Уразов Николай Алексеевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Уразов Николай Алексеевич
Книга памяти
Понравилось:
6


Не понравилось: 0

Уразов Николай АлексеевичДавно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, зарубцевались раны земли, улеглась пыль фронтовых дорог, пожелтели фотографии и письма – треугольники, хранящиеся в семейных альбомах.. Но память о войне нетленна. Не дают покоя ветеранам военные раны, в часы бессонницы проходят перед глазами лица боевых друзей, не дошедших до светлого дня Победы. И чем дальше уходят от нас события того грозного времени, тем сильнее мы ощущаем желание прикоснуться к истории, перелистать страницы героических военных лет и мужества тех, кому мы обязаны своей жизнью, счастьем любить, трудиться, мечтать.

Родился Николай Алексеевич Уразов в семье сапожника 20 декабря 1926 года. Судьба не жаловала его с самого детства. Время было непростое. Страну лихорадили революционные нововведения. В поисках лучшей жизни семья Уразовых в 1930 году переезжает из Арзамасцевки в только что образованный колхоз «Буревестник». В соседнее село Андреевку Николай ходит учиться.

Едва молодому парнишке исполнилось восемнадцать лет, его сразу призвали на фронт.

Теплым июньским днём сорок третьего года он уходит на фронт из родного села. Недолгие сборы, прощание с односельчанами и своей землёй – всё слилось в одно тревожное и тяжёлое мгновение.

Прежде чем попасть на фронт, молодой боец проходит ускоренные курсы в четвертой окружной снайперской школе, а потом его направляют в 22 воздушно-десантную бригаду, с которой отправляется на передовую.

Боевое крещение Николай Алексеевич получил при форсировании Днепра. Наши войска готовились перейти в наступление. Вели перегруппировку сил с целью того, чтобы с ходу форсировать водную преграду, разгромить на противоположном берегу оборону немцев и развить наступление в этом направлении. В подготовке к форсированию и наступлению участвовала и войсковая разведка, в которой командиром отделения был Уразов Николай Алексеевич.

Трудный боевой путь прошел наш земляк от Днепра до Вены. Служба в рядах Красной Армии для Николая Алексеевича продолжалась еще до 1950 года на Украине, под Москвой, в Ульяновской области.

После демобилизации он возвращается в родное село, колхоз «Буревестник». Как и на войне был в числе передовых, за что в 1973 году его наградили медалью за добросовестный труд как лучшего работника киносети.

Всматриваясь в лица моих земляков, все больше убеждаешься во всепобеждающей силе влияния этих людей на окружающих. Их авторитет, их жизненный опыт, их честно прожитая жизнь будет опорой и достойным примером для нынешнего и будущих поколений. Ратный труд фронтовика Родина оценила по достоинству: орден «Отечественной войны II степени», «За победу над Германией».

Г.Г. Пивкина , зав. школьным музеем Богатовской СОШ