И снова о спасении реки Самарки - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Природа И снова о спасении реки Самарки
Автор: Men    05.03.2012 23:37   
И снова о спасении реки Самарки
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Природа
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

29 февраля 2012 г. председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак принял участие в обсуждении проблемы маловодности реки Самара. За круглым столом в селе Борское собрались представители администраций Борского, Нефтегорского, Богатовского муниципальных районов и профильного областного министерства, представители общественных организаций и местные жители, которые первыми забили тревогу.

Когда-то по реке Самара ходили суда и сплавляли лес. Сегодня в это верится с трудом:  река, протекающая по территории Самарской и Оренбургской областей, постепенно мелеет. И эта неутешительная динамика особенно заметна на протяжении последних 15-ти лет. Катастрофическое падение уровня воды не может не сказываться на жизни расположенных на ее берегах населенных пунктов.

«Одна из главных причин пересыхания рек, – отметил Сергей Симак, – это глобальное изменение климата. А антропогенное воздействие в виде распашки и застройки водоохранных зон, вырубки и выжигания защитных лесов лишь усугубляет положение. Возникает «порочный круг»: исчезновение лесов порождает пересыхание рек, существование которых без лесов в свою очередь также невозможно».

Мощнейшее антропогенное влияние на реку Самара оказывает Сорочинская плотина, возведенная в Оренбургской области в 70-е годы прошлого века и перегородившая реку в 1990-е. Ситуация осложняется еще и тем, что этот объект находится в федеральной собственности, а значит, местные власти не имеют полномочий для каких-либо действий в отношении него. «Необходимо чтобы проблема получила широкий общественный резонанс. Ведь многие жители Самарской области попросту не знают, в какой опасности находится река Самара», – считает житель села Борское Алексей Текучев, который неоднократно сам бывал на месте возведения плотины, осматривал гидротехнические сооружения, обращал внимание властей на негативные последствия. Однако до сих пор результатов это не возымело.

Главный консультант управления рационального использования водных ресурсов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Елена Борисевич утверждает, что хотя нарушения в процессе эксплуатации плотины не исключены, главная проблема вовсе не в ее возведении: в течение нескольких лет для всей области наблюдается тенденция пересыхания родников в связи с уменьшением осадков; вот и исток реки Самара за последние годы сильно высох.

Между тем, проблема имеет и еще одну составляющую: ухудшение качества воды, вызванного возросшим объемом стоков, на что в ходе заседания обратила внимание начальник отдела экологии и природопользования администрации м.р. Нефтегорский Антонина Стоша.

Плачевное состояние истока реки Самара могли наблюдать и участники межрегионального экологического молодежного проекта «Действуй локально, мысли глобально!», в 2009 году посетившие с этой целью Оренбургскую область. Руководитель проекта – Алла Ижедерова (ведущий специалист Управления культуры и молодежной политики администрации м.р. Нефтегорский) рассказала, о том, как участники проекта по-своему пытались решить проблемы реки. Ребята провели ряд экологических акций по очистке берегов и информированию населения, сделали анализ воды в лаборатории и по результатам работы издали специальный Атлас.
Сергей Симак отметил важную роль общественности, поделившись опытом организации общественных кампаний в защиту рек; но подчеркнул, что решать озвученные проблемы необходимо комплексно, причем на государственном уровне. В частности, Правительству Самарской области стоит задуматься о разработке и принятии областной целевой программы «Малые реки Самарской области».

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что для разработки плана спасения реки Самара необходимо создание профессиональной рабочей группы с обязательным привлечением специалистов из Самарской и Оренбургской областей, представителей общественных организаций, ученых.

По материалам пресс-службы Самарского социально-экологического союза


0

 

Комментарии  

 
+11 # Василий 06.03.2012 22:41
Считаю лицемерием глубокомысленно е обсуждение судьбы Самарки высокими лицами которые прекрасно знают где в неё сливают всякую дрянь, где экскаваторами вспарывают прибрежную зону и вырубают растущий по берегам сосновый лес.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Евгений 07.03.2012 10:22
"Абсолютно не лицемерят только покойники" (с).
"…Сорочинская плотина,… находится в федеральной собственности, а значит, местные власти не имеют полномочий для каких-либо действий в отношении неё…". А Самарка, в чьей собственности находится?
"…пересыхания родников в связи с уменьшением осадков…" Уж и не знаю какая ситуация в прибрежной зоне по всему руслу реки, но Богатое, практически, стоит на болоте. Грунтовые воды досаждают и в засушливые годы.
Думаю, что спасать нашу речку никто и не собирается, как всегда, из-за отсутствия финансов. И нам не следует обольщаться. Все эти общественные советы и создаются для разговоров и для того чтобы народ разговаривая, выпускал "пар", теша себя надеждой на перемены к лучшему. "Dum spiro, spero" - "Пока дышу, надеюсь"....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Злой 08.03.2012 01:28
++ Добавить больше нечего
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Фокс 08.03.2012 19:35
Цитата:
. Ситуация осложняется еще и тем, что этот объект находится в федеральной собственности, а значит, местные власти не имеют полномочий для каких-либо действий в отношении него.
.

А вы побольше голосуйте за Едорасов , они вам всё расчистят:))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Василий 09.03.2012 11:35
А вы за кого предлагаете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Фокс 09.03.2012 16:39
Сейчас то уж поздняк метаться , ну а вообще , желательно
что то посвежее (в смысле проводимой политики)
Что б хоть прекратили так разделять людей , до такой степени даже
большевики не разделяли
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать