Рынок спасает фермеров - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Рынок спасает фермеров
Автор: Men    12.10.2010 21:06   
Рынок спасает фермеров
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Личное подсобное хозяйство Юрия Щербакова из Андреевки, ориентированное, в первую очередь, на производство молочной продукции, признано лучшим в Самарской области. По словам самого победителя, крупного рогатого скота в его ЛПХ больше, чем во всём селе, - всего 70 голов

«Я вообще не планировал заниматься разведением крупного рогатого скота, - говорит владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) Юрий Щербаков, - но жизнь сама привела меня к этому». И, надо сказать, не зря. Ведь ЛПХ Щербакова на крупнейшей сельскохозяйственной выставке в п.Усть-Кинельский было признано лучшим в области и удостоено губернаторского гранта в размере 70 тысяч рублей.

 

Скажем, что, ещё будучи студентом кинель- черкасского СХТ на специальности «Зоотехния», Юрий уже знавал, что называется, вкус успеха. Так, по окончании в 1986 году третьего курса Щербаков во время преддипломной практики занял второе (!) место в районном конкурсе на звание лучшего оператора машинного доения. Если учесть, что первенство проходило среди матёрых и опытных доярок, успех студента сложно переоценить. «По результатам я вообще-то был первым, быстрее всех собрал и разобрал доильный аппарат, чётко объяснил все тонкости процесса доения, - вспоминает Щербаков, - но у меня не было ни стажа, ни опыта». И, скорее всего, из уважения именно к опыту лучшим оператором машинного доения была признана пожилая доярка из колхоза им.Ленина.

Окончив СХТ «краснодипломником», в 1987 году Щербаков по направлению попал в Андреевку - зоотехником в местный колхоз «Буревестник». Проработав здесь 4 месяца, поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт на специальность «Ветеринария». В ВУЗ Юрий был зачислен без экзаменов и окончил, как и СХТ, с красным дипломом. Вернувшись в Андреевку в 1993 году уже высокопрофессиональным специалистом, Юрий Анатольевич работал ветеринаром, заведующим молочно-товарной фермы, главным зоотехником. Кстати сказать, основанием личного подсобного хозяйства Юрия Щербакова можно считать тот же 1993 года, когда у него уже была одна корова.

Как вспоминает андреевский животновод, времена тогда в колхозе были тяжёлые - денег не было, зарплату давали то зерном, то коровами, то кирпичами от разваливающихся построек. В 1994 году Щербаков, как говорится, за зарплату взял двух бурёнок в колхозе. По сути с этого момента его хозяйство и начало своё развитие. «От этих 3 коров у меня всё и пошло, - говорит Юрий. - Тёлок не резал, оставлял на племя. Так и увеличивал поголовье». К 2005 году в ЛПХ у Щербакова уже было порядка двадцати рогатых. А на сегодняшний день их число составляет 70 голов, 25 из которых - дойные коровы. «Сейчас у меня скотины больше, чем во всей Андреевке,» - смеётся Юрий Анатольевич.

ЛПХ требует постоянного развития, прежде всего качественного. Поэтому Щербаков купил племенного быка молочной голштин-фрисской породы. «Вроде бы неплохая порода, первотёлки по 25-30 литров в день дают, - рассказывает Юрий, - но кормишь их, кормишь, а мяса на них практически нет». Голштины для животновода из Андреевки показались невыгодными в плане производительности. Он решил переключиться на молочно-мясных симменталов - специально для этого в Оренбургской области приобрёл на племя несколько бурёнок, которые, можно сказать, и явились основным «двигателем» ЛПХ Щербакова. По словам Юрия Анатольевича, некоторые «симменталки» в его хозяйстве по 33 литра молока в сутки дают (в летнее время - прим. авт.), в среднем - до 5 тысяч литров в год с одной коровы. Да и мяса от этих бурёнок порой под 400 кило с головы выходит. В общем, двойная выгода - налицо.

Такую продуктивность можно считать более чем нормальной, если учесть, что сочных кормов в ЛПХ нет. «Затрат, конечно, на кормовую базу у нас много, - восклицает Юрий Щербаков, - в год необходимо до 150 тонн фуражного зерна (по 12 кг в день на корову уходит), да и сена примерно столько же». Благо дело, что у животновода имеются свои поля, которые он засевает многолетними и однолетними травами на сено. Кстати, для этого у него есть необходимая техника (два трактора МТЗ и все комплектующие к ним). «А если ещё и сено покупать, то заниматься разведением КРС вообще невыгодно будет,» - говорит Юрий. Сейчас в хозяйстве пока есть запасы прошлогоднего фуража, однако с нового урожая - тоже придётся закупать. А зерно из-за засухи в этом году взлетело в цене чуть ли не в три раза. Поэтому Щербаков хочет попробовать добавлять в рацион бурёнок пивные дробины, которые явно подешевле обойдутся.

Производственные объёмы у ЛПХ Щербакова приличные. В неделю на продажу вывозится до 700-800 литров молока, 60-70 литров сметаны, 150 кг творога, до 200 кг говядины. Да плюс к этому, если не распродаётся вся сметана, творог, из них делают сыр, сливочное и топлёное масло. Отметим, что на протяжении последних 16 лет Юрий торгует (два раза в неделю - прим. авт.) только в посёлке Стройкерамика, откуда он, кстати, сам родом.

До прошлого года доить всех коров семье Щербаковых приходилось... вручную, на что порой уходило до нескольких часов. Теперь же в хозяйстве, наконец-то, появились два доильных аппарата, которые заметно облегчили труд Юрию и его жене Любови.

В планах у Щербакова - до зимы построить некий комплекс, который будет состоять из дополнительного сарая, где будут доить коров, и помещения для переработки молочной продукции. Стройку Юрий планирует произвести как раз на 70 тысяч рублей, предусмотренных грантом за лучшее ЛПХ Самарской области. «Эти деньги как нельзя кстати, - улыбается Щербаков, - ведь, признаюсь, хоть дела в этом году и идут лучше, чем в прошлом, но и расходы увеличились». Хозяин личного подсобного хозяйства Юрий Щербаков:
- Если бы мы молоко сдавали по 6-7 рублей за литр государству, не выжили бы. А так рынок нас спасает - по 27 рублей за литр, есть разница? За 16 лет торговли у нас уже много своих пстоянных клиентов. Почему? Да потому что основной упор, естественно, мы делаем на качество продукции. Ведь чуть начнёшь халтурить, клиент это сразу чувствует. Да и цены мы не поднимаем перед праздниками, как это делают другие предприниматели. Скажу честно - если бы просто мы скупали и продавали мясо, молоко, нам выгоднее было бы. Но я как-то прикипел душой к этому занятию.

 

 

Опубликовано по материалам газеты "Молва"


0