Яковлев Арсентий Миронович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Яковлев Арсентий Миронович
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Яковлев Арсентий МироновичВ областной Памятной Книге не значится

Порой мы просто не осознаем, как мало и как много нужно близким людям, у которых за плечами – целая эпоха. Это покрывшее себя неувядаемой славой поколение победителей, перед которым мы в неоплатном долгу…

Для всех нас, потомков, очень важно, жизненно необходимо знать свою историю, а тем более – историю своей страны, своего края. У России трудная судьба, войны и революции стирали связь между поколениями и рушили генеалогическое древо семей, общественные традиции… Ветераны Великой Отечественной – носители исторической памяти, которая всегда тесно переплетается с памятью семейной, так как не существует истории семьи вне истории общества.

Родился Арсентий Миронович в селе Максимовка в бедной крестьянской семье в 1900 году. В 1921 году, когда большую часть Поволжья охватил голод, приведший к значительным человеческим жертвам, семья в поисках лучшей жизни уезжает в Сибирь. Но вскоре родители Арсентия понимают, что этот переезд создал новые проблемы для семьи, и они вновь возвращаются в родное село. Жизнь пошла своим чередом со своими трудностями, радостями, огорчениями. Многое пришлось испытать сельскому парнишке: нищету, тяжесть раннего труда, гражданскую войну, строительство новой жизни…

Страна жила мирной жизнью. В жизни Арсентия Мироновича казалось бы все стабилизировалось: жена, дети, работа завхозом в школе. И вдруг - война!

7 декабря 1941 года Арсентий Миронович получает повестку из военкомата и уезжает на ленинградский фронт.

А в это время (сентябрь 1941 года) под Ленинградом сражения достигли наивысшего напряжения – немцы наносили мощные артиллерийские и авиационные удары по осажденному городу. С севера на Карельском перешейке и в пространстве между Ладожским и Онежским озерами наступали финны. Но Ленинград нельзя было отдавать врагу, ведь с потерей этого города мы бы потеряли Балтийский флот. Но и это еще не все. Как писал маршал Г. К. Жуков, потеря Ленинграда и соединение в этом районе немецкой и финской армий грозили разрывом стратегического фронта. Нам бы пришлось для защиты Москвы с севера создавать новый фронт, прервалось бы железнодорожное сообщение страны с Мурманском, Северный флот после этого оказался бы в тяжелом положении… Поэтому Ленинград держали изо всех сил. К концу сентября ожесточенные атаки были отражены, и фронт на юго-западном и южном подступах к Ленинграду стабилизировался. Арсентий Миронович в это время находился недалеко от Ладожского озера. Только с годами он понял, в какую гущу исторических событий завела его судьба.

После снятия блокады города Ленинграда, часть в которой служил рядовой Яковлев, была переброшена в Прибалтику, где ему пришлось участвовать в освобождении Эстонии, Латвии.

После окончания войны Арсентий Миронович вернулся в родное село и по-прежнему стал работать школьным завхозом.

За проявленный героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Арсентий Миронович был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.»

По материалам поисковой группы с. Максимовка
В подготовке текста оказала помощь Г. Пивкина