Чиркин Николай Илларионович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Чиркин Николай Илларионович
Книга памяти
4

Чиркин Николай Илларионович19 января исполняется 85 лет ветерану Великой Отечественной войны Чиркину Николаю Илларионовичу. Не смотря на свои почтенные годы он сохраняет удивительный оптимизм и проявляет величайшее жизнелюбие. В последние месяцы мне несколько раз приходилось беседовать с ним. Вспоминая своих односельчан, он всегда охотнее говорит о лучших качествах людей, с кем ему приходилось работать и воевать.

Родился Николай Илларионович в селе Максимовка в 1926 году в крестьянской семье Прасковьи Ивановны и Иллариона Макаровича Чиркиных. В 1930 году семья вступила в колхоз «Газета» (позже имени Куйбышева) . Тридцатые годы примечательны для страны необычайным трудовым подъемом. Проводились серьезные преобразования в промышленности и в сельском хозяйстве. Трудились и стар и млад. Незаметно быстро наступило время поступать в школу и Николаю Чиркину. Николай был успешным учеником в Максимовской неполной средней школе, принимал активное участие в общественной жизни школы и села. В свободное от учебы время он работал на колхозных полях, осваивал сельскохозяйственную технику. И не случайно в 1941 году пятнадцатилетним пареньком он поступил на курсы трактористов в Максимовской МТС.

Работа тракториста в те годы требовала большого физического напряжения, выносливости. В полевых условиях приходилось проводить ремонт техники, а для этого нужны были знания и навыки. До октября 1943 года Николай Илларионович работал трактористом, заменив старших товарищей, мобилизованных на фронт. Три зимних месяца 1942-43 года в Максимовке молодежь допризывного возраста по приказу военного комиссара обучалась на курсах молодого бойца. Преподавателями курсов назначались бывшие фронтовики, уволенные по состоянию здоровья. Изучались уставы, стрелковое оружие, строевые приемы. 11 октября 1943 года семнадцатилетний Чиркин Н.И. был призван в ряды Красной Армии. Группа призывников направляется в Сызрань на сборный пункт, а затем по формировании команды проследовала в город Инзу.

В Инзе молодые солдаты прошли 6-ти месячное обучение в запасном полку и в апреле 1944 года были направлены на Дальний Восток. Воинская часть(полк) располагалась в селе Краскино Хасанского района в 150 км от Владивостока. Ранее село называлось Новокиевским , а район Посьетским. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 г. после хасанских событий июля-августа 1938 район был переименован в Хасанский. Новокиевский был переименован в Краскино, районным центром стал поселок городского типа Славянка. 411-й артиллерийский полк, в котором служил Чиркин Н.И., в своем составе имел батареи 120 мм минометов, их называли полковыми минометами. Позже сержант Чиркин воевал в 262 -й дивизии, которая в составе 39-й армии была переброшена в конце мая 1945 года в Монголию, к границе с Китаем. 262-я дивизия, участвуя в разгроме Квантунской армии, в ходе Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции первой перешла хребет Большой Хинган, за что получила второе почетное наименование - Хинганская.

В августе 1945 года после объявления войны Японии дивизия наступала с озера Хасан в направлении на Маньчжурию, город Харбин. Освобождение города Харбин запомнилось Николаю Илларионовичу тем, что на одной из перекличек он услышал фамилию земляка. После построения состоялась эта знаменательная встреча с Дьяковым Николаем Петровичем. Николай Петрович был известным и уважаемым человеком в Максимовке. «Эта встреча была случайной, за многие тысячи километров от родного дома, но очень радостной» - вспоминает Николай Илларионович.

После взятия Харбина войска были переброшены в Северную Корею.Освободили города Пхеньян, Сингисю. Когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции империалистической Японии, Николай Илларионович находился в Пхеньяне. Вторая мировая война закончилась 2-го сентября 1945 года, но служба сержанта Чиркина продолжалась в Северной Корее до 1951 года. Советские войска обеспечивали боевое дежурство, старослужащие обучали молодых солдат военному делу.Наконец наступил долгожданный день и войска вывели на территорию СССР в город Ворошилов - Уссурийск. Осенью того же года поступил приказ о демобилизации.

По возвращении на родину поступил в Максимовскую МТС водителем. Затем направили в Обшаровский филиал сельскохозяйственного техникума на учебу. По окончании учебы в 1953 году работал механиком. В 1961 году назначен заведующим филиала РТС в Максимовке.С 1975 года до выхода на пенсию работал заведующим мастерскими в Богатовской сельхозтехнике. Николай Илларионович Чиркин награжден: медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи», медалью маршала Жукова, многими юбилейными наградами.

В.Ф. Артюков, директор МОУ Богатовской СОШ