Финансовый кризис в гусином хозяйстве - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Финансовый кризис в гусином хозяйстве
Автор: Газета "Молва"    19.03.2010 10:53   
Финансовый кризис в гусином хозяйстве
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

«Как сохранить своё личное подсобное хозяйство и не сократить приличное поголовье домашней птицы в условиях финансового кризиса?» - на этот вопрос пока не может найти ответ птицевод с 20-летним стажем из Арзамасцевки Александр Нижегородцев.

Кризисные явления, похоже, добрались и до личных подсобных хозяйств некоторых сельчан. Взять, к примеру, ЛПХ Александра Нижегородцева из Арзамасцевки, который вот уже 20 лет успешно занимается птицеводством. Кризис, как говорит сам Александр Владимирович, привёл к тому, что теперь ему придётся сокращать довольно приличное стадо гусей в 300 голов и уток в 100 особей чуть ли не вдвое.

Серьёзно разведением птицы Александр Нижегородцев начал заниматься в начале 1990-х годов, когда он, ещё работая в родном колхозе, купил инкубатор на 100 яиц и начал выводить потомство от своих кур, уток и гусей. Но со временем ему пришлось приобрести инкубатор уже на 500 яиц, благодаря чему хозяйство Нижегородцева из обычного подворья выросло до размеров приличной мини-фермы, состоящей из 8-10 тысяч цыплят бройлеров и нескольких сотен гусей и уток. Естественно, чтобы содержать такое количество пернатых, Александру пришлось уволиться из колхоза. «Ведь всё хозяйство лежало на моих плечах,» - рассказывает Нижегородцев.

Со временем от серьёзного разведения бройлеров пришлось отказаться, и арзамасцевский птицевод последние лет 5 содержит порядка 300 гусей да 100-200 уток. Как говорит сам Александр, по-хорошему стадо ежегодно следует обновлять. Для этого обычно каждый год он закупал по несколько десятков (а порой и сотен) гусиных и утиных яиц на специализированных фабриках в Чувашии и Башкирии. Однако прошлой осенью ввиду кризиса Нижегородцев даже за яйцами не ездил. Ведь если разобраться, то только последний годовой запас пшеницы у Александра Владимировича «съел» по меньшей мере 110 тысяч рублей из семейного бюджета. И это ещё не считая закупки минеральных удобрений и шрота подсолнечника, которые в обязательном порядке должны входить в рацион гусей и уток. А вот сумму общей прибыли от своего хозяйства Нижегородцев без лукавства называет цифрой «около 100 тысяч рублей в год». Поэтому по сути нерентабельность своей мини-фермы птицевод из Арзамасцевки объясняет просто: «Повсеместный кризис, который отразился, прежде всего, на повышении цен на корма и отсутствии денег у населения». В этой ситуации любой начнёт искать пути выхода и включать «программу экономии». Но, как делится Нижегородцев, если сэкономишь, к примеру, на минеральных добавках, потеряешь в количестве и качестве яйца.

Александр рассказал нам десятки случаев из его практики птицевода, когда он сильно рисковал «прогореть» в своём деле. К примеру, однажды он в очередной раз собирался ехать за яйцом в Башкирию, а необходимых денег на покупку на тот момент не было. Поэтому ему пришлось сразу двух быков и корову зарезать, чтобы выручить требуемую сумму на покупку яиц. Реакция матери Александра на такой рискованный шаг была соответствующей, она сказала сыну: «Смотри, Сашка, если ничего не выведешь, можешь залезать на дом и прыгать оттуда.» Однако, тогда, слава Богу, всё обошлось - выводок получился практически стопроцентный.

Как вспоминает Нижегородцев, в разные времена были всякие трудности, но таких, как в последние 2 года, - ещё никогда. Ведь сейчас Александру Владимировичу все заработанные от продажи своей продукции деньги приходится вкладывать в дальнейшее развитие хозяйства. Поэтому в ближайших планах у Нижегородцева, если финансовый кризис так и не отступит, - сократить своё поголовье практически вдвое. «А, может, это и к лучшему, - шутит птицевод из Арзамасцевки, - ведь кризис мне даст возможность больше отдыхать.»

Источник газета "Молва"

 


0

 

Комментарии  

 
+1 # Злой 21.03.2010 04:34
Чудны твои дела - Господи. Во всем мире все дешевеет из за кризиса, а у нас все дорожает :sigh: . Только миллионеры плодятся. В 2009 было 32, а сейчас 62. "Кому война, а кому мать родна"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # cenzor 21.03.2010 08:06
Те кто пашет те и пострадали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # vorchun 21.03.2010 16:59
Раньше хорошо гусей было выращивать- украл в колхозе мешок комбикорма и гуси довольны. А сейчас на что корма купить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # NDI 22.03.2010 04:49
а сейчас колхозу [цензура]ец и гусям тоже.
красота. ну ничего зато нам добрые американцы привезут причьего мяса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # баянист 19.07.2011 12:57
Ай-ай-ай, ребята-модерята! А где же ссылка на "Молву"? Эта статья оттуда. А в графе автор стоит какой-то МЕН. Нехорошо народ обманывать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Алёха 19.07.2011 13:07
Ссылку поставить не проблема, статье уже полтора года, возможно тогда и было упущение. Если хотите весь сайт перепроверить на наличие ошибок можете заняться, только спасибо скажем ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: