Конкурс для безработных предпринимателей - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Конкурс для безработных предпринимателей
Автор: Men    01.10.2010 10:00   
Конкурс для безработных предпринимателей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Конкурс среди безработных граждан на получение социальных выплат в размере годового пособия (58,8 тысяч рублей) достиг до двух человек на одно место. Никто пока своё дело не провалил. А в районе снизился уровень безработицы

Почти на полтора процента удалось снизить уровень безработицы в районе с начала текущего года. Немалую роль в этом сыграли деньги, которые были выделены из госбюджета на «прокат» сразу нескольких социальных программ по снятию напряжённости на рынке труда. Наиболее результативными из них оказались две: организация общественных работ, нацеленная на то, чтобы удержать трудовые ресурсы на предприятиях, и содействие самозанятости безработных граждан. Последняя позволяет, как известно, забрать пособие по безработице за год вперёд в сумме 58,8 тыс. рублей и открыть собственное дело. В этом году в программу вошло положение, по которому новоиспечённый делец может вновь получить 58,8 тыс. руб., причём на каждого наёмного труженика из числа бывших безработных. Деньги рассчитаны на зарплату для штатных единиц и оборудование рабочих мест.

По словам руководителя Центра занятости населения Богатовского района Татьяны Герасимовой, в прошлом году субсидией, или социальными выплатами, воспользовались 110 человек. Сведений о провалах не имеется, уверила начальница. В этом году открыли своё дело 50 безработных жителей, которые уже сами предоставили работу 22-м односельчанам, стоявшим до этого в очереди на бирже труда. «Но и сейчас на получение 13 субсидий претендуют 30 человек, готовых представить свои расчёты в новых сферах деятельности», - удивляется руководитель биржи Т.Герасимова.

Интересно, что психологи, которые работают с людьми, потерявшими, можно сказать, своё место в жизни, стараются «распрограммировать» их от неудач, как поясняет Герасимова, и снять барьеры к достижению цели. Самой близкой в сельской местности оказалось развитие подворья. В основном субсидию берут на разведение свиней, пчелосемей, домашней птицы, КРС. Не на последнем месте - техобслуживание и ремонт техники: от офисной до легковых автомобилей. Некоторые занялись выпечкой хлеба и мучных изделий, другие - производством стройматериалов (например, гипсоблоков). Сколочена также бригада сантехников, которая придёт на помощь, если потечёт кран, или просто чтобы убрать мусор со двора.

По сведеням Центра занятости, в прошлом году десять из дюжины предпринимателей, которые вышли из «класса» безработных, защитили свои бизнес-проекты и получили областной грант в размере 300 тыс. рублей.


Житель Богатого 38-летний Сергей НЕНАШЕВ

Житель Богатого 38-летний Сергей НЕНАШЕВ по специальности - водитель и механизатор широкого профиля. Ему, бывшему безработному, понадобилось меньше года, чтобы пройти курс бизнес-планирования, взять субсидию (58,8 тыс. руб.), открыть салон по ремонту автомашин, получить грант в размере 300 тыс. рублей, нанять двух помощников, оформить кредит, начать строительство большого гаража, приобрести оборудование и поставить ремонт автомобилей на поток. «Клиентов - на два месяца вперёд, - говорит предприниматель, - доходов хватает и на уплату кредитов и на семью».


Дмитрий ГУДКОВ

Дмитрий ГУДКОВ на «подъёмные» 58,8 тыс. рублей с биржи труда обзавёлся пчёлами. Но путь до пасечника у бывшего жителя Самары был отнюдь нелёгок. После окончания Казанского танкового училища 5 лет отслужил в армии. Уволился по семейным обстоятельствам, которые вынудили искать денежную работу. Пошёл на стройку. Тем не менее, закончил в прошлом году ВУЗ, но тут подвело здоровье. Тогда с женой решили переехать в деревню, тем более, что у тестя были пчёлы, продукцией от которых можно было и подлечиться. Интересно, что и тесть Геннадий Иванович, и тёща Наталья Николаевна тоже воспользовались годовым пособием по безработице. Первый купил ульи, вторая - корову. Теперь от 20 пчелиных семей, которых скооперировали тесть и зять, можно получить до 1,5 тонны мёда, правда, в хороший год. В нынешнем - хоть и получили вполовину меньше, в убытке всё равно не остались.

 

 

По материалам газеты "Молва"


0

 

Интересные статьи:

Наша Грация!!!
1325 просмотров
С Днём Победы!
3003 просмотров
Пляжный волейбол
3627 просмотров
Назад в будущее...
3051 просмотров