Уфимский Игнат Анатольевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Уфимский Игнат Анатольевич
3

Уфимский Игнат АнатольевичВеликий подвиг героев войны навсегда останется в нашей памяти, а их стойкость и мужество всегда будут достойным примером доблести и патриотизма для каждого из нас. Все мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны.

Игнат Анатольевич Уфимский родился в с. Максимовка в 1918 году.

Нужда, тяжёлый труд научили его стойкости, трудолюбию и упорству. Рано повзрослев, в 12 лет начал трудовую деятельность, чтобы оказать посильную помощь своей семье. На тот момент закончил только пять классов.

Как и многие парни того времени, Михаил Анатольевич призван был в армию в 1939 году. Уехал он из дома на долгие 7 лет, только в 1946 он вернулся обратно. Уходя, он не знал, что судьба забросит под Ленинград, который и будет защищать в годы Великой Отечественной войны.

Перед войсками ленинградского направления стояла задача — закрыть подступы врагу к Ленинграду с северо-востока и удержать стратегически важные острова на севере Ладоги. Особенно в 1941 году здесь оборонительные бои были ожесточенными, где ударные группировки немцев рвались к Ленинграду. Только с годами он понял, в какую гущу исторических событий завела его судьба.

Защитники Ленинграда в период обороны проявили беззаветный героизм, мужество и отвагу, стояли насмерть, не имея достаточного количества боеприпасов.

Отражать приходилось по нескольку вражеских атак в день, располагая весьма ограниченными боевыми средствами. Основное вооружение войск, стоявших под Ленинградом: винтовка, ручные гранаты, бутылки с зажигательной смесью. В небольших количествах были пулеметы, автоматы. Была и артиллерия: 76-миллиметровые пушки, минометы, но для них было очень мало снарядов и мин. Так было до 27-28 сентября. В дальнейшем, по-видимому, силы фашистов стали убывать, все слабее были их атаки, а затем и совсем прекратились. При хорошей технической оснащенности фашисты не жалели снарядов и мин даже на одиночные цели. Оборонительные рубежи сначала были в запущенном состоянии, но потом войска приступили к их совершенствованию. Это давало возможность обороняться без лишних потерь. Всю блокаду Ленинграда выдержал рядовой Уфимский в рядах защитников города.

После снятия блокады их часть оставили налаживать мирную жизнь героического города. Домой Игнат Анатольевич вернулся в августе 1945 года. После войны работал в колхозе «Серп и молот» медником более тридцати лет.

Умер Уфимский Игнат Анатольевич в 1999 году.

Г.Г. Пивкина , зав. школьным музеем Богатовской СОШ