Феоктистов Михаил Никифорович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Феоктистов Михаил Никифорович
1

Феоктистов Михаил НикифоровичПамять о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память - это связующее звено между прошлым и будущим, это – чрезвычайный и полномочный посол, направляемый историей в грядущее для того, чтобы облегчить человечеству дальнейший путь.

Все дальше в глубь истории уходят огненные годы Великой Отечественной войны, но не меркнет в памяти народной величие подвига защитников отечества нашего края.

Родился Михаил Никифорович Феоктистов в 1926 году в селе Кураповка. Он, как и все его ровесники той поры, играл, помогал родителям, учился в школе. И вдруг воскресный день 22 июня 1941 года обернулся мрачной неизвестностью и застывшим на губах вопросом - что же теперь делать?

В одно мгновение, как и у многих тысяч молодых людей того времени, изменилась жизнь, все мечты и планы пришлось оставить на потом. Старшие товарищи один за другим уходили на фронт. Михаилу было в то время всего 15 лет. Как - то трудно верилось сельскому пареньку, что где – то далеко на западе гремят бои, умирают наши люди, горят города и села. Война заставила его рано повзрослеть и работать наравне со взрослыми в тылу, а потом стать непосредственным участником боевых действий.

В 1943 году Михаилу приходит повестка из военкомата. Но новичка отправляют не на фронт, а на Дальний Восток в школу Краснознаменной Амурской флотилии, после окончания которой его отправляют в Ярославль для продолжения дальнейшей службы.

Здесь Михаил Никифорович работает на судостроительном заводе, участвует в разработке и строительстве боевых катеров.

В августе 1945 года их часть вновь перебрасывают на Дальний Восток. Неспокойное было здесь время. А уж когда начались непосредственно боевые действия, то пришлось увидеть всякое: восточную хитрость самураев, которые легко шли на смерть, он запомнил навсегда.

Значительный вклад в разгром войск империалистической Японии внесла Краснознаменная Амурская флотилия (командующий - контр-адмирал Н. В. Антонов). Она содействовала войскам 2-го Дальневосточного фронта в форсировании водных преград и в наступлении.

На Сахалинском и Сунгарийском направлениях корабли были единственным средством, обеспечивающим высокий темп продвижения сухопутных войск. Они находились в авангарде наступающих частей и за двенадцать суток прошли с боями от Фуяаня до Харбина 930 км. 21 августа корабли флотилии высадили войска в Харбине, захватили и разоружили японскую Сунгарийскую военную флотилию.

После демобилизации вернулся в родное село, долгое время работал на Богатовском хлебоприемном пункте кочегаром.

Умер Михаил Никифорович 9 октября 1977 года.

Г.Г. Пивкина , зав. школьным музеем Богатовской СОШ