Село Борское и Богатое возможно ли объединение? - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Село Борское и Богатое возможно ли объединение?
Автор: Оксана Репьёва    17.03.2011 11:48   
Село Борское и Богатое возможно ли объединение?
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 1

Вот тут совсем недавно обсуждался слух о том, что Борский и Богатовский районы хотят объединить. И не смотря на отсутствие мнений, недостатков и достоинств этого предполагаемого объединения, хочу продолжить эту тему. И продолжить в таком ключе, как:

а возможно ли объединить то, что само по себе совершенно разное?

Два разных района - это не только разное географическое положение, а совершенно различная культура, история, менталитет и многое другое, хоть это и ближайшие соседи к Богатовскому району. Вот взять любого среднего Богатовца, что он знает о Борском? Думаю, что больше половины наших жителей не бывали вообще в Борском и не знают о своих соседях ничего. И для общего просвящения, а также для того, чтобы понять и оценить то, что получит Богатовский район при объединении, проведу краткую экскурсию по селу Борское и его истории:

Село Борское

Село БорскоеНа самом краю Самарской области, на востоке находится село Борское. На первый взгляд это типичный провинциальный центр, похожий на своих соседей. Но, если присмотреться внимательнее, открывается индивидуальность и очарование малой родины.

История Борского уходит корнями в далёкий восемнадцатый век, когда на карте Российской империи возникла Борская крепость, ставшая основой для возникновения вокруг поселений. Вплоть до Пугачёвского бунта крепость находилась в спокойствии, но затем стала одной из арен для политических событий. Например, во время революционных волнений 1905 года в селе активно выступали крестьяне и приказчики, а в 1918 жители села отличились в «податном бунте», отказавшись выплачивать неподъёмные подати.

Во время Второй Мировой войны в Борском районе располагалось хранилище хлеба. Не раз фашистские самолёты пытались разгромить склады, но так и не нашли их.
Затем, в мирное время, Борское стало центром помощи колхозам.

В настоящее время Борское является районным центром, вокруг которого расположились Алексеевка, Боженовка, Неприк и многие другие населённые пункты. Географически село расположено рядом со всеми дарами природы, необходимыми человеку: тут и самый настоящий бор, и реки с озёрами, и достопримечательности, и талантливый народ.

Природа Борского богата разного рода хвойными деревьями. В Бузулукском бору произрастает до пятидесяти видов деревьев и свыше шестисот видов трав. Среди них встречаются те, которые занесены в красную книгу: росянка круглолистая, пушица многополосковая, лилия кудреватая и т.д. Бузулукский бор простирается на 111 гектаров и является заповедником.

Бузулукский борТакже среди природных достопримечательностей этого края – Гостевский Шихан, имеющий звание памятника природы. Стоит упомянуть, что к ним относится множество объектов бора и всего Борского. Борское окружено реками Самарка, Таволжанка, Кутулук, озёрами Потапово и Лебяжье и возвышенностями Общий Сырт, Марьин пупок. А в так называемом Урочище находится археологический памятник фауны. Кроме того, район обладает собственными минеральными источниками, которые также взяты под охрану и являются памятниками природы.

Если говорить о промышленности, то Борское известно на всю область производством одноимённой минеральной воды. Борская минеральная водаБорская минеральная вода является основным и довольно мощным конкурентом на этом сегменте рынка, и, по крайней мере в Самарской области, а может и за её пределами, является лидером. Но это далеко не единственное предприятие, также знамениты своей продукцией, хоть и не в таких масштабах, Борская войлочная фабрика и Борский завод кованых изделий.

Если говорить о культурной составляющей, то в Борском центрами и оплотами служат библиотеки и Краеведческий музей. Несмотря на название, предполагающее узкую направленность, там регулярно проходят разнообразные выставки и конкурсы. Одна из них была посвящена фотографиям Бузулукского бора.

И особенно необходимо подчеркнуть инициативы и успехи селян в спортивной жизни. В 2010 году победы праздновали футбольная команда «Колос», обыграв множество сильных соперников. А золото по универсальному бою на мировом чемпионате получила местная спортсменка. И если молодёжь завоёвывает медали в физической культуре, то старшее поколение вовсю осваивает духовное пространство. Народный хор русской народной песни и народный хор ветеранов войны и труда стали лауреатами VIII Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества "Расцвела под окошком белоснежная вишня", посвященного 65-летию Великой Победы.

Необязательно быть в центре России или в центре урбанизации, чтобы держать уровень во всех сферах общественной жизни, и подтверждает это правило село Борское, расположенное на самом краю Самарской области и России.

Данная статья запрещена к копированию (все вопросы по размещению этого материала на других сайтах писать на почту admin@bogatoe.info)


0

 

Комментарии  

 
+5 # Евгений 17.03.2011 17:55
Спасибо Оксана за не большой, но изысканный экскурс в Борский край.
Но ваш вопрос: "а возможно ли объединить то, что само по себе совершенно разное?", остался без ответа. Что в Борчанах есть такого, чего нет в Богатовцах. Язык один, советское прошлое одно (до 1935 года жили в одном районе, в Борском, а в середине 60, в Богатовском), культура жителей районов находятся на одном уровне, спортивные достижения, приблизительно, одинаковые, в каких-то видах спорта результаты выше у Борчан, в каких-то у Богатовцев, живём на одной реке, Бузулукский бор и у нас и у них, знаю Богатовских прекрасно и долгое время живущих в Борском, как, впрочем, и Борчан в Богатом и т.д. На мой взгляд, не такие мы и разные.
А по поводу объединения – это всего лишь слухи. И как там у В.С. Высоцкого:
"…словно мухи тут и там ходят слухи по домам А беззубые старухи их разносят по углам"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать