|
|
Село Борское и Богатое возможно ли объединение? |
Новости | |||
Понравилось:
0 Вот тут совсем недавно обсуждался слух о том, что Борский и Богатовский районы хотят объединить. И не смотря на отсутствие мнений, недостатков и достоинств этого предполагаемого объединения, хочу продолжить эту тему. И продолжить в таком ключе, как: а возможно ли объединить то, что само по себе совершенно разное? Два разных района - это не только разное географическое положение, а совершенно различная культура, история, менталитет и многое другое, хоть это и ближайшие соседи к Богатовскому району. Вот взять любого среднего Богатовца, что он знает о Борском? Думаю, что больше половины наших жителей не бывали вообще в Борском и не знают о своих соседях ничего. И для общего просвящения, а также для того, чтобы понять и оценить то, что получит Богатовский район при объединении, проведу краткую экскурсию по селу Борское и его истории: Село Борское
История Борского уходит корнями в далёкий восемнадцатый век, когда на карте Российской империи возникла Борская крепость, ставшая основой для возникновения вокруг поселений. Вплоть до Пугачёвского бунта крепость находилась в спокойствии, но затем стала одной из арен для политических событий. Например, во время революционных волнений 1905 года в селе активно выступали крестьяне и приказчики, а в 1918 жители села отличились в «податном бунте», отказавшись выплачивать неподъёмные подати. Во время Второй Мировой войны в Борском районе располагалось хранилище хлеба. Не раз фашистские самолёты пытались разгромить склады, но так и не нашли их. В настоящее время Борское является районным центром, вокруг которого расположились Алексеевка, Боженовка, Неприк и многие другие населённые пункты. Географически село расположено рядом со всеми дарами природы, необходимыми человеку: тут и самый настоящий бор, и реки с озёрами, и достопримечательности, и талантливый народ. Природа Борского богата разного рода хвойными деревьями. В Бузулукском бору произрастает до пятидесяти видов деревьев и свыше шестисот видов трав. Среди них встречаются те, которые занесены в красную книгу: росянка круглолистая, пушица многополосковая, лилия кудреватая и т.д. Бузулукский бор простирается на 111 гектаров и является заповедником.
Если говорить о промышленности, то Борское известно на всю область производством одноимённой минеральной воды. Если говорить о культурной составляющей, то в Борском центрами и оплотами служат библиотеки и Краеведческий музей. Несмотря на название, предполагающее узкую направленность, там регулярно проходят разнообразные выставки и конкурсы. Одна из них была посвящена фотографиям Бузулукского бора. И особенно необходимо подчеркнуть инициативы и успехи селян в спортивной жизни. В 2010 году победы праздновали футбольная команда «Колос», обыграв множество сильных соперников. А золото по универсальному бою на мировом чемпионате получила местная спортсменка. И если молодёжь завоёвывает медали в физической культуре, то старшее поколение вовсю осваивает духовное пространство. Народный хор русской народной песни и народный хор ветеранов войны и труда стали лауреатами VIII Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества "Расцвела под окошком белоснежная вишня", посвященного 65-летию Великой Победы. Необязательно быть в центре России или в центре урбанизации, чтобы держать уровень во всех сферах общественной жизни, и подтверждает это правило село Борское, расположенное на самом краю Самарской области и России. Данная статья запрещена к копированию (все вопросы по размещению этого материала на других сайтах писать на почту admin@bogatoe.info)
|
Комментарии
Но ваш вопрос: "а возможно ли объединить то, что само по себе совершенно разное?", остался без ответа. Что в Борчанах есть такого, чего нет в Богатовцах. Язык один, советское прошлое одно (до 1935 года жили в одном районе, в Борском, а в середине 60, в Богатовском), культура жителей районов находятся на одном уровне, спортивные достижения, приблизительно, одинаковые, в каких-то видах спорта результаты выше у Борчан, в каких-то у Богатовцев, живём на одной реке, Бузулукский бор и у нас и у них, знаю Богатовских прекрасно и долгое время живущих в Борском, как, впрочем, и Борчан в Богатом и т.д. На мой взгляд, не такие мы и разные.
А по поводу объединения – это всего лишь слухи. И как там у В.С. Высоцкого:
"…словно мухи тут и там ходят слухи по домам А беззубые старухи их разносят по углам"
RSS лента комментариев этой записи