Черкасов Павел Александрович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Черкасов Павел Александрович
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Черкасов Павел АлександровичВ нашей семье не любят вспоминать военные годы. Прадедушка Павел Черкасов говорил: «Война отбирает у человека всё, что ему дорого, потом угрожает и самой жизни. Она окружает человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота, воя, визга смертоносного железа…» Но он часто вспоминал своего с еще довоенных времен друга, погибшего во время жестокого сражения на волжском берегу. Бои шли под Сталинградом, около посёлка Латошинка. Там находилась железнодорожная паромная переправа через Волгу.

Обоим друзьям, моему прадеду и Дронову Василию, пришли повестки из военкомата одновременно. Сборы были недолгими, с собой взяли тёплые вещи и только самое необходимое. Просились в одну часть, повезло, их зачислили в стрелковый полк и отправили на Сталинградский фронт.

К августу 1942 года Сталинград с трёх сторон был окружён немецко-фашистскими войсками. Гитлеровцы захватили многие важные пункты города, непрерывно бомбили его, засыпали листовками, в которых уверяли население, что сопротивление бесполезно, что лучше сдаться , дни Сталинграда сочтены.

К этому времени две фашистские дивизии – танковая и моторизованная, в составе двухсот танков и до трёхсот машин с мотопехотой, прорвались к северо-западным подступам Сталинграда. Они рассчитывали с ходу ворваться в город, но на их пути встали артиллеристы- зенитчики, которым помогали пехотинцы N-ского полка. Кроме танков, немцы атаковали с воздуха большой группой «юнкерсов». Бомбардировщики устремились к Латошинской переправе, но там успешно сработали зенитчики и большое количество самолетов был сбито. Долго длился бой. От непрерывной стрельбы накалились стволы зениток. Гимнастёрки солдат промокли от пота и крови. Политрук направил несколько бойцов, в том числе и моего прадеда, вооружённых гранатами и бутылками с зажигательной смесью, к прилегающей лощине – задержать прорвавшиеся к переправе фашистские танки. Они были остановлены, но в этом бою Павел Черкасов чудом выжил, и его, тяжело раненного, с поля боя вынесли санитары.

Закончилась война, прошло много лет, и вдруг родные моего прадеда получили повестку: «Срочно явиться в райвоенкомат!» Там им были вручены медали, которых был удостоен мой прадедушка «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» (посмертно). Награды нашли своего героя. Нет, никто не забыт и ничто не забыто!

Таня Морозова