Семин Михаил Иванович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Семин Михаил Иванович
Книга памяти
4

Семин Михаил ИвановичМы не можем и не должны  забывать, какой ценой досталась победа в кровопролитной войне 1941-1945г.г. нашему народу. На этой станице я хочу рассказать о свидетеле той войны, который, рискуя своей жизнью, ковал победу.

Его уже нет среди нас, но память о нем будет жить вечно.

Семин Михаил Иванович родился в 1906 году в селе Печинено.

Его детство и юность прошли в начале XX века, в тот период жизни России, когда она набирала силы, когда формировалось совершенно небывалое сообщество — СССР, потом годы колхозного строительства, голод, репрессии…

С ранних лет маленький Миша познал тяжелый крестьянский труд: заготовка сена и дров, уход за домашним и колхозным скотом, работы на огороде. На отдых и любимые занятия: рыбалка, сбор  грибов и ягод – времени почти не оставалось.

И вдруг, как обухом по голове, зловещее – «Война!» Эта страшная весть вмиг на утро облетела все село. Семину М.И. было уже 35 лет.

В первые же дни был призван на защиту Родины. Пройдя ускоренные курсы сержантской школы, Михаил Иванович попал служить в 24 гвардейский полк в составе 10 гвардейской дивизии 14 армии Карельского фронта, который был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной войны. Он действовал на наиболее сложном по природно-климатическим условиям северном ТВД с 1.9.1941 по 15.11.1944. Сдержав в 1941 г. натиск финской армии и немецкой армии «Норвегия» стремившихся захватить Кольский полуостров и Советскую Карелию, фронт стабилизировался до июня 1944 г., обеспечивая безопасность Мурманска и Обозерской железной дороги. После проведения Петрозаводско-Свирской и Петсамо-Киркенесской операций фронт, решивший поставленные ему стратегические задачи, был расформирован.

В Выборгской наступательной операции 8 октября 1944 года Семин Михаил Иванович проявил мужество, отвагу, высокий наступательный порыв вместе со своими бойцами отделения. Решительными действиями захватил важный рубеж, тем самым обеспечил успешное наступление стрелковой роты. За умелое руководство боевой операцией Михаил Иванович был награжден медалью «За отвагу».

После войны вернулся домой и всю жизнь прожил в Печинено.
Ушел из жизни в 1981 году замечательный человек, величайший труженик, воин – победитель. Но всегда с нами светлая память о нем.

Алина Макарова, 7А класс Богатовская СОШ