«Под Покровом Небесной Царицы…» - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости «Под Покровом Небесной Царицы…»
Автор: Ира    03.08.2011 08:19   
«Под Покровом Небесной Царицы…»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

В выходные корреспонденты «СИ» побывали с экскурсией в Богатовском районе губернии. Мы посетили сельский храм, источник Николая Угодника и святое озеро села Съезжее

Так получается, что чаще мы готовы путешествовать где угодно, но только не там, где родились и живем. Между тем, Самарская губерния давно славится не только в России, но и за рубежом своей живописной природой, памятниками архитектуры, святыми местами, музеями под открытым небом и многим другим.

Вот и мы решили посвятить выходные более близкому знакомству с областью, тем более, что в Самаре обнаружилось достаточно агентств, готовых предложить туры по родному краю. Выбрали 11-часовую экскурсию «Под Покровом Небесной Царицы» (стоимость 900 рублей) и отправились в Богатовский район губернии.

Небольшой автобус, отходивший от Храма Кирилла и Мефодия, был полон. Вместе с нами - 26 человек. В пути экскурсовод рассказала нам не только о селах Беловка, Знаменка, о Никольском источнике, Кутулукском водохранилище и озере Съезжее, но и неожиданно много о самарских достопримечательностях, передавая по рядам фотографии, книги, буклеты, календари и многое другое.

Через два часа мы добрались до храма «В честь Покрова Божией Матери» в селе Беловка. В храме шла служба. Настоятель иерей Сергий (Ельченинов) в это день совершал таинство причастия.

Часто храмы предстают этакими величавыми, роскошными холодными исполинами. Этот же выглядел по-домашнему оживленным. Во время службы между прихожанами здесь бегали дети, и никто их не одергивал. Малыши то смеялись, то замирали, когда выходил настоятель, то начинали подпевать. Лениво ходили кошки. У входа и на подоконниках стояли комнатные цветы в незамысловатых кадках. Лучи солнца освещали лица сельчан и простенькие иконы на стенах. Рядом с храмом в кучу был свалены велосипеды. Все это придавало священному месту мирской уют и размеренность, простоту и душевность.

Вторым пунктом нашего путешествия стал святой источник Никольский (температура воды +2°С), расположенный на окраине Кутулукской Дубравы и основанный в 1870 году. Предание гласит, что в конце XIX века в этом роднике под водой явилась икона Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских. В то время недалеко от источника находилось село Знаменка (Большое Обухово) с церковью в честь иконы Божией Матери «Знамение». Икону обнаружила местная жительница. Женщина вытащила ее из воды, но на утро икона вновь оказалась в роднике. На следующий день повторилось та же история. Тогда за иконой отправился настоятель Знаменской церкви. Он собрал прихожан, и крестным ходом с пением тропарей и акафиста Святителю Николаю, сельчане отправились на источник. Икону вытащили, установили в храме и больше она не исчезала.

Сейчас икона хранится с 22 мая по 12 июля в храме села Беловка, с 12 июля по 22 мая – в храме села Богатое. Источник же обустроили. Построили небольшую часовню и купель.

Окунуться в святую воду ежедневно приезжают тысячи православных паломников из Тамбова, Твери, Рязани, Челябинска, Саратова, Ульяновска, Воронежа, Оренбурга, Мордовии. Мы тоже искупались. Хотя очередь в этот день к роднику была не маленькой.

Затем наш автобус отправился к озеру Съезжее. По преданию, на озере неоднократно происходило явление Пресвятой Богородицы (первое явление Богородицы людям датируется январем 1958 года). Святая озерная вода оказывает лечебное действие при никотиновой и алкогольной зависимости, нормализует зрение, облегчает страдания людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. В день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который приходится на 21 июля, к источнику целыми семьями съезжаются сотни паломников. Говорят, бывали гости даже из Москвы, Риги, с Кавказа.

Домой мы вернулись около 20 часов. Выходной прошел такой насыщенно и интересно, что эти же вечером мы начали подбирать себе тур на следующую неделю.

http://samarskieizvestia.ru/document/11644


0