Якубовский Стефан Михайлович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Якубовский Стефан Михайлович
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Якубовский Стефан МихайловичГорсть родной земли да маленькую иконку взял он с собой на фронт. Может, благодаря этому выжил, пройдя почти всю войну. Трижды был контужен, вернулся инвалидом (не владеет левой рукой), но вышел из этой «мясорубки» живым. Его жизнь - это целая легенда. Родился в 1907 г. в Белоруссии, в Могилевской области, в бедной крестьянской семье, в которой кроме него было еще двое детей; брат и сестра. Родная деревня располагалась в живописном месте, на берегу речки, а кругом богатые грибами, ягодами и дичью леса, которые позже, во время войны, выжгли немцы.

В школе не учился, с раннего детства работал. Пришло время жениться, сосватали ему Ефросинью Дмитриевну, красивую статную полячку из более зажиточной семьи.

На фронт Ефросинья провожала мужа с маленькой дочкой и грудным сыном на руках.

Немцы въехали в деревню на мотоциклах и машинах, стоял гул моторов и треск мотоциклов. Хватила горя Ефросинья с малыми детьми. Территория Белоруссии долгое время была оккупирована немцами, велась партизанская война. Ефросинья Дмитриевна нередко передавала партизанам важные сведения. Годы были голодные, мать Ефросиньи часто пекла лепешки то из мерзлой картошки, то из травы. Младшенький долго не начинал ходить, из-за плохого питания совсем ослаб.

Тянулись потоки беженцев на восток. Когда сожгли и их дом, Ефросинья с детьми перебралась в Смоленск. Вещи закопали в погребе, а вернулись - все растащено.

После войны в их деревне из 36 домов осталось только 4 дома. Жители копали блиндажи и ютились в них, Ефросинья с детьми после возвращения в родную деревню жила в погребе.

Стефан Михайлович в войну служил в конной разведке у маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. В 1944 г. после последнего ранения еле выжил. Осколками взорвавшейся бомбы был ранен в голову и руку. Его завалило землей, была видна одна голова. Товарищи увидели, что он еще жив, откопали и отправили в госпиталь. На излечение был направлен в Грузию. Пока там лечили, бросил курить, меняя табак на сахар.

Из госпиталя домой добирался то на попутках, то пешком, и в стогах сена прятался, так как Белоруссию еще не освободили от немцев. После войны пас коров, так как вернулся инвалидом. Старшая дочь и сын с 12 лет работали в колхозе. После войны родились еще пятеро детей, младшая из них умерла маленькой. Братья жены помогли поставить дом. Когда подросли дети и стали помогать родителям, купили свою корову. Пережили еще один пожар и почти заново отстраивали дом. Старшей дочке Надежде было лет 15, когда переехали жить в Казахстан, в Целиноградскую область. Там не подошел климат, у Ефросиньи Дмитриевны были постоянные головные боли. Случайно в поезде разговорились с попутчицей, услышали о Богатом и в 1968 году начали перебираться сюда. Сначала они с женой, младшими дочкой и сыном переехали, а потом и старшие с детьми. С женой своей, Ефросиньей Дмитриевной, жили дружно, а как пели красиво, на всех семейных застольях запевалами были. Жена ушла из жизни в возрасте 85 лет. Нелегкая, но интересная жизнь получилась у Стефана Михайловича. Отчизне доблестно служил в годы войны, о чем свидетельствуют многочисленные награды, трудился, растил детей, внуков и правнуков. Да и они его все не забывают, часто навещают и помогают, чем могут. Гордятся им и благодарны ему, что он является одним из родоначальников их такого разветвленного семейного «древа жизни».

Р. Зорина