Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший
О сайте
0

Вот пример того, что наш сайт села Богатое приносит пользу людям и они благодарны за нашу работу всем, кто участвует в создании и поддержании этого ресурса.

Здравствуйте,

Обращается к Вам из Сибири, из города Северска Томской области Серов Юрий Николаевич.

Мои родители, мать Серова Анна Ивановна (в девичестве Чурсина) и отец Серов Николай Николаевич жили до войны в Богатое (тогда – село Павловка). А я , начиная с 1955 г. по 1996г. , вначале ребенком, потом студентом, потом семейным человеком часто гостил у своих бабушек Чурсиной Любови Ерофеевны(бабушка по матери, умерла в 1992г.) и Серовой Анастасии Макаровны (бабушка по отцу, умерла в 1971г.), которые до конца своих дней жили в Богатое. У Чурсиной Любови Ерофеевны в октябре 1941г. ушел на войну муж, мой дедушка, Чурсин Иван Илларионович. Он прошел всю войну солдатом, дошел до Берлина и 25 апреля 1945г. погиб в Берлине. Имя его высечено на памятной доске в сквере памяти павших на войне, который находится напротив Богатовской районной больницы.
Его жена осталась с двумя детьми, моей мамой (1926г. р., ей сейчас 82 года, живет в нашем городе) и моей тетей (1929 г. р., Чурсиной Ниной Ивановной, умерла в Богатое в 1994г.). Бабушка Чурсина Любовь Ерофеевна всю войну и до выхода на пенсию честно и добросовестно работала на маслозаводе рабочей по ремонту железнодорожных подъездных путей к маслозаводу. Работа была у нее тяжелая, мужская – тогда многие женщины трудились за мужчин в тылу. Тетя, Чурсина Нина Ивановна, начала работать после войны на Богатовском элеваторе и работала в сушилке элеватора до выхода на пенсию. Моя мама, Чурсина Анна Ивановна, сразу после войны работала в редакции Богатовской районной газеты “Красное знамя” корректором. Мой отец, Серов Николай Николаевич, уроженец Богатое, в 1938г. был призван из Богатое в армию, в начале войны закончил военное училище и начал войну кадровым офицером Советской Армии. Начал войну в Сталинграде в 1942г., был награжден боевыми орденами и медалями, дошел до Берлина и после капитуляции Германии служил в г. Берлине в составе советского контингента войск до 1950 года ( в 1947г. там родилась моя старшая сестра Татьяна). В 1946 г. отец приехал из Берлина в отпуск к своей маме, Серовой Анастасии Макаровне, а уезжал из Богатого уже женатым человеком вместе с молодой женой , моей мамой , уже Серовой Анной Ивановной.
У моей бабушки по отцу Серовой Анастасии Макаровны было четверо детей, три сына – Серов Константин Николаевич 1911г.р., Серов Павел Николаевич 1914г. р., Серов Николай Николаевич 1918г.р. и дочь Серова Вера Николаевна 1920 г.р. Бабушка жила в Богатое и воспитывала их одна, потому что очень рано умер от тифа в 1921 году ее муж Серов Николай Васильевич. Все три сына воевали. Старший сын Серов Константин Николаевич в 1942г. танкистом в боях под Харьковым получил тяжелое ранение, полгода лечился в тылу в г. Алма-Ата и вернулся инвалидом по ранению в Богатое в 1943г. Имел боевые награды (в том числе один солдатский орден Славы!). Работал в Богатое при МТС ( находилась за элеватором) заправщиком гсм до конца своих дней. Его знало все село, он был балагур, очень веселый и компанейский человек. У нас в семейном архиве хранятся вырезки из Вашей районки о нем, как о ветеране войны и труда в мирное время. Средний сын Серов Павел Николаевич вернулся с войны невредимым , обзавелся семьей и проживал в г. Чапаевске Самарской области (умер в 1996 г).
Младший сын Серов Николай Николаевич, мой отец, после Берлина служил в Карелии, Западной Украине ( в 1951г. там родился я), а в 1953 г. был направлен служить на секретный тогда объект – строительство в Сибири вблизи г. Томска заводов по производству атомного оружия. В тайге на голом месте возник город, сейчас он имеет название г. Северск (110 тыс. жителей) и на его заводах в настоящее время выпускают мирную продукцию -топливо для атомных станций России и зарубежных стран. Отец ушел офицером запаса на пенсию (умер в 1985г).
Моя сестра, Татьяна Николаевна , тоже живет в г. Северске.
Раньше мы часто, вначале со своими родителями, а потом уже со своими детьми гостили в Богатое и иногда вспоминаем то время , купание и рыбалку в Самарке (бабушка Чурсина Любовь Ерофеевна жила вблизи озера Сызганское, рядом с Самаркой и стадионом, на ул. Папанина под горой), тихое, уютное и теплое Богатое с ягодами и фруктами. Вот уже тринадцать лет как никто из нас не был в Богатое.
Но благодаря Интернету я на сайте Богатого нашел виды Богатого, все узнаваемо и знакомо- так было приятно. Читаю новости, статьи районной газеты. Из родственников в Богатое на ул. Самарской д.4 живет двоюродная сестра моей мамы Куликова Нина Тихоновна, ей 82 года. Она уроженка Богатого, всю жизнь жила и работала в Богатое, вырастила двух сыновей, давно уже бабушка и прабабушка. Ей большой поклон и пожелание здоровья от всех нас.
Из моих товарищей в Богатое живет Геннадий Егорович Савельев. Мы с ним в детстве в футбол гоняли, купались.Если Вы его знаете (он работал учителем физкультуры в школе в 90е годы), передайте ему привет.

Вам (если я правильно обращаюсь), как администраторам и создателям сайта, большое спасибо за Вашу работу, которая помогает мне вновь , хотя бы виртуально посещать с детства знакомые места.

С уважением, Серов Юрий Николаевич

0