Качалко Иван Елизарович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Качалко Иван Елизарович
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Качалко Иван ЕлизаровичДумал ли он, парнишка из села Павловка (с. Богатое), что ему придется стоять на берегу Влтавы? Да не только стоять, но и наводить на ней последнюю в этой войне переправу.

По окончании 8 классов Иван уехал в Чапаевск к старшему брату. Там поступил в ФЗУ. Учился на токаря и работал на заводе. В августе 1937 года Ивана Качалко призвали в ряды Красной Армии. На Дальнем Востоке началась его солдатская служба. Через некоторое время он был направлен в школу младших командиров, а затем в инженерное училище. Лейтенантом, только что окончившим училище, встретил Иван Качалко войну. Начались пути-дороги военных лет.

В июне 1944 года войска 1–го Украинского фронта вели упорные бои за освобождение Украины. В составе инженерных войск 3-ей гвардейской армии был и штурмовой инженерно-саперный батальон под командованием И.И. Качалко.

В сложной обстановке батальон Качалко быстро и четко обеспечивал переправу войск через водные рубежи. Так было и на Западном Буге, в Польше на Вепше.
Впереди – Висла. Советские войска готовились к очередному рывку вперед. Среди деревьев небольшого леска стоят укрытые машины. Капитан Качалко неторопливо обходит расположение батальона, еще и еще раз проверяя, все ли на месте, все ли знают свои обязанности в предстоящей операции.
На следующий день начались бои за Вислу. Войска 3-й гвардейской армии вышли к реке в районе г. Аннополя.

Фашисты заметили саперную часть и открыли минометный огонь. Затем начала бить артиллерия. Качалко быстро рассредоточил батальон и под огнем врага за два часа, несмотря на непроходимость дорог, организовал строительство почти километровой дороги к реке.

Враг простреливал с более высокого берега весь плес реки. Качалко принимает решение: поставить дымовую завесу. Под ее прикрытием началось форсирование Вислы саперами батальона с десантом пехоты. Под пулеметным и минометным огнем вели саперы свои лодки. Они переправили десант, который занял плацдарм. За два следующих рейса саперы перебросили батальон стрелкового полка, начавшего упорный бой.

Быстро оценив обстановку, Иван Качалко организует сбор пятитонного парома, на котором переправляет полковую артиллерию.

С наступлением темноты бой затих. Капитан Качалко решил ночью переправлять войска без артиллерийской подготовки и прикрытия. Он исходил из того, что фашисты, зная быстрое течение реки, ее ширину и небольшую площадь плацдарма, вряд ли догадаются о высадке нового десанта.

Бесшумно был проведен рейс первых четырех лодок, доставивших сотню бойцов и боеприпасы. Во второй рейс ушло уже шесть лодок. Враг спохватился, но было поздно – десант получил подкрепление. Так Капитан Качалко переправил под плотным огнем противника на левый берег Вислы Гвардейскую дивизию.

Героические дела саперов были отмечены высокими наградами. А 23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Елизаровичу Качалко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Немало было рек и после Вислы по пути на Берлин. На одних наводили паромную переправу, на других- мосты, на третьих высаживали десанты. Но всюду саперы батальона И.Е. Качалко действовали четко и оперативно. Их отмечали новыми наградами, а командир был награжден орденом Красного Знамени.
После войны гвардии полковник И.Е. Качалко проживал в Москве.

Подвиг И.Е. Качалко . худ. С.И. Рысаев

Подвиг И.Е. Качалко . худ. С.И. Рысаев

Н. Макурин