Дьячков Петр Гаврилович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Дьячков Петр Гаврилович
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Дьячков Петр ГавриловичВетераны Великой Отечественной войны – это отдельная глава в безграничной книге людских судеб. Все вместе они не позволили России исчезнуть с лица земли, а каждый солдат внес посильный вклад, без которого была бы невозможна общая победа.

Одним из таких был Петр Гаврилович Дьячков. Родился он в селе Печинено в 1913 году в крестьянской семье. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. Время было непростое, голодное, двадцатые годы. Несмотря на то, что семья Дьячковых вела единоличное хозяйство, жить приходилось туго. А тут годы сплошной коллективизации…

Много было тогда перегибов, когда ни за что, ни про что страдали трудолюбивые крестьяне-середняки. А Дьячковы ими были.

Петру Гавриловичу исполнилось семнадцать лет, когда вся семья переезжает в 1930 году в село Павловку на постоянное место жительство. Вскоре Петр Гаврилович устраивается путевым обходчиком на железнодорожную станцию, где проработал до 1939 года.

В этом же году его призывают на действительную службу в Красную Армию на Дальний Восток. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

Окончив краткосрочные курсы младших командиров войсковой разведки, Петр Гаврилович отправляется в самое пекло войны, где под Москвой шли ожесточенные бои.

Задача войсковой разведки – определить огневые точки противника, вести наблюдение, при этом передавать в штаб буквально всю информацию, а иногда и брать «языка».

Часто уходя на задание в глубокий тыл противника, приходилось принимать непосредственное участие и в боевых операциях. При этом потери среди разведчиков были немалые. Петру Гавриловичу в этом плане везло.

Наш земляк участвовал на Волховском, Ленинградском, Карельских фронтах, брал Пулковские высоты. И всюду победа доставалась дорогой ценой: трижды был тяжело ранен. Потом долгие месяцы лечения в госпиталях и вновь - в строй. После последнего ранения в 1944 году здоровье начало сдавать, и Петр Гаврилович был списан на гражданку за несколько месяцев до окончания войны.

После войны недолго прожил Петр Григорьевич, многочисленные раны, полученные на фронте, с каждым днем давали о себе знать. Умер он в 1946 году.

Каждая фронтовая судьба по-своему удивительна и неповторима. И миллионы таких судеб, слившись, сделали возможной ту Великую Победу.

Г. Пивкина