Воду провели, а подключить забыли - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Воду провели, а подключить забыли
Автор: Алексей Мальцев, газета "Молва"    21.06.2011 09:37   
Воду провели, а подключить забыли
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Водопровод в селе Ивановка проведён, но до сих пор не функционирует. Ивановцы, у которых нет своих скважин, берут воду - кто у соседей, кто из местного озера, а кто и вовсе из соседних сёл привозит.

Водопровод провели, но не подключили

«Я уже устала плакать, - говорит со слезами на глазах пенсионерка села Ивановка Татьяна Ширкова, проживающая по ул.Ташкентской. - Без воды очень плохо. Часто я езжу за ней на озеро». Проблемы с водичкой в селе и впрямь существуют. Водопровода в Ивановке не было никогда. Однако, по областной программе «Чистая вода» ещё в ноябре 2009 года здесь поставили две водонапорные башни и стали проводить водную магистраль по улицам. Но «государственной» водички испить сельчанам пока так и не довелось. Многие ивановцы уже давно обзавелись своими колодцами и скважинами. Однако в селе немало и тех, которым такое «богатство» просто не по карману. Вот и запасаются водичкой «обезвоженные» ивановцы кто как может - кто у соседей, кто из соседних сёл возит, а кто и вовсе из местного озера. Одна из таких - Татьяна Ивановна Ширкова.

За водой - на озеро за километр от дома

Как рассказывает сама Татьяна Ивановна, в день, чтобы полить огородные посадки, ей требуется до восьми 50-литровых фляг. Да плюс к этому - надо ведь ещё и постирать, истопить баню и прочее. На всё нужна вода. На хознужды Ширкова возит водичку из местного озера, которое находится примерно в километре от её дома. В день для полива Татьяне Ивановне приходится делать до 11 «рейсов» с большой флягой и ведром. А если ещё и стирка с баней - и того больше. «И вот с 4-х часов утра громыхаю своей тележкой по улицам, - говорит Татьяна Ширкова. - Многие на меня ругаются - мол, спать не даёшь. А мне куда деваться прикажете?» Иной раз Ширкова и вовсе полощет бельё прямо на озере. Так и хочется сказать - дореволюционные времена какие-то. Такие «прогулки» до озера и обратно для Ширковой однажды чуть не обернулись трагедией. Её прямо на дороге сбил пьяный водитель. «Как подрезал меня алкаш на машине - куда фляга, куда я отлетела, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Я потом с позвоночником целую неделю лежала и не вставала».

Как вспоминает Татьяна Ширкова, ещё лет 7 назад в Ивановке по проблеме водоснабжения села проводил собрание с жителями Сергей Рыбкин (бывший глава поселения Богатое - прим. авт.), который тогда заверил ивановцев, что они скоро будут с водой. Но сейчас ни Сергея Михайловича на посту главы поселения, ни воды в Ивановке нет. «Вот я до сих пор и жду эту воду,» - жалуется Татьяна Ивановна.

Для питья и приготовления пищи Ширкова пока пользуется водичкой из соседского колодца. Но Татьяна Ивановна боится, что и эта «водная жила» для неё скоро станет недоступной. Дело в том, что после смерти соседки прошлым летом её сын, скорее всего, продаст дом матери. «Пока нам разрешают пользоваться колодцем, - делится Ширкова. - А если купят этот дом, не знаю, новые хозяева разрешат ли». Также частенько за питьевой водичкой Татьяне Ширковой приходится ездить в соседний посёлок Заливной.

Местная вода непригодна для питья

Наличие скважины в Ивановке ещё не означает быть обеспеченным живительной влагой для питья. Многие жалуются на плохое качество воды. По словам местной жительницы Елены Шишовой, свою скважину они с супругом пробурили ещё лет 10 назад. Однако пить водичку просто невозможно. «Её и на экспертизу возить не надо, и так всё видно, - рассказывает Елена Владимировна. - Вода явно отдаёт железом, вёдра от неё покрываются коричневым налётом». Так, водица из своей скважины у Шишовых идёт только на хозяйственные нужды. Для питья и приготовления еды семья пользуется водой из соседского колодца. «Вот раза 3 в неделю и ходим к соседям за водой,» - говорит Шишова. К слову, Елена с супругом ещё в 2009 году, когда в селе поставили водонапорные башни, подвели трубы от водяной магистрали к себе в дом. Только вот воды пока в их кране до сих пор нет.

Как поговаривают местные жители, и водичка из школьной скважины не пригодна для питья. Однако, как успокоила специалист 1 разряда отрадненского отделения Роспотребнадзора Ольга Копейкина, это не так. По словам Ольги Фёдоровны, забор воды в ивановской школе производился 20 января нынешнего года. Лабораторный анализ показал, что школьная водичка соответствует санитарным требованиям и нормам.

Вода в Ивановке будет этим летом

Сейчас коммунальное хозяйство Богатовского района явно испытывает не лучшие времена. Компания ООО «Исток», которая до недавнего времени предоставляла населению района львиную долю комуслуг, похоже, скоро закроется. По крайней мере, по словам главы поселения Богатое Олега Осипова, «Исток» сейчас фактически дорабатывает последний месяц. «Мы (администрация поселения - прим. авт.) уже отдали во временную аренду, на месяц, сети, водозабор и скважины в Ивановке на обслуживание компании «ТЭКСО», - рассказывает Олег Николаевич. - Спустя месяц будем проводить по этим коммунальным объектам торги». В разговоре с Олегом Осиповым мы выяснили, что водонапорные башни и всю магистраль в Ивановке, оказывается, сдали в эксплуатацию только лишь осенью 2010 года. Хотя были построены они, напомним, годом ранее - осенью 2009 года.

По материалам газеты "Молва"


0

 

Интересные статьи: