Чурсин Иван Илларионович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Чурсин Иван Илларионович
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Чурсин Иван ИлларионовичВсюду есть побед великих арки,

Пусть у многих грандиозный вид,

Только ты, солдат в Берлинском парке,

Никогда не будешь позабыт.

Виктор Хандышев (поэт-фронтовик)

Все дальше и дальше в прошлое уходят суровые военные годы, но не меркнет память о защитниках Родины нашего края, не тускнеют в памяти боевые подвиги погибших односельчан, чьи имена высечены на мраморной плите сельского памятника «Скорбящая мать», что стоит в центре парка с. Богатое. Среди них значится и фамилия Чурсина Ивана Илларионовича. А вот в областной Книге Памяти (том 18, выпущенной книжным издательством под руководством Н.Е. Попкова в 1995 году) допущена фактическая ошибка: «Чуркин (вместо Чурсин) Иван Илларионович, 1905 г. рожд. Рядовой. Погиб 25.04.45 г.. Похоронен на терр. Германии».

О семье Чурсиных мне рассказал внук, Серов Юрий Николаевич, проживающий в настоящее время в г. Северске Томской области.

Чурсин Иван Илларионович родился в с. Герасимовка Алексеевского района в 1905 году. В 1934 году Иван Илларионович вместе с женой Любовью Ерофеевной и двумя дочками, Ниной и Аней, переезжают на постоянное место жительство в село Павловка (Богатое).

22 июня 1941 года в 12 часов дня по радио прозвучало Правительственное заявление, в котором В. М. Молотов сообщал о нападении фашистской Германии. На второй день войны по селу стали разносить повестки, и началась мобилизация богатовцев на фронт. В числе первых ушел на защиту Родины Чурсин Иван Илларионович, оставив дома жену с двумя детьми.

Службу на фронте наш земляк начал рядовым солдатом в составе 918 артиллерийского полка 356 стрелковой дивизии в должности повозочного, в обязанности которого входило вовремя доставить боевые снаряды на передовую.

Трудно измерить километры, которые прошел И.И. Чурсин военными дорогами до Берлина, а также подсчитать число освобожденных населённых пунктов, а уж тем более количество выпущенных по врагу артиллерийских снарядов.

Близилась победа … 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Судьба гитлеровского рейха висела на волоске. Войска фронта с тяжёлыми боями продвигались к Берлину. 25 апреля 1945 года Иван Илларионович принял последний бой, всего несколько дней не дожив до победы.

Жена его, Любовь Ерофеевна, так никогда и не узнала, где и в какой могиле похоронен её любимый муж. Всё, что осталось у неё от молодости, это их свидетельство о бракосочетании да пожелтевшая от времени похоронка.

Лишь в 2005 году дочь Ивана Илларионовича, Серова Анна Ивановна, сделала запрос в архив министерства обороны. И вскоре пришел ответ, в котором сообщалось место гибели рядового красноармейца Чурсина Ивана Илларионовича (см. документ ниже).

Не знала она тогда, в 1946 году, когда вместе с мужем жила в г. Гримм, недалеко от Берлина, что находится вблизи от могилы отца. После войны ее муж, Серов Николай Николаевич, проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Германии. Долгие годы потом сожалела об этом Анна Ивановна, что так и не смогла побывать на могиле отца, находясь рядом.

Нет, прожитые годы не заслонили от нас героического прошлого. И сегодня, спустя несколько десятилетий, мы с восхищением, великой благодарностью думаем о тех, кто вынес на своих плечах жесточайшую войну, кто жизнью своей приближал долгожданный час Победы.

Г.Г. Пивкина