Семин Павел Федорович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Семин Павел Федорович
Книга памяти
Понравилось:
5


Не понравилось: 1

Семин Павел ФедоровичЧеловек жил мирно, работал, обзавёлся семьёй, заботился о детях, радовался вместе с ними, а иногда даже потакал их шалостям. Дети встречали отца, когда он, пропылённый и пропахший тракторной гарью, усталый, возвращался с поля домой.

У Павла Фёдоровича навсегда в памяти остался июньский воскресный день. Жена готовила обед. Маленькие дочурки играли. А когда сели за стол, в дверь постучали. Прибежал вестовой из сельского совета. На лету он бросил, что началась война и что Сёмина вызывают по повестке.

Ещё никогда на площади села Печинено не собиралось столько народу. Играли гармошки. Голосили бабы. И только лица мужчин были свинцово-суровыми. С первого дня войны Павел Фёдорович ушел на фронт.

Молодой командир запаса вместе с эшелоном направился на Запад. Уже через несколько дней подразделение оказалось под городом Гомелем. И здесь бойцы получили первое боевое крещение. Их эшелон массированно бомбили немецкие самолёты.

С тяжёлыми боями наши войска вынужденно отходили на восток. Трудно было оставлять города и сёла. Павел Фёдорович помнит, как обороняли Брянск, Карачев, Воронеж. В 1942 году летом наши войска упорно держали оборону под Воронежем. А немцы пошли южнее, направляя основной удар на Сталинград. Но пришло время и под Сталинградом сомкнулось кольцо наших войск. Тысячи и тысячи фашистских захватчиков попали в окружение. В этой операции участвовали и войска, прибывшие из-под Воронежа. Они зашли в тыл к немцам и освободили город Калач.

Война многому научила Сёмина. Он возмужал, стал офицером, с самого начала и до конца войны находился в боевых рядах, на передовой линии огня. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской и Корсунь-Шевченской операциях, в битве за Берлин.

Старший лейтенант Сёмин побывал во многих странах Европы, освобождая их вместе со своими товарищами по оружию: в Польше, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Особенно волнующие встречи с жителями состоялись в Праге.

- Они встречали нас «хлебом-солью», - вспоминает Павел Фёдорович, - Приветствовали платками. Нарядные девушки преподносили нам букеты цветов. Да и в других местах, когда делали привалы, приходили жители и вели с нами задушевные беседы, благодарили нас за то, что мы изгнали немцев.

Павел Федорович награжден медалью «За освобождение Праги».

Высоко оценило наше правительство боевые подвиги ст. лейтенанта Сёмина. Он награждён девятью орденами и медалями.

После окончания войны Павел Фёдорович демобилизовался и приехал в родное село. Правда, отдыхать долго не пришлось. Партийная организация доверила ему ответственную работу. Он становится бригадиром госсортучастка. За высокие показатели в работе его награждают медалью сельскохозяйственной выставки.

Затем много лет Павел Фёдорович работал председателем Печиненского сельского совета и одновременно был секретарём парторганизации колхоза «Волга». Последнее время Сёмин работал помощником комбайнера. Затем стал пожарным. Умер в 1994 году, похоронен в с. Печинено.

И. Черкасов