В Богатовское РайПО требуются рабочие руки! - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости В Богатовское РайПО требуются рабочие руки!
Автор: Алексей Мальцев, газета "Молва"    14.11.2011 11:48   
В Богатовское РайПО требуются рабочие руки!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Богатовское РайПО знает толк в производстве хлебо-булочных изделий и мясных полуфабрикатов. Возможно, в скором времени здесь откроется и коптильный цех. Самая главная проблема - нехватка рабочих рук.

Покупатель свой есть, не хватает кадров

Цех по выпуску хлебо-булочных изделий РайПО Богатовского района заработал четыре года назад - в 2007-м. В здании, которое до этого не функционировало 15 лет, раньше находился кондитерский цех. Его отремонтировали, купили необходимое оборудование и вперёд. «Несмотря на большую конкуренцию, производством хлеба сейчас выгодно заниматься, - считает председатель РайПО Богатовского района Галина Щетинина. - Главное - качеством завоевать своего покупателя». А это, уверяет Галина Петровна, им удалось. «Многие в Богатом подходят и говорят: «Мы только ваш хлеб берём,» - рассказывает Щетинина. Возможно, это объясняется тем, что райповские хлебопёки при выпечке хлеба никогда не пользуются мукой 1, 2 сортов - в производство идёт только высший сорт. Также и ценами привлекают потребителя - они не больше, чем у конкурентов, при том, что качество, утверждают в РайПО, у их продукции выше.

Выпечка хлеба, как и положено, ведётся в ночное время. И, чтобы цех вхолостую не простаивал днём, было решено здесь запустить и производство кондитерских изделий, что и произошло примерно с год назад. И сейчас ассортимент хлебо-булочной продукции Богатовского РайПО насчитывает 5 видов хлеба и порядка 12-ти кондитерских изделий. «В основном своей продукцией мы снабжаем наши магазины по району, а их всего десять, - делится Галина Щетинина. - Также поставляем хлебушек и другую вкусную выпечку в богатовскую школу».

Если говорить про сырьё, то муку райповцы на протяжении последних нескольких лет закупают только в Чёрновке (Кинель-Черкасский район) - на местной мукомольне. А овощи (морковь, капусту, лук, катофель и проч.) скупают у населения. Сейчас уже необходимое количество овощей заложили на предстояющую зиму. А вот с мукой немного другая ситуация. Мукой хоть и запасаются впрок, но всё равно берут небольшими порциями - раза два в месяц по 10-15 тонн, по потребности. Оказывается, запасаться мукой нужно для того, чтобы она после перемолки отлежалась и насытилась кислородом, что в дальнейшем обеспечит качество продукции. «Было время, а это 2007 год, когда с мукой вообще напряжёнка была - и мало её было, и цены высокие, - вспоминает Галина Щетинина. - Так нам приходилось, к примеру, в одном колхозе закупать зерно, а в другом на мельнице его перемалывать. Из-за этого мы несли дополнительные транспортные расходы».

Если раньше хлебоцех для РайПО был убыточным, то на данный момент за счёт рентабельности удалось перекрыть все убытки и даже выйти с небольшой прибылью. Как говорится, самое время подумать и о расширении производства. «Конечно, хотелось бы расшириться и увеличить ассортимент, - говорит Галина Щетинина. - Но пока всё упирается в нехватку рабочих рук». Действительно, дефицит кадров не даёт в полной мере развернуться. К примеру, сейчас в наличии всего один кондитер - для расширения потребуется ещё как минимум два. Но люди не идут на производство, хотя зарплаты здесь для села неплохие - кондитер в среднем получает 10 тысяч рублей в месяц.

В ближайшем будущем РайПО планирует приобрести дорогую печь. «Сейчас у нас просто шкафы, - говорит председатель РайПО. - На них хлеб выпекать можно, но они всё же больше предназначены для выпечки булочек и тому подобное». Сама новая печь стоит порядка 600 тысяч, плюс ещё потребуются расточные шкафы и непосредственный монтаж оборудования. Примерно всё это обойдётся в сумму около 1 млн рублей. «Мы участвуем в областной программе развития потребкооперации на 2010-2012 годы, - делится Щетинина, - поэтому, возможно, 25 процентов от стоимости оборудования область нам субсидирует, остальное - наши средства».

Рабочих не хватает, но объёмы растут

Открыв в 2007 году после ремонта свою столовую, РайПО начало активно скупать мясо у местного населения. Порой оставались излишки, и руководство потребительского общества пришло к выводу - нужно их куда-то применять. Поначалу стали перекручивать излишки на фарш и продавать его. А потом и вовсе решили запустить свой цех по изготовлению полуфабрикатов. «Мы так поразмыслили - ведь берём для реализации пельмени и другие полуфабрикаты у разных фирм, и продажи идут, - рассказывает Галина Щетинина. - И подумали: а почему бы нам самим не начать выпуск полуфабрикатов? Возможности для этого есть». Сказано - сделано. В 2009 году на сумму чуть больше 100 тыс. руб. закупили необходимое оборудование (холодильные лари, холодильники, тестораскаточную машину, промышленную мясорубку, запайщик и проч.), и процесс пошёл. Хоть некоторые наименования райповских полуфабрикатов и дороже, в отличие от продукции конкурентов, всё равно пельмени, манты, чебуреки и проч. стали пользоваться спросом у покупателя. Как считают сотрудники РайПО - всё дело в качестве. «Ещё до открытия нам многие говорили: мол, чего вы не откроете цех полуфабрикатов, это же так выгодно - в фарш можно всё что угодно добавить, - рассказывает Галина Щетинина. - Но у нас фарш вообще без добавок - состоит только из свинины, говядины, лука, соли и перца». Возможно, из-за «чистоты» перед покупателем, которая повлияла на увеличение спроса, объёмы производства полуфабрикатов выросли. К примеру, за 9 месяцев 2010 года было выпущено 2 тонны продукции, а в нынешнем году за аналогичный период - вдвое больше: 4 тонны.

Сейчас цех представлен 15-ю видами различных изделий. И это не считая фарша, супового набора, солёных сала и рыбы (солят здесь же) и прочих наименований, которые также идут на продажу.

На нужды столовой и производство полуфабрикатов мясо у населения закупается по потребности. В месяц в среднем необходимо порядка 450 кг, поэтому раза два в месяц свинина, говядина приобретается обязательно. Населению такое положение вещей тоже выгодно - ведь РайПО берёт мясо по тем же ценам, что и на местном рынке. В выгоде, как говорится, все. За 9 месяцев нынешнего года потребкооперация уже закупила более 4 тонн мяса.

Одной из главных проблем для цеха полуфабрикатов, так же, как и в хлебо-булочной отрасли, является катастрофическая нехватка рабочих рук. К примеру, сейчас здесь трудятся лишь двое - кладовщик и лепщица. Однако это не мешает им стабильно выпускать по 30 кг продукции в день.

Несмотря на возникающие трудности, руководство РайПО намерено расширять цех полуфабрикатов. К примеру, в будущем здесь планируется запустить коптильный отдел. «А что, будем закупать у населения кур, мясо и коптить, - говорит Галина Щетинина. - Да и рыба копчёная также хорошим спросом пользуется». Для реализации этой задумки райповцы хотят приобрести небольшую печь-коптильню литров на 50. А для совершенствования цеха полуфабрикатов - купить тестомес. Ведь сейчас работники цеха тесто пока ещё делают вручную.

По материалам сайта газеты «Молва»
[Полностью материал представлен в печатной версии газеты]


0

 

Комментарии  

 
+6 # Фокс 14.11.2011 16:41
Цитата

Цитата:
Но люди не идут на производство, хотя зарплаты здесь для села неплохие - кондитер в среднем получает 10 тысяч рублей в месяц.


Что значит , "зарплаты для СЕЛА неплохие ??? " - а в селе , что не люди живут? Им что ,
кушать не надо , детей кормить ? Или может умники думают , что в селе и на комбикорме
перебтся можно ? Вот жульё , так и делят терпеливых людей на разные сорта .
После всех платежей , от этих сраных 10 тысяч , останется примерно половина ...
А если в семье дети есть , как дотянуть до друго
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # wer 14.11.2011 20:38
Да у нас же ВСЁ своё )))). "Цены для села" ПОУБИВАЛ БЫ!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # wer 14.11.2011 20:42
.......................... Это всё было матом, про всех и про воду, и про цены, и про освещение, и про выборы,,, .... (напился и иду спать, гнать всех)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать