Архипов Павел Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Архипов Павел Васильевич
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Архипов Павел ВасильевичВоспоминания ветерана:

- Родился я в 1916 году в с. Дарьевка Пензенской области в большой крестьянской семье. Окончил 2 класса церковно-приходской школы, ходил в третий, но в 1927-ом умер отец, и учебу пришлось оставить. Рано познал крестьянский труд: растил хлеб, за скотом ухаживал. Тут вскоре коллективизация началась. Словно в насмешку, нас признали кулаками. Лошадь отобрали, корову увели...

Случилось это в далеком 1932-ом. Много тогда было перегибов, когда ни за что, ни про что страдали трудолюбивые крестьяне-середняки. А Архиповы ими не были, еле концы с концами сводили. А без отца совсем стало туго. И подался двадцатилетний Павел в 1936 году в г. Саранск на стройку. Трудился разнорабочим. На хлеб и сахар хватало. Но меня не устраивало быть постоянно на подхвате, ежедневно таскать, подавать и т. д. Вот и обратился к мастеру:

- Хочу каменщиком стать.

- Хорошо, - ответил он, - только подучиться надо.

Учился, все схватывал на лету, осваивая непростую профессию. Возводил дома, объекты соцкультбыта. Даже два года отсрочки от службы в армии дали. Только е 1939-ом стал солдатом в далекой Чите. Здесь и застала Великая Отечественная война.

- Начал воевать в Чите, - замечает в шутку Павел Васильевич, - а закончил в Австрии. - Сапером был, много повидал. Не дай Бог это еще раз пережить.

В марте 1943-го наше танковое соединение под командованием маршала Рыбалко было переброшено на Орловско-Курскую дугу, где намечалось грандиозное сражение. Саперы разминировали проходы для танков. А сапер, все знают, ошибается один раз. Неосторожность проявил, но досталось многим. Был ранен, месяц провалялся в госпитале, а потом вернулся в строй, и в составе первого Украинского фронта продвигался на Запад. Второй раз был ранен в 1944 году. Были насквозь пробиты бронхи, жизнь висела на волоске, и чудом остался жив. Но за два месяца в госпитале вылечился и снова в свою часть, уже на территории Польше.

А в декабре 1944-го наши войска пересекли немецкую границу. Шли ожесточенные бои на вражеской территории. Участвовал и в незабываемом штурме Берлина. Тут наших очень много полегло. В своем логове немецкие захватчики сопротивлялись отчаянно. Хватало работы и саперам. Там заминировано, тут заложен фугас. Буквально каждую пядь земли приходилось ощупывать, проверять.

- Тут было не до сна и отдыха, - вспоминает далее Павел Васильевич, - чуть что - звали саперов. Немало наших погибло в последние дни войны. Потом освобождали Прагу. И только в 1946-ом уже из Австрии я поехал домой. В общей сложности 7 лет прослужил.

Демобилизовался в Саранск, жил у старшего брата, позже переехал к сестре Пелагее в село Печинено Богатовского района.

А. Осипов