Уразов Василий Петрович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Уразов Василий Петрович
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Уразов Василий ПетровичВасилию Петровичу Уразову довелось воевать на двух войнах: гражданской и Отечественной.

Ему не было еще и двадцати, когда в ноябре 1918 года он ушел в Красную Армию на защиту Советской власти. Этот период для страны был особенно трудным. Империалисты Антанты, США и Японии, решив ликвидировать Советы, начали быстрое увеличение своих войск на Дальнем Востоке и в Закавказье. Сюда, на юг страны, и прибыл молодой боец Уразов. Здесь же он получил первое боевое крещение, познал горечь отступления и радость победы. Со временем росло его боевое мастерство. Он трижды попадал в плен и трижды успешно совершал побеги и переходил линию фронта.

На фронте Василий Петрович вырос от рядового бойца до командира пулеметного взвода. Василию Петровичу особенно запомнился один случай: разгром контрреволюционной банды Волохова на Луганщине в конце 1919 года. По численности банда Волохова превосходила отряд, в котором воевал Уразов. Но с боевой задачей пулеметный отряд справился блестяще, загнав врага за городом в овраг уничтожил его. За эту операцию Василий Петрович получил орден Красного Знамени. В 1922 году он возвращается в родной колхоз и избирается председателем сельского Совета. В 1930 году его переводят в органы милиции, потом в систему райпотребсоюза, а накануне Великой Отечественной войны избран председателем колхоза.

В 1941 году Василий Петрович вновь уходит на защиту Родины. Пришлось воевать под Сталинградом. В одном из боев был контужен и частично потерял зрение. По решению медицинской комиссии был признан негодным к строевой службе и демобилизован. В послевоенное время долго работал председателем колхоза имени Чапаева.

В 1957 году награжден орденом Красной Звезды.

Лена Афросина