Шарашкин Константин Яковлевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Шарашкин Константин Яковлевич
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Шарашкин Константин ЯковлевичРодился Константин Яковлевич Шарашкин в 1926 году в Саратовской области Пеноковского района в большой крестьянской семье. Кроме него, в семье было еще несколько сестер и братьев.

Время было непростое, голодное. Окончив только три класса, Костя вынужден был пойти работать, чтобы помочь родителям.

- Вся деревня переполошилась, когда узнали, что началась война. Все взрослое население в первые дни войны ушло на защиту Родины.

В 1942 году пришел в военкомат проситься на фронт, но военком сказал, что мне рано еще идти на фронт. Я сумел оформить паспорт, прибавив себе год . Когда забрали в армию, с неделю учили стрелять и потом оправили в пехоту под Ковель. Воевал в составе 1 Белорусского фронта старшим сержантом.

Довелось Константину Яковлевичу форсировать реку Вислу в Польше на границе с Германией. Пилили лес, делали плоты , переправлялись на другой берег. В Германии оказались в тылу у немцев, а поскольку наступил перелом в войне - фашисты сдавались в большом количестве. Не все они хотели воевать и погибать. Взводу Константина Яковлевича сдались около пяти сотен немецких солдат. За это он получил медаль «За боевые заслуги». Победу Константин Яковлевич встретил в Берлине.

- И вот объявили об окончании войны. Построили на площади. Перед нами выступал Георгий Жуков, благодарил за Победу,- рассказывает он

Константин Яковлевич Шарашкин награжден еще орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После войны Константин Яковлевич работал на мукомольном заводе. Воспитал двоих сыновей, имеет четверо внуков.

Г. Ямщикова, зав. Мельзаводской библиотекой-филиалом