Ильина Вера Сергеевна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Ильина Вера Сергеевна
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Ильина Вера СергеевнаСуровые годы Великой Отечественной войны кажутся нам, современным людям, какими-то уже нереально далекими. Это ощущение с каждым годом все крепнет. Не просто из-за прошедших десятилетий, смены веков и поколений, а еще и из-за того, что все меньше и меньше остается тех, кто видел эту войну и ковал великую победу собственным ратным трудом.

Нам хочется рассказать о замечательной женщине-фронтовичке Вере Сергеевне Ильиной, живущей в селе Виловатое, которой 2 февраля исполнилось 86 лет. Поздравить Веру Сергеевну с днем рождения мы приехали к обеду в составе небольшой группы (Артемьева Е.М., председатель собрания представителей муниципального района Богатовский; Плотникова Н.А., председатель общества ВОИ, Солопов А.В, специалист по делам молодежи, Логинов В.В., депутат собрания представителей, Лысенко Н, корреспондент газеты «Краевед» и Пивкина Г.Г., заведующая школьным музеем).

На пороге дома нас радушно встретила дочь Веры Сергеевны, Татьяна Алексеевна, учитель русского языка Виловатовской средней школы.

Есть люди, которые располагают к себе собеседника с первой встречи, даже с первого взгляда. Они подкупают своей простотой, открытостью, добрым искренним словом. Таким чудесным даром в полной мере обладает Ильина Вера Сергеевна, которая, едва увидев гостей, живо привстала с дивана и радостно поздоровалась с каждым.

И вот мы уже сидим в уютной гостиной дома и с интересом слушаем ее воспоминания. Даже те вопросы, которые мы приготовили ей для интервью, не понадобились. Вера Сергеевна сразу взяла инициативу в свои руки и торопливо, словно боясь что-то упустить, начала рассказывать.

- До войны несладко жилось. Наша семья была большая, бедная. Нас, ребятни, у родителей было восемь человек – один другого меньше. Нужда была постоянным спутником семьи. Трудно приходилось особенно в голодный 21 год. Было время, когда нашему отцу даже предлагали сдать детей в приют, но об этом родители и мысли не держали. Несмотря на такие житейские трудности, мы с сестрой сумели получить семилетнее образование.

Но вот заполыхало пламя войны. Оно каждый день яростно пожирало людские силы и материальные ценности. Фронту требовались все новые и новые подкрепления. Не только мужчины ехали туда, но и женщины. Так 6 января 1943 года наступил черед и девятнадцатилетней Верочки. Сколько забот, больших и малых, переживаний сразу же свалилось на нее! Призвали их от Богатовского района 60 человек и только 11 девушек, имеющих семилетнее образование, отправили на курсы зенитчиц в г. Куйбышев. После десяти месяцев учебы выдали пилотку, шинель, сапоги, гимнастерку, ремень, ранец, и зашагала она военными дорогами в составе Карельского фронта, охраняя небо над Мурманском, Петрозаводском, Медвежьегорском, Таллинном от вражеских налетов.

Задача зенитчиц была такой: с помощью специального прибора «СОН-2» определять с большой точностью высоту и дальность полета вражеского самолета и передавать наводчикам, чтобы те проводили выстрел по цели. Было много прямых попаданий. Невзирая на капризы погоды, несли службу девушки-зенитчицы, обжигая лица морозом и зноем, промокая до нитки под проливными дождями, заворачиваясь в плащ-палатки от пронизывающего ветра, вглядываясь воспаленными глазами то в звездное, то в ликующее лазурью небо. По словам Веры Сергеевны, их отделение батареи сбило 11 самолетов.

Слушая ее, мы не переставали удивляться ее ясной памяти. Несмотря на преклонный возраст, Вера Сергеевна помнила все даты, на фронтовых фотографиях называла четко фамилии своих боевых подруг, с теплотой отзывалась о своих командирах.

Победную весну Вера Сергеевна встретила в Таллинне. Этот день она вспоминает с радостью:

- Телефонистка Сима Румянцева приняла телефонограмму в ночь с 8 на 9 мая, вбежала в барак, где спали все девушки, и закричала: «Победа! Девочки, мир!» Мы вскочили, плача и смеясь от радости, стали искать платки. Нашли разноцветные платочки и полезли на установки «СОН-2» (они были высокие), чтобы привязать их на самом верху в честь победы.

В родные края Вера Сергеевна вернулась 5 августа 1945 года. Грудь ее, как защитника Отечества, украшала медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны эта замечательная женщина каждый день своей жизни приносила пользу людям, оставляла добрый след в их судьбах, работая старшей пионервожатой, водителем электрокара, продавцом в магазине, дояркой в колхозе «Красное Виловатое».

Вере Сергеевне есть чем гордиться: дочь уважаемый человек на селе, учитель русского языка и литературы, «Отличник народного просвещения». Давно выросли 3 внука, обзавелись семьями, и у счастливой бабушки шесть правнуков.

Человек всегда живет надеждой на лучшее, светлое. Ей хочется пожить еще, порадоваться за внуков, их детей. В их молодых заботах, радостях и печалях видится ей собственная молодость. И она согревает внучат теплым словом участия и доброты на пороге их юной жизни.

Вот такие они, сегодняшние ветераны. И бою, и в работе они всегда были на высоте. Жаль, что время летит вперед … Так давайте же сами свято и бережно хранить память об этих людях и передавать ее своим детям, чтобы она жила в сердце каждого!

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным историко-краеведческим музеем