Богатовский мукомольный завод задерживает зарплату - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Богатовский мукомольный завод задерживает зарплату
Автор: Men    08.07.2010 13:54   
Богатовский мукомольный завод задерживает зарплату
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Настоящая информационная война разразилась между районным прокурором Святославом Михайловским и генеральным директором Богатовского мукомольного завода (ЗАО «БМЗ») Натальей Добровольской. Поводом послужила несвоевременная выплата заработной платы работникам, которых на «БМЗ» около сотни. По версии Добровольской, прокурор прессингует предприятие, способствуя рейдерскому захвату. Об этом в начале июня в «Самарском обозрении» вышла статья «Власти предвзято относятся к нашей работе».


«Данное утверждение Добровольской является ложным», - опроверг в свою очередь информацию Михайловский. «Молве» прокурор сообщил: «Проверка показала, что все мои действия были законными, в интересах работников завода, получающих зарплату с длительными задержками». А статья, по его мнению, появилась с целью оказания давления на работу прокуратуры, её дискредитации перед вышестоящим руководством и жителями Богатовского района.

Действительно, районная прокуратура месяц за месяцем (ещё с прошлого года) вносила представления об устранении нарушений трудового законодательства на «мукомоле». А в связи с долгами с начала марта 2010 года (перед более чем 80-ти работниками) уже в мае надзорный орган применил в отношении Н.А.Добровольской более жёсткую, вторую часть статьи 5.27 Административного кодекса РФ, которая предусматривает дисквалификацию руководителя. Что, кстати, стало повторной попыткой применения этой санкции к Наталье Анатольевне. Первую, предпринятую месяцем ранее, - пресёк мировой суд в связи с «малозначительностью совершённого административного правонарушения» гендиректором. Судя по тому, что в настоящее время на решение Фемиды принесён протест, Михайловский придерживается другого мнения, как уточняет он сам, - политики активного прокурорского вмешательства. Именно «кнутом» и можно заставить работодателей раскошелиться на зарплату, считает око государево. И приводит цифры. Так, всего в первом полугодии в интересах работников направлено в суд 307 заявлений на сумму свыше 3 млн рублей. За этот же срок по области в результате санкций прокуратуры выплачено людям свыше 145 миллионов кровно заработанных.

Но был и второй нюанс. Так, в феврале этого года Октябрьский районный суд Самары (по месту жительства Добровольской), рассмотрев жалобу гендиректора по поводу наложения штрафа областной трудовой инспекцией, принял во внимание арест рассчётных счетов «мукомола» и отсутствие прямого умысла его хозяйки навредить своим работникам. В результате Добровольская ушла от административного штрафа инспекции. И, как видим, чтобы только перевести дух. Как только сняли арест со счетов, требования рассчитаться по зарплате возобновились с новой силой.

Таким образом, впереди - рассмотрение дела о дисквалификации Добровольской как руководителя, а также - о непредоставлении ею сведений (согласно статье 6 Закона «О прокуратуре»), которые бы подтвердили, что в настоящее время задолженности по зарплате не имеется.

Между тем «третья сторона» спорного процесса - экономика предприятия (которую, впрочем, прокуратура не обязана учитывать) - продолжает оставаться в состоянии кризиса. Расширить производство не удалось из-за невозможности получить кредитные ресурсы, как сказал замглавы района по финансам и экономике Владислав Туркин. А банкротство и самоликвидация завода только обострят, по его мнению, социальную напряжённость в районе. Вот и получается, что только работяги и тянут, как бурлаки на Волге, производство, которое хоть как-то, но ещё держится на плаву.

Генеральный директор ЗАО «Богатовский мукомольный завод» Наталья Добровольская:

 

- Считаю, что у меня вполне лояльное отношение к прокуратуре. И всё-таки, чем руководствовался Михайловский, если не личными мотивами, когда он обжаловал решение суда о недостаточной моей вины? И к чему предъявлять излишние требования к работающему предприятию?

Прокурор Богатовского района Святослав Михайловский:

- ЗАО «БМЗ» взято под контроль прокуратуры в связи с систематическими невыплатами заработной платы. А с точки зрения Добровольской происходит рейдерский захват завода. На самом деле зарплату она стала платить после прокурорских мер реагирования на жалобы работников предприятия. Возможно, пользовалась тем, что люди не писали заявления в прокуратуру, боясь потерять работу.

 

Опубликовано по материалам газеты "Молва"


0

 

Комментарии  

 
0 # cenzor 09.07.2010 07:02
Да и хрен с ним, значит народу это нравится. А не нравилось бы, давно забастовку бы сделал. А вновь прибывших штрейкбре[цензу ра]ов встретил "оружием пролетариата".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # NDI 09.07.2010 07:38
Цитирую cenzor:
Да и хрен с ним, значит народу это нравится. А не нравилось бы, давно забастовку бы сделал. А вновь прибывших штрейкбре[цензу ра]ов встретил "оружием пролетариата".

Штрейкбре[цензу ра]ов - купацца!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: