Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший
Новости Богатовской районной прокуратуры
0

Ему еще нет тридцати, а он уже хорошо известен в политической и спортивной жизни страны области. Самый молодой депутат Самарской губернской Думы, он координирует работу регионального отделения ЛДПР, а в конце октября стал президентом Федерации фехтования Самарской области. В новой должности Михаил Дегтярев уже подготовил программу развития этого вида спорта на ближайший десяток лет, которую презентует в декабре.

Дегтярев

На вопросы отвечает депутат Михаил Дегтярев

Как вы попали в спорт?

Мама отвела в буквальном смысле за руку. С шести до семи лет я занимался большим теннисом в Загородном парке. Но через год мне стало скучно набивать мячик об стенку и я сказал родителям, что хочу туда, где нужно бороться. Они согласились, правда, подумав, решили, что отдавать меня в контактный спорт опасно. Поэтому выбрали вид, где есть и борьба и вместе с тем дистанция. Так в семь лет я попал в фехтование, и профессионально занимался до двадцати лет. Зачастую по две тренировки в день.

Почему так много?

Надо было – тренер говорил, что есть перспектива. Если бы не школа, по три раза в день занимался бы. Мое расписание было такое: после уроков я ехал на стадион «Локомотив», тренировался, возвращался домой и вечером отправлялся туда снова.

А как же улица, двор?

С таким режимом мне никуда и не хотелось. Только домой – поспать и поесть. На улице ведь что – сначала все играют, а потом пьют, матерятся, хулиганят, наркотики пробуют. Мне этого никогда не надо было, потому что я хотел одного — выигрывать фехтовальные поединки. Конечно, было непросто. Лет в двенадцать я даже упал в обморок прямо в автобусе. И выпал из него, когда двери открылись. Вывалился из задней двери прямо на лед. Открываю глаза – какие-то меня женщины приводят в чувство, спрашивают, где я живу. Сам весь грязный, в песке, рядом чехол шпажный валяется.

После этого не возникло мысли уйти?

Нет, возникла мысль, что поесть надо было перед тренировкой. Это же голодный обморок. Под нагрузкой, естественно. Тогда я мечтал войти в сборную страны, поехать на Олимпийские игры, и результаты позволяли на это надеяться. Юношей я состоял в юниорской сборной России. В свой первый выездной бой я победил действующего чемпиона России Александра Глазунова. Ему было лет девятнадцать, мне – четырнадцать. Но я не знал, кто это такой, и выиграл со счетом 5:4.До двадцати лет фехтование было для меня главным стимулом, развитием, почти профессией, в общем, смыслом жизни. Но потом я поступил в Самарский государственный аэрокосмический университет и столкнулся с тем, что не успеваю учиться. Нужно было выбирать – высшее образование и профессия или спорт. Я выбрал первое. Было очень тяжело. Именно после этого я активно начал заниматься общественной деятельностью. Видимо, пытался заполнить вакуум, который возник внутри меня. А потом получилось, что мое студенческое хобби стало работой, а профессиональный спорт – хобби. Такой вот переворот. Сейчас я уже фехтую как любитель. Потянуло. Два года назад снова начал тренироваться, ездить на соревнования.

Чего не хватало?

Адреналина. В бою происходит его мощный выплеск и сброс негативных эмоций. Кроме того, я хотел поставить точку в вопросе звания. Сейчас, по результатам двух сезонов я, наконец, выполнил норматив мастера спорта. Вообще, когда я профессионально занимался, то сдавал его раза три или четыре, но не подавал документы – я же не думал, что брошу спорт, считал, что успею, присвоят еще. А в итоге закончил карьеру кандидатом. Мое тщеславие было задето, потому что я фехтую значительно лучше многих нынешних мастеров.

Вы тщеславны?

Очень. Это грех, конечно. Хотя в политике, может быть и хорошо.

Болезненно проигрываете?

Да, мне очень тяжело дается поражение. Слишком много амбиций. Если бы не спорт, так и не научился бы, и это могло приводить к необратимым последствиям. А в фехтовании по правилам ты обязан пожать руку противнику и судье после поединке, как бы он ни закончился.

Чему еще научил спорт?

После фехтования я в принципе никого не боюсь — ни в спорте, ни в политике. Я знаю, что если соберусь, смогу победить любого. Потому что здесь можно выиграть разными способами – тактикой, стратегией, физическими данными. Можно за счет выносливости, протянув время. Можно за счет скорости, за счет мастерства. Здесь можно победить, даже если ты слабее и медленнее. Фехтование дало мне понимание того, что, если решение принято, действовать нужно быстро. Заднюю не включать. Правда, в политике пришлось этому учиться, иногда бывает полезно. Это уникальный вид спорта. Он не только освобождает от негатива и дает эмоциональную разрядку, но и учит вырабатывать стратегии. Им никогда не поздно начать заниматься.

После того, как вас избрали президентом Фехтовальной федерации Самарской области, что-то изменилось?

Да, ведь для меня теперь это работа. Как президент я планирую сделать акценты на четырех направлениях. Первое – детское, оно уже развивается, чего нельзя сказать о втором – любительском. Третье – спорт высших достижений. Сегодня у нас четыре человека входят в национальную сборную России – Валерий Захаревич, Павел Сухов, Влада Власова и Анастасия Мелентьева. А четвертое – артистическое. Это то, что вы видите в кино. В принципе, с настоящим фехтованием оно не имеет ничего общего, но это тоже очень интересно. В декабре мы презентуем программу развития фехтования в области, которую мы сейчас готовим совместно с министерством спорта и туризма.

После того, как вы потеряли смысл жизни в двадцать лет, вы нашли новый?

Сейчас для меня это сын и семья. А цель и задачи жизни связаны с моей политической работой. Видите, смысл и цель для меня теперь не одно и то же, они в разных плоскостях.

По материалам журнала "Смр.Собака.ru"

0