Не топють, а мы платим или Семёныч поясняет... - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Не топють, а мы платим или Семёныч поясняет...
Автор: Семёныч    05.03.2012 23:02   
Не топють, а мы платим или Семёныч поясняет...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Пристала тут ко мне молодежь сопливая, пионер какой то. Расскажи Семёныч да расскажи. Тыж грит старый сантехник, не одну фановую трубу грудью закрыл, все колодцы так сказать изнутри знаешь.

А нам ну край, знать надо про счетчики эти тепловые в домах многоквартирных. Хотим грит понять почему блин в прошлом году топили так же хреново как в этом, а платить приходится ЕЩЁ БОЛЬШЕ? Почему батареи как парное молоко, а гигаколории на счётчике так и скачють, так и скачють? Где же нас наё…обманывают тоисть?

Я круть, верть. А отказать ведь никак. С уважением пионер подошёл, с почётом, бутылочкой «беленькой» уважил. Я грит всё сайту расскажу (тьфу ты прости Господи дал же Бог имечко человеку «Сайта»)

Ну ладно. Слухайте.

I. ЛИКБЕЗ.

Водичка горячая в наши дома от котельной шурует. Греют они её там и к нам гонят по подающему трубопроводу, а как остынет водичка то опять в котельную идёт но уже по так сказать обратному трубопроводу и снова греется.

И вся эта штука из труб и радиаторов отопительных в доме называется Закрытая система отопления. А почему «закрытая»? А значится нельзя водичку из труб для целей личных тырить, ну там постирать бельишко или машинёшку помыть. (Но народец то у нас ушлый тырит ой тырит, прости Господи)

Даааа.

Так вот.

А деньги то с граждан брать надо за тепло в домах ихих, вот и придумали люди счетчик тепловой прямо в дом ставить, в подвал где раньше только кошки гадили. Узел учета расхода тепла по научному называется.

А тепловую энергию эту что на отопление идёт нельзя панимаш взвесить или измерить как, ее можно только вычислить математически. О как.

И значится снимает этот счётчик множество показателей зараз….

Q - количество потребленной тепловой энергии, Гкал.

G1 - расход теплоносителя в подающем трубопроводе, т (м.куб.)

t - температура теплоносителя в подающем трубопроводе, °С

tхв - температура холодной воды, °С

G2 - расход теплоносителя в обратном трубопроводе, т (м.куб.)

t2 - температура теплоносителя в обратном трубопроводе, °С

 

(прим. ред. Дальнейший текст, формулы и примеры отредактированы для лучшего понимания читателями под контролем нашего эксперта С.):


Существуют два вида системы отопления.

Закрытая система отопления - это когда запрещено брать теплоноситель из системы, ни для целей горячего водоснабжения ни для мытья личного авто. На практике сами знаете как.

Открытая система отопления- это когда разрешено брать теплоноситель из системы для целей горячего водоснабжения.

Следующая формула подходит как для открытой системы теплоснабжения, так и для закрытой.

Q= [ (G1 * (t1 - tхв)) - (G2 * (t2 - tхв)) ] / 1000 = ... Гкал           [1]

где,

Q - количество потребленной тепловой энергии, Гкал.

G1 - расход теплоносителя в подающем трубопроводе, т (м.куб.)

t - температура теплоносителя в подающем трубопроводе, °С

tхв - температура холодной воды, °С

G2 - расход теплоносителя в обратном трубопроводе, т (м.куб.)

t2 - температура теплоносителя в обратном трубопроводе, °С

Первая часть формулы (G1 * (t1 - tхв)) считает сколько пришло Гкал, вторая часть формулы (G2 * (t2 - tхв)) считает сколько вышло Гкал.

По формуле [1] теплосчетчик посчитает все Гкал одной цифрой: на отопление, на водоразбор горячей воды при открытой системе, погрешность приборов, аварийные утечки.

Закрытая система подразумевает, что теплоноситель не берется из системы. Иногда проектанты и монтажники узлов учета забивают в проект и программируют теплосчетчик на другую формулу:

Q = G1 * (t1 - t2) / 1000 = ... ГКал                  [2]

где,

Qи - количество потребленной тепловой энергии, Гкал.

G1 - расход теплоносителя в подающем трубопроводе, т (м.куб.)

t1 - температура теплоносителя в подающем трубопроводе, °С

t2 - температура теплоносителя в обратном трубопроводе, °С

Если произойдет утечка (аварийная или умышленная), то по формуле [2] теплосчетчик не зафиксирует количество потерянных Гкал. Такая формула не устраивает теплоснабжающие компании, нашу по крайней мере.

Условный пример:

Исходные данные:

Закрытая система отопления. Зима.
теплоэнергия - 885,52 руб. / Гкал
сетевая вода - 12,39 руб. / м.куб.

теплосчетчик выдал следующий отчет за сутки:

Дата

G1, т

G2, т

t1,°С

t2,°С

Q, Гкал

23.01.2099

180

178

80

68

2,22

по формуле [1] получаем 1990,63 руб.

Q = [((180 * (80 - 5) - (179 * (68 - 5))] / 1000 = 2,22 Гкал
G1 - G2 = 180 - 178 = 2 м.куб. << Обратите внимание

2,22 * 885,52 = 1965,85 руб. за Гкал и
2 * 12,39 = 24,78 руб. за сетевую воду

по формуле [2] получаем 1937,50 руб.

Q = [180 * (80 - 68)] / 1000 = 2,16 Гкал
G1 - G2 = 180 - 178 = 2 м.куб.

2,16 * 885,52 = 1912,72 руб. за Гкал и
2 * 12,39 = 24,78 руб. за сетевую воду

Допустим, что на следующий день произошла утечка, авария например, утекло 32 м.куб.

теплосчетчик выдал следующий суточный отчет:

Дата

G1, т

G2, т

t1, °С

t2, °С

Q, Гкал

24.01.2099

180

148

80

68

4,18

по формуле [1] получаем 4097,95 руб.

Q = [((180 * (80 - 5) - (148 * (68 - 5))] / 1000 = 4,18 Гкал
G1 - G2 = 180 - 148 = 32 м.куб.

4,18 * 885,52 = 3701,47 руб. за Гкал и
32 * 12,39 = 396,48 руб. за сетевую воду.

по формуле [2] получаем 2309,20 руб.

Q = [ 180 * (80 - 68)] 1000 = 2,16 Гкал
G1 - G2 = 180 - 148 = 32 м.куб.

2,16 * 885,52 = 1912,72 руб. за Гкал и
32 * 12,39 = 396,48 руб. за сетевую воду

 

II. ФОКУСЫ,

А теперь самое интересное. Возьмём приведённый выше пример

Q = [ 180 * (80 - 68)] 1000 = 2,16 Гкал

И немного над ним поколдуем. Разница температур в примере равна

(80-68)=12 °С

А если подают нам водичку в квартиру 50 °С а на выходе она 38 °С то получается

(50-38)=12 °С

Q = [ 180 * (50 - 38)] 1000 = 2,16 Гкал

Платим столько же, в квартирах холодно, а по газу на подогрев воды у компании поставщика экономия.

Или задвижку поступления воды в дом кто то прикрыл и вместо 180 м.куб затрачено 160 м.куб. Кажется хорошо, экономим, но вода то в системе движется медленней и соответственно больше остывая становится не (50-38) а допустим (50-35)

Q = [ 160 * (50 - 35)] 1000 = 2,4 Гкал. Вот это сэкономили.

А почему в морозы чаще всего лопаются трубы отопления не задумывались? От мороза? Нет. Да потому что экономя топливо энергетическая компания увеличивает циркуляцию воды в системе и уже расход воды не 180 а 200, 250 м.куб

Ну да умные жеш все и чё я вам тут разжевываю, самим масло в голове гонять нужно. И мерить температурку в хатах своих и судится и документы умные читать. А ты слыш, пионер, сгоняй кась ещё за одной «беленькой» ищё чё расскажу…


0

 

Интересные статьи: