Вечная скорбь и память - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Вечная скорбь и память
Автор: Галина    15.11.2012 23:02   
Вечная скорбь и память
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
20


Не понравилось: 1

Остановитесь и посмотрите!

Скорбящая Мать застыла в граните.

Голову низко склонила она,

Душа её горем безмерным полна.

Застыли в глазах гранитные слезы.

У ног её пламенем вспыхнули розы:

Потомки павших солдат к ней пришли,

Чтоб поклониться до самой земли.

Т. Волкова

Памятник Скорбящая мать – одно из самых почитаемых мест в селе Богатое, которому исполняется ровно 45 лет.

Сколько матерей потеряли детей в этой жестокой войне! Мужество матерей сравнимо с мужеством храбрых воинов, в память о подвигах их детей и состоялось открытие этого памятника 4 ноября 1967 года.

Много бед претерпел русский народ. Адские муки испытывали раненые воины. Но не страшила их ни смерть, ни пытки, ни боль в ноющих ранах не тревожили их сердца. А тревожили мысли о матерях, тоскующих, ждущих, плачущих где-то далеко, на Родине, дома.

Горе матери, боль матери понятны каждому человеку. Вглядываясь в лицо Скорбящей матери, невольно бросается её сходство с ликом Богоматери. Те же горестные и безмолвные черты лица.. Эта молчаливая женщина, с ликом святой, заставляет переживать сильные эмоции. Памятник Скорбящей матери - это памятник подвигу матерей, вырастивших защитников Отечества, благословивших их на ратный путь.

Весь монумент пронизан человеческим материнским горем.

На открытие памятника Скорбящей матери в тот холодный ноябрьский день пришли сотни жителей Богатовского района, чтобы еще раз услышать о беспримерном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В наступившей тишине раздаются звуки военного оркестра. Звучат первые слова –воспоминания взволнованных ветеранов о пережитом в боях, о погибших верных товарищах. Первым поднимается на трибуну, созданную из кузовов двух машин, 1 секретарь РК КПСС Егоров, затем военком Сошников В.И, участник гражданской и Великой Отечественной войн Титов И.П, директор Богатовской средней школы Проскуряков А.А. Каждый из них говорил о том, как долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней? Да всем этим незабываемым, священным для нас. Оно это незабываемое, вошло в нашу жизнь, во многие тома истории, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы. Оно вечно в благодарной памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось в годы войны такой ценой.

Автору- скульптору Анатолию Головину удалось в этом образе  наиболее точно выразить и огромное горе,  силу и стойкость русских женщин.

В скульптурную группу позже был включен и огонь в 2005 г. к 60-летию Победы. Это символ Памяти последующих поколений об отгремевших когда-то на нашей земле жестоких боях.

На белом мраморе высечены 334 фамилии погибших богатовцев на фронтах Великой Отечественной войны, и это далеко не все. За каждой строчкой – сложная, трагическая судьба земляка-защитника Родины.

Один из них — Корнилов Сергей Александрович. До войны он работал директором Печиненской неполной средней школы (Приказ № 4976 по Куйбышевскому Областному отделу Народного образования от 27 декабря 1938 года).

Возможно, так и пошла бы дальше его трудовая жизнь, но Великая Отечественная война изменила его планы. Корнилов С.А. был представителем поколения, которому не нужно было занимать чувство патриотизма. 7 июля 1942 года его призвали на фронт. Окончив краткосрочные курсы офицерского состава, лейтенант Корнилов в должности командира 1 взвода 4 стрелковой роты 223 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии отправился на передовую.

На фронт лейтенант Корнилов прибыл в самый критический момент, когда основанная часть 37 армии подступала к Днепру и переправилась через реку в районе города Верхнеднепровск. Ежедневные ожесточённые бои, в которые окунулся лейтенант Корнилов, воспитали в нём выдержку и мужество. Его взвод участвовал в отражении многих атак врага и нанёс ему немалый урон.

В одну из июльских ночей 1943 года взвод автоматчиков лейтенанта Корнилова первым переправился через реку Северский Донец в районе села Петрополье. Со своим взводом бесстрашный командир вырвался на передний фланг, уничтожил огневую точку противника и вступил в бой.

Враг понёс большие потери. А автоматчики, захватив траншеи немцев, обеспечили успешное продвижение других подразделений полка и дивизии.

В этом бою лейтенант Корнилов получил тяжелое ранение, от которого потом скончался.

За высокую командирскую зрелость и личную храбрость лейтенант Корнилов посмертно был награжден медалью «За отвагу». Похоронили его с почестями в центре села Петрополье Изюмского района Харьковской области в братской могиле.

Дорогой ценой досталась нам победа. Память о погибших вызывает не только чувство скорби, но и большое, светлое чувство гордости за великие их подвиги. Зарастают бурьяном окопы войны, но никогда не зарастет наша память.

Что мы должны помнить, посещая такие места памяти? Ужас войны, потерю близких, благодарность предкам за мирную жизнь? Я думаю, что места памяти дают возможность каждому человеку побыть один на один со своими личными воспоминаниями, ощутить себя сопричастным истории. Именно поэтому это святое место становится личным для тех, кто в день свадьбы посещает памятник Скорбящая мать и потом рассказывает об этом своим детям. Личным это место памяти становится и для внуков, потому что именно здесь они впервые услышали рассказ деда о его военном детстве. Прошлое и настоящее, память индивидуальная и коллективная всегда будет смыкаться именно здесь – у памятника Скорбящая мать.

Г. Пивкина


0

 

Комментарии  

 
-1 # Илья Деев 25.11.2012 19:02
А вот ДАМОЧКА одна, собаку там выгуливает!!! А собаки они-то что-же ГАДЯТ где хотят!!! Вот ее и надо заставить перед праздником ПОБЕДЫ там все убрать!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать