Ярыгин Николай Николаевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Ярыгин Николай Николаевич
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Ярыгин Николай НиколаевичВсе дальше в глубь истории уходят огненные годы Великой Отечественной войны, но не меркнет в памяти народной величие этого события.

Судьба этого человека, прошедшего через испытания суровых военных лет заслуживает рассказа о нем.

Ярыгин Николай Николаевич родился в селе Арзамасцевка 9 мая 1924 года. Окончил Павловскую (Богатовскую) среднюю школу.

Выпускной вечер в школе состоялся 17 июня 1941 года. Этот веселый, радостный выпускной вечер и прощание со школой запомнил он на всю жизнь, не подозревая, что через пять дней все изменится в его жизни и судьбе.

В одно мгновение, как и у многих тысяч молодых людей того времени, изменилась жизнь семнадцатилетнего паренька, все мечты и планы пришлось оставить.

В первые дни войны Николай был призван на фронт. Как грамотного по тем временам человека, его сразу направили на курсы офицерского состава. А вскоре дали звание младшего лейтенанта и отправили связистом на фронт. Всю войну он вместе с пехотой шел и обеспечивал связь с вышестоящими командирами, передавал данные о местах скопления врага, их огневых точках, указывал координаты, вызывая огонь артиллерии и авиации, и тем самым обеспечивал успех боя. Так дошел он до Берлина.

Бой за рейхстаг разгорелся рано утром 30 апреля 1945 года. Первые атаки наших войск были отбиты. Лишь во второй половине дня отдельным группам автоматчиков удалось прорваться к главному входу здания, а затем с боем проникнуть и в само здание. Командование с нетерпением ждало от них сообщений. Но они не поступали. В чем дело? Создавшаяся там обстановка оставалась неясной. Начальник политотдела армии полковник Ф.Я. Лисицын распорядился направить туда офицера связи. Выбор пал на помощника начальника отдела связи старшего лейтенанта Николая Николаевича Ярыгина. Ему было приказано вместе с радистом рядовым Виктором Беляевым пробиться в рейхстаг и установить там связь.

Николай Ярыгин, а вслед за ним с радиостанцией за плечами Виктор Беляев, укрываясь за постройками, короткими перебежками настойчиво пробирались к цели. Но чем ближе оставалось до рейхстага, тем труднее было пробиться к цели. Непрерывный огонь преграждал им путь. Казалось, что не оставалось ни одного живого участка местности, не простреливаемого гитлеровцами.

Проскочив благополучно через мост Мольтке, офицер и солдат увидели рейхстаг, но в то же время рядом раздался взрыв снаряда. Ярыгина засыпало землей. Выбравшись из – под обломков, он обнаружил, что его напарник мертв. Медлить было нельзя. К счастью, рация оказалась неповрежденной. Взвалив ее себе на спину, не взирая на мощный огонь противника, Н. Ярыгин устремился вперед. И так добрался до стен темного продырявленного артиллерийскими снарядами здания рейхстага, вбежал по ступенькам подъезда.

Вскоре он уже по рации передавал в штаб ценные сведения. Выполнив поставленную задачу, старший лейтенант Ярыгин вышел из рейхстага. Его взгляд задержался на мощных колоннах у входа. На одной из них размашистым почерком было написано: «Ура! Мы в рейхстаге. Победили!» далее шло несколько подписей.

Ярыгин поднял со ступеньки осколок от орудийного снаряда и ниже имевших на колонне подписей не спеша вывел: «В.Беляев. Н. Ярыгин». Потом постоял немного и дописал: «Витя, клянемся отомстить за тебя!». И подписался.

Спустя некоторое время сослуживцы Ярыгина поздравляли его с наградой. На его груди рядом с орденом Красной Звезды, отливая серебром, засверкал орден Отечественной войны II степени. В тот победный день 9 мая 1945 года Николаю Ярыгину исполнилось 21 год. Домой вернулся с еще одной боевой наградой - «За взятие Берлина».

По материалам районного архива
Г.Г. Пивкина , зав. школьным музеем Богатовской СОШ