направлении. В одном из боев Михаил Степанович был вторично ранен и отправлен в госпиталь города Горький. После выздоровления продолжал участвовать в боях с врагом на территории Смоленска, Латвии, Эстонии.

Домой демобилизовался в 1945 году.

За проявленный героизм и мужество Михаил Степанович Удельнов награждён медалью «За отвагу».

Умер в 1983 г.

По материалам поисковой группы с. Максимовка