Книга Памяти Богатовского района - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Книга Памяти Богатовского района
Автор: Светлана Минаева, Фото: Юлия Рубцова    18.10.2011 13:31   
Книга Памяти Богатовского района
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Ученики и педагоги школы села Богатое уже много лет занимаются серьезной поисковой работой — собирают по крупинкам сведения о своих земляках, отличившихся в труде и в бою. А последние пять лет целенаправленно создают Книгу Памяти, в которой рассказывают о жителях Богатовского района, кого Великая Отечественная война коснулась не понаслышке. А еще в этой школе издают сборники стихов и собственную газету.

Дважды праздник

Богатовская школа в этом году отмечает двойной юбилей — 75 лет как она стала средней, и 35 лет, как в ней появился историко-краеведческий музей. Как такового музея в Богатовском районе нет, и сельская школа взяла на себя все функции районного музея. Руководит музеем — Центром гражданских инициатив Галина Пивкина, глубоко преданный своему делу человек. Историко-краеведческая и поисково-исследовательская работа школьников и их учителей получила заслуженное признание: к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в нашей губернии проходил областной смотр школьных музеев и музей Богатовской школы как Центр воспитания гражданина-патриота своего Отечества занял в нем первое место.

«Наш центр — это результат многолетней работы по изучению истории нашего края, судеб людей, здесь родившихся, - говорит Галина Пивкина. - Память о прошлом — это цемент не только общества, но и личности. Без нее мы не сможем связать свое настоящее и прошлое, не сможем осознать себя, свой путь. Народ, забывший свое прошлое, обречен на прозябание в будущем. Чтобы любить свою родину, надо знать ее историю, и наши ребята очень хорошо это понимают».

Благородное дело

Поисковая группа музея с помощью социальных партнеров осуществляют уникальный для сельской глубинки проект - издание районной Книги Памяти. Идея проекта принадлежит Галине Пивкиной, которую сразу поддержал директор Богатовской школы Василий Артюков.

Идею создания Книги Памяти сразу поддержал директор школы Василий Артюков

Уже вышел второй том Книги Памяти. В него, как и в первый, вошли биографические очерки о фронтовиках, живших на территории Богатовского района до войны и после нее, и воспоминания ныне здравствующих ветеранов. В оба тома вошли некоторые имена, не внесенные в областную Книгу Памяти.

«Как и предполагалось, над этим большим и социально значимым проектом будут работать многие последующие поколения, - рассказывает Василий Артюков. - Выполнена лишь малая часть работы. Наш долг сделать все, чтобы не потерялось ни одно имя участника войны, ни одна судьба фронтовиков-богатовцев ни осталась в забвении. Это работа длительная по времени и трудоемкая. Уже десятки школьников прошли за эти годы через группу «Поиск», школу военно-патриотического и гражданского воспитания, получили важнейшую социальную практику. Эта книга нужна, ее читают и ждут. Особо мы хотим поблагодарить за понимание, поддержку и совместную работу наших социальных партнеров — районную администрацию в лице главы Богатовского района Юрия Григоревского, редактора районной газеты «Красное знамя» Анну Абузярову, районный архив, отдел культуры, военный комиссариат и Совет ветеранов войны и труда, многих других добровольных помощников — ветеранов, оказавших неоценимую помощь в издании Книги Памяти».

Ветераны высоко оценивают труд, которому все свободное время отдают ребята из «Поиска». Вот как обратился к школьным следопытам ветеран Великой Отечественной войны Николай Ямщиков: «Вы делаете великое дело, составляете Книгу Памяти, чтобы увековечить имена воинов Богатовского района. Честь и хвала вам за это благородное и гуманное дело».

На высоком уровне

Невыдуманные биографические истории в Книге Памяти написаны простым, понятным и старому, и малому языком. Это никого не оставляющие равнодушными рассказы о военной судьбе богатовцев.

Собранный материал позволил активисту музея Елене Афросиной успешно выступить на Всероссийской научно-практической краеведческой конференции в Москве с исследовательской работой «Бессмертный реквием имен» и получить диплом II степени, президентскую премию и премию Губернатора Самарской области Владимира Артякова и выйти в финал областной акции «Народное признание», заняв III место. Элина Валиева также была удостоена губернаторской премии за успешную работу в научно-исследовательской деятельности. Проект по изданию районной Книги Памяти будет продолжен.

«Значимость музейной Книги Памяти в том, что она является нашим вкладом в выполнение святого долга сохранения памяти о защитниках Родины, - считает Василий Артюков. - И радует то, что наше молодое поколение стремится максимально поддерживать это начало, потому что неповторимыми человеческими жизнями оплачена жизнь каждого из нас».

Эстафета поколений

Активисты музея ведут постоянный поиск новых материалов, разрабатываются новые краеведческие темы, с которыми ребята выходят на научно-практические конференции самого разного уровня в Самаре, Отрадном, Кинеле, Кинель-Черкассах, Саратове, Обнинске, Москве, Сочи, Уфе. В течение года следопыты встречаются не только с ветеранами Великой Отечественной войны, но и участниками локальных войн и «горячих точек», собирают экспонаты для школьного музея: личные вещи, военную форму, письма, документы, элементы вооружения, фотографии.

Директор школы Василий Артюков, руководитель музея Галина Пивкина, заместитель директора по воспитательной работе Юлия Холоденина и активисты музея

17 сентября 2011года по инициативе и при активном участии Патриотической общественной организации «Гвардия», администрации Богатовского района, учащихся МОУ Богатовской СОШ «Образовательный центр» прошел I открытый межмуниципальный военно-спортивный праздник «Служу России» среди допризывной молодежи Богатовского района. На праздник прибыло 16 команд из Богатовского и Борского районов,  города Отрадный.

После того, как под звуки гимна и подъема флага России главный судья соревнований И.В.Токарев открыл парад участников, их приветствовали глава м.р. Богатовский Ю.А.Григоревский, руководитель Отрадненского управления МОиН Самарской области В.И. Гусаров, руководитель Самарской региональной общественной организации «Союз ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения» В.А. Калиничев. Ребята соревновались в преодолении военно-спортивной полосы препятствий, стрельбе, перетягивании каната, других видах состязаний. Большой кубок за 1 место получила команда Борской школы № 1, за 2 место — Отрадненской школы № 8, за 3-е — Съезженской школы. Команде Богатовской школы вручили грамоту за 1 место в перетягивании каната и члену команды Ивану Глазырину медаль за 1 место в стрельбе. Другие команды получили грамоты за участие.

Радуга талантов

Музейную информацию школьники используют и в работе редакции детского объединения «Краевед». Юнкоры «Краеведа» пишут о работе музея, о малой родине, своих земляках. Летом прошлого года ученица шестого класса Ирина Аношина была удостоена Детской национальной премии в номинации «Слово», а стихи Сони Петровой были напечатаны в сборнике «Золотое зернышко». В Богатовской школе немало юных талантов, любящих поэзию и пробующих себя в стихотворчестве. И 4 года назад в Богатовской школе при поддержке Центра внешкольной работы было создано творческое объединение «Поэтический клуб «Содружество» под руководством Татьяны Кутузовой.

Одна из задач клуба – воспитание человека – патриота, творческой личности. И этому способствуют встречи в поэтической гостиной; организация и проведение Декад поэзии в школе; выездные заседания клуба в школы Богатовского района. Но самым ярким событием в жизни клуба уже в течение нескольких лет является Окружной Фестиваль детского творчества, по итогам которого был издан первый сборник стихов «Радуга талантов», составителем которого стала Юлия Холоденина. В него вошли стихи победителей Фестиваля в номинации «Стихи собственного сочинения» районного уровня. В последние 3 года воспитанники поэтического клуба являются не только участниками, но и организаторами мастер-классов «Как писать стихи» на очном туре фестиваля.

Наряду с этим в клубе ведется научно-исследовательская работа: создаются буклеты о местных поэтах; проекты,которые ребята представляют на региональной конференции «Юный исследователь», Международной конференции «Наука. Образование. Профессия».

Итогом трехлетней работы клуба стал сборник «Стихов связующая нить», изданный в 2011 году. В предисловии к книге Василий Артюков отмечает, что это «…та самая нить, идущая от наших предков, устремлена в будущее и не прерывается, как не прерывается состояние притяжения родной земли». В сборник вошли избранные стихотворения поэтов Богатовского края разных поколений, начиная с тех, кого уже нет с нами, и заканчивая стихами учащихся школ Отрадненского образовательного округа, победителей Фестиваля детского творчества.

Настя Долматова и Кристина Закирова, активисты поэтического клуба, утверждают: «У нас есть ощущение, что, работая над сборником, мы делаем полезное дело для нашего Богатовского района» .

По материалам сайта http://vkonline.ru


0

 

Интересные статьи:

«ТЭКСО» не греет
3056 просмотров
День Защиты Детей 2011
3358 просмотров
На Исток наложен штраф
3316 просмотров