Урожай раздора - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Автор: Евгений    12.10.2010 14:02   
Урожай раздора
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0
14 сентября в Арбитражном суде Самарской обл. продолжилось рассмотрение дела о банкротстве СПК «Маяк» (Богатовский р-н). Кредитор ООО «Агро-Сервис» (г. Самара) при поддержке районной администрации фактически забрал все активы сельхозпредприятия. На землях СПК начинается уборка подсолнечника, и от того, кому достанется урожай, зависит дальнейшая судьба некогда самого успешного предприятия района.
     Братья-«помощники»

2010 г. для большинства сельхозпредприятий губернии стал проблемным. С учетом засухи прошлого года аграрии не получили дивидендов от своего труда. СПК «Маяк» не стал исключением. Весной руководство предприятия стало искать инвесторов. Свою помощь «Маяку» предложили Александр Штанько и компания «Агро-Сервис», возглавляемая его братом. ООО «Агро-Сервис», директором которого является Сергей Штанько, занимается скупкой и продажей зерна. В районе было известно, что Александр Штанько находится в тесных дружеских отношениях с главой Богатовского р-на Юрием Григоревским (на фото) и его заместителем по сельскому хозяйству Владимиром Большаковым.

27 апреля 2010 г. в зачет долга был заключен договор купли-продажи между ООО «Агро-Сервис» и СПК «Маяк». Обществу было передано оборудование, незавершенное строительством производство, поголовье скота. Через два дня между самарским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ), ООО «Агро-Сервис» и СПК «Маяк» был заключен договор о переводе долга. Общие долговые обязательства между банком и СПК были заключены до 2015 г. Причем на тот момент просрочки по платежам составляли минимальные суммы. Таким образом, ООО «Агро-Сервис» стало владеть частью СПК.

24 мая в отношении СПК «Маяк» Арбитражным судом Самарской обл. была введена процедура наблюдения.

Причиной стал долг перед ОАО «Самараоблагропромснаб» в размере 228 тыс. р. Временным управляющим на СПК «Маяк» был назначен Алексей Беспалов — член НП САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих».

5 июня по инициативе директора ООО «Агро-Сервис» Сергея Штанько в срочном порядке было проведено общее собрание пайщиков СПК. Он представил свое видение ситуации в СПК «Маяк» и заявил, что к тяжелому экономическому положению привели действия председателя СПК «Маяк» Владимира Бербец. После продолжительной беседы он убедил часть пайщиков отстранить председателя и назначить нового. С этого момента СПК «Маяк» возглавил молодой специалист Александр Давыдов.

Сразу после своего назначения Александр Давыдов подписал несколько договоров между ООО «Агро-Сервис» и СПК на явно невыгодных для «Маяка» условиях. Так, часть техники была передана в «Агро-Сервис» по заниженной практически в десять раз цене. В срочном порядке были внесены изменения в уставные документы. Новое руководство настолько торопилось, что изготовило печать с фактической ошибкой.

Эти обстоятельства дали повод временному управляющему Алексею Беспалову подать иск в арбитражный суд об отстранении Александра Давыдова от должности и восстановлении в качестве руководителя Владимира Бербец. Идентичный иск был подан в федеральный суд Богатовского р-на. Райсуд вынес решение в пользу Бербец. Но представители ООО «Агро-Сервис» подали апелляционную жалобу. Сколько продлится судебное противостояние, сказать сложно.
При явной поддержке

Фактически на данный момент на базе СПК «Маяк» функционирует ООО «Агро-Сервис». Силами СПК была собрана и засыпана в хранилища пшеница. Но у Владимира Бербец существуют опасения, что она может быть вывезена представителями ООО «Агро-Сервис».

В ближайшие дни начнется уборка подсолнечника. На подготовленных СПК полях эту культуру засеяло ООО «Агро-Сервис», причем делалось это с использованием техники и силами механизаторов кооператива. По логике вещей, урожай должен принадлежать СПК, но как будут разворачиваться события — предсказать сложно.

Подобное поведение руководства ООО «Агро-Сервис» стало возможно при поддержке главы Богатовского р-на Юрия Григоревского и заместителя главы района по сельскому хозяйству Владимира Большакова. Они практически открыто встали на сторону руководства ООО «Агро-Сервис» во главе с Сергеем Штанько, таким образом косвенно подталкивая некогда успешное предприятие к банкротству.

Ряд значимых сельхозпредприятий района уже находятся в стадии ликвидации. Процедура наблюдения была введена на СПК «Дюна», прекратил существование Богатовский маслоэкстракционный завод, в плачевном состоянии находится ООО «Русский хмель».

Стоит отметить, что родной брат Сергея Штанько Александр является генеральным директором ООО «Исток» и вплотную сотрудничает с районной администрацией. Доля 25% в уставном капитале ООО «Исток» принадлежит богатовскому муниципалитету. ООО «Исток» осуществляет деятельность по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора

на возмездной основе по договорам на оказание услуг. Работы проводятся по тарифам, утвержденным постановлением главы района. Стоит отметить, что недавно прокурорской проверкой было установлено, что в нарушение законодательства ООО «Исток» осуществляет деятельность без лицензии.

14 сентября прокуратура Богатовского р-на заявила, что постановление администрации района «Об установлении тарифов на услуги водоснабжения, вывоза твердых бытовых отходов, захоронения твердых бытовых отходов и вывоза жидких бытовых отходов и согласовании производственных программ ООО «Исток» противоречит требованиям закона. Данным постановлением необоснованно установлены тарифы по оплате услуг, связанных с содержанием общего имущества многоквартирных домов.
Собирают кредиторов

Если СПК «Маяк» удастся вернуть свои активы, то появляется вероятность избежать банкротства. Платежеспособность кооператива еще возможно восстановить. Но, как показывает ситуация, в этом, судя по всему, не заинтересовано руководство ООО «Агро-Сервис». Вероятно, для него наиболее выгодно довести СПК до банкротства, ввести конкурсное производство и распродать активы.

На данный момент формируется реестр требований кредиторов. 17 августа ФНС обратилось с заявлением о включении в реестр требований кредиторов с суммой 403,7 тыс.р.
10 сентября в арбитражном суде рассматривался иск ООО «Агро-Сервис» о включении требований в сумме 1,5 млн р. в реестр кредиторов СПК «Маяк». Уже в ходе судебного заседания выяснилось, что исковые требования увеличены на 13 млн р.

Администрация Богатовского р-на также заявила требования к СПК «Маяк» в сумме более 2 млн р. Вместо поддержки сельхозпредприятия со стороны районных властей можно наблюдать действия, которые сложно расценить как-то иначе, чем жесткий прессинг с включением административного ресурса.

14 сентября, по сообщению прокуратуры района, постановлением мирового судьи судебного участка №126 Самарской обл. Владимир Бербец дисквалифицирован сроком на 1 год за невыплату заработной платы. Но на тот момент директором СПК «Маяк» официально являлся Давыдов.

Как заявил Владимир Бербец, кооператив всегда пытался исправно платить налоги и заработную плату. Как только появлялись на счету средства, они сразу же шли на погашение задолженности.

Руководство ООО «Агро-Сер-виса» придерживается другой стратегии. 2 сентября за неисполнение требований прокурора Богатовского р-на о предоставлении информации о задолженности перед работниками по оплате труда руководитель ООО «Агро-Сервис» Сергей Штанько был подвергнут штрафу. В нарушение закона требование прокуратуры директором организации было проигнорировано, запрашиваемая информация к указанному сроку не представлена. В связи с этим Штанько вновь было направлено требование о незамедлительном исполнении запроса прокуратуры, которое также исполнено не было. В отношении Штанько было возбуждено дело об административном правонарушении.

Буквально через несколько дней на землях СПК «Маяк» начнется сбор подсолнечника. Пайщики СПК опасаются, что представители ООО «Агро-Сервис» не дадут провести работы, причем ход развития событий предсказать трудно. Не исключено, что будут включены все ресурсы, вплоть до силового захвата.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.
Комментарии 
Алексей БЕСПАЛОВ, временный управляющий СПК «Маяк»

- Я в полной мере не могу ознакомиться с документами СПК «Маяк», поскольку новый руководитель СПК Александр Давыдов мне их не представляет. Уверен, что большинство сделок между ООО «Агро-Сервис» и СПК «Маяк» ничтожны и будут признаны недействительными. При проведении анализа финансового состояния выявлены признаки преднамеренного банкротства. Но пока как временный управляющий я не могу подавать заявления по поводу сделок с активами. Отстранение руководителя СПК Владимира Бербец считают незаконным.

Владимир БЕРБЕЦ, бывший председатель СПК «Маяк»

- В экстренном порядке было проведено собрание пайщиков, которых уговорили повести смену руководства. Настолько торопились, что даже печать с ошибкой изготовили, после чего стали активно подписывать договоры. Меня отстранили незаконно, это подтверждено решением федерального суда. Были изменены учредительные документы. Я считаю, что это рейдерский захват, проведенный не без участия администрации района. Фактически ООО «Агро-Сервис» захватило наши земли, наше хозяйство.

Автор  Георгий Кизельгур
Источник  http://chronograf.ru/articles/?a=6620

Ссылку на Хронограф прислал не известный на гостевую нашего сайта.

К сожалению, комментарии в статье высказываются представителями одной стороны, это не совсем объективно. Хотелось бы услышать и другую сторону.


                            


0

 

Комментарии  

 
0 # Алёха 12.10.2010 21:04
У нас в селе клан Штанько прибирает все к рукам :eek:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Евгений 14.10.2010 17:02
Недавно, на сайте, многие из наших согестников ратовали за скорейшее освобождение с руководящих постов стариков, поскольку старикашки, со своим совковым мышлением, не могут, в рыночных условиях, осуществлять руководство предприятиями и организациями.
"Дорогу молодым!" вот лозунг, в принципе, верный и, безусловно, крайне актуальный во все времена. Однако прежде чем взяться за какое-нибудь ремесло, необходимо это ремесло постичь, будучи на вторых ролях. Руководителю нужен запас знаний не только технологии производства, экономики, психологии, но и вопросы правовой составляющей.
Без этого он будет постоянным аутсайдером. И никакие авторитетные знакомства не помогут такому горе-руководителю сгладить промахи и не правильные решения, принятые им однажды.
В случае со Штанько трудно понять, на кой ему столько всего? «Исток», ООО «Агро-Сервис», да и, поди, свой бизнес. Не много на одного? У «Истока» дела мы видим как идут. «Агро-Сервис» не малая обуза. Разве можно хорошо делать много дел одновременно? Да нет же, конечно. Думаю проблем, у нашего героя, будет много.
Что ж, каждый выбирает свой путь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать