Взрывы боеприпасов в Колтубановке - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Взрывы боеприпасов в Колтубановке
Автор: Алёха    11.06.2012 23:45   
Взрывы боеприпасов в Колтубановке
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Сегодня 11 июня 2012 года, многие богатовцы наверняка слышали отдаленные "бумы" и множественные слухи и толки о том, что это такое. А пролетевший над Богатое полицейский вертолет добавил домыслов. И так, что же произошло на самом деле и стоит ли богатовцам чего либо опасаться?

В 15:15 мск (по разным данным время возгорания колеблется от 15:15 до 17:00) загорелись военные склады в Бузулукском районе Оренбургской области, у границы с Самарской областью. В результате возгорания произошла детонация боеприпасов.

А теперь подробнее:

"В 14 км от села Колтубановка происходит горение военных складов. Склады подземного и наземного хранения артиллерийских снарядов воинской части номер 96558 Минобороны РФ, расквартированной в 14 км от села Колтубановка Бузулукского района. Проведенная воздушная разведка обнаружила на территории склада в Оренбуржье шесть очагов задымления. "Склады общей площадью 83 га выложены из железобетона", - уточнили в пресс–службе.

По данным Главной военной прокуратуры РФ, пожар начался при подготовке боеприпасов к вывозу в район утилизации.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, личный состав арсенала эвакуирован на безопасное расстояние. Один военнослужащий получил легкую контузию и в настоящее время госпитализирован. По другим данным пострадало 2 человека.

Радиус разлета осколков от взрывов составляет 4 километра. МЧС по Оренбургской области сообщает об установке двух колец оцепления - в шести и в 14 километрах от склада. В МЧС утверждают, что радиус разлета осколков относительно небольшой, и эвакуировать близлежащие села не придется.

Тем не менее, было принято решение об эвакуации детского лагеря, расположенного в 10 километрах от артиллерийского склада. В лагере находились 65 детей и 16 взрослых, их вывезли в город Бузулук.

Группа офицеров во главе с командующим Центрального военного округом генерал-полковником Валерием Герасимовым прибыла на место происшествия для организации работ по ликвидации последствий возгорания на артиллерийском складе. На месте происшествия работает 355 человек личного состава, 68 единиц техники. В готовности приступить к ликвидации последствия пожара находятся две бронированные ремонтно-эвакуационные машины и 25 специально подготовленных военнослужащих-контрактников. Принимаются меры по нераспространению огня на прилегающий лесной массив.

К месту разрыва боеприпасов направлен пожарный поезд, также МЧС направляет вертолет Ми-26 и самолет-амфибию Бе-200 для ликвидации возгорания с воздуха. Авиация уже вылетела с аэродрома в подмосковном Раменском.

В Приволжском региональном центре МЧС сообщили, что к вылету в Оренбургскую область, где горят военные склады, готовится самолет Ил-76 c психологами и спасателями МЧС. На его борту и специальная робототехника, которая может работать в экстремальных ситуациях.

В район военных складов в поселке Колтубановка срочно вылетел губернатор Оренбургской области Юрий Берг. На месте происшествия продолжает работать группа военных прокуроров во главе с заместителем военного прокурора ЦВО полковником юстиции Вячеславом Зайцевым.

Неподтвержденные данные и слухи:

- ...Принято решение об эвакуации четырех населенных пунктов в Оренбургской области и трех населенных пунктов на территории Самарской области. Позже сообщается, что эвакуации нет, но "автобусы дежурят, много автобусов...". Также сообщается, что для населения эвакуируемых поселков подготовлены четыре пункта временного размещения...

- ...С концерта "Рок над Волгой" большое количество полицейских из оцепления отозвано на пожар в Колтубановку...

- ...На горящих складах находятся ядерные ракеты. Официально типы боеприпасов не оглашаются, сказано лишь артиллерийские снаряды...

- ...Горящая часть находится в 30 км от села Богатое...

- ... В Богатом воздух пахнет порохом...

Факты:

- Ближайшие населенные пункты находятся в 14 км от района происшествия.

- Население поселка Колтубановка составляет более 3 тыс. человек.

- Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тоцкому гарнизону по факту взрыва на территории воинской части 96558 начата доследственная проверка. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ.
"Военные следователи выехали на месте происшествия. После того, как взрывы прекратятся, саперы разминируют территорию воинской части, следователи приступят к ее осмотру. В настоящий момент следствием устанавливаются и опрашиваются свидетели произошедшего", - говорится в официальном сообщении.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

По материалам сайтов:
http://www.lenta.ru
http://www.rbc.ru
http://www.itar-tass.com
http://www.vesti.ru
http://www.interfax.ru
А также по звонкам знакомых и родственников.

P.S. На момент публикации статьи пожар длится уже более 8 часов.


0

 

Комментарии  

 
0 # cenzor 12.06.2012 10:10
Боеприпасы экстренно уничтожаются по всей стране. Заводы их производящие банкротятся не получая госзаказов.


А нахрена они нам? Мы врага мля, шапками закидаем :fans:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фокс 12.06.2012 19:49
С какой завидной регулярностью рвутся воинские части в стране ...
Вот она , ласковая улыбка ребят из Едим Россию. Такой бардак в
стране развели. Ведь нетрудно догадаться о причинах таких
происшествий. Надо молится , что бы на том пожаре не оказалось
зарядов с отравляющими веществами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # срочник сапёр 28.04.2013 10:40
с 18 июня по 7 ноября группа срочников состоящая из 30 человек, занималась уничтожением(1неделя) и сбором боеприпасов, а так же очисткой местности от осколков!
2 раза взрывались запалы от гранат(из за сильной жары+они после взрыва). 1-ый раз удалось избежать последствий(мой сослуживец выкинул из рук коробку с запалами из за того что услышал щелчок). 2-ой раз уже работали с запалами щипцами, и это спасло жизнь моему товарищу, но он всё же он получил тяжелое ранение(осколок в желудке). Возбуждено масса уголовных дел. Я был свидетелем при прокуратуре о том что украдено более 12 млн. патрон. Видел несколько почти новых тубусов от гранатомётов. Вообщем взрывают склады специально чтобы скыть факт воровства! Все бумаги конечно об арсенале сгорают при взрыве и почему то копий нету! Для разминирвоания отправляют солдат срочников и платят 2 тыс в месяц.. и то в конце службы, пока письмо президенту не написали!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: